Можно было бы уже и успокоиться. Времена донкихотов канули в Лету. Но Борис Годзевич продолжает сражаться... За землю родную, за чистоту рек и целебных ключей, за леса и горы. Он уверен, что планета наша - высокоорганизованное, тонко чувствующее и бесконечно прекрасное существо, нуждающееся в понимании и разумном отношении к себе. Нынче наука экология не в чести у господ чиновников и предпринимателей. А Борис Леонидович пытается противостоять. Как? Да всей своей судьбой и возможностью учить, воспитывать, сеять семена убежденности и бескорыстия. Ведь Годзевич - доцент Ставропольского госуниверситета, кандидат геолого-минералогических наук.
Ставрополь - Ленинград - Норильск - Хабаровск
Совершенно серьезно и вполне научно обоснованно Годзевич считает Ставропольскую возвышенность пупом земли. С детства волновали воображение причудливые ландшафты родного края. А потому и поступил в Ленинградский университет на геологический факультет. После первого курса поехал к отцу в Норильск, где тот продолжал оставаться после отбытия наказания, так как был одной из многочисленных жертв сталинских репрессий. Тогда-то Борису довелось впервые увидеть, что называется, нутро планеты, спустившись в шахту рудника.
С неизменно счастливой улыбкой вспоминает Борис Леонидович свои студенческие годы в Ленинградском университете, интеллигентнейших преподавателей, филармонические концерты, первую и единственную любовь. Учился страстно. По окончании вместе с молодой женой отправился на Дальний Восток, в Хабаровский край. В его дипломе, в графе специальность значилось - "геолог-поисковик".
"Романтика лошадиными дозами"
Это выражение принадлежит Борису Леонидовичу. И можно было бы именно так назвать выставку его фотографий, открывшуюся на днях в краевом музее изобразительных искусств. Снимки у Бориса Леонидовича - черно-белые. В этой графической четкости есть нечто, что заставляет подолгу всматриваться в столь непривычные для нас, южан, пейзажи и лица. Эвенки, олени, Майский хребет, таинственные тропы и дебри.
Эта выставка - одна из глав его удивительной жизни.
Он искал золото и уран, приобщался к великим тайнам недр. И однажды на берегу Зеи обнаружил обугленные остатки мезолитического леса, росшего здесь 200 миллионов лет назад. Это стало потрясением. Написал статью в научный журнал, отвез образцы в академический музей и, разумеется, оставил кое-что себе, ведь у настоящего геолога обязательно должна быть своя коллекция минералов и прочих чудесных находок.
- И сюда я принес не просто камешки, - Годзевич показывает на витрину, - а очень значимые для меня экземпляры, включая вот эти обугленные стволы. Все это определенные вехи в познании мира.
"В свои пенаты возвращенный"
Выросли дети. А на другом краю света слабел его отец. Надо было возвращаться "в домик окнами в сад" на тихой улочке, обвивающей Крепостную гору. В 1987-м Годзевич пришел на кафедру физической географии тогда еще Ставропольского пединститута.
В стенах вуза он обрел друга и единомышленника (прямо-таки кумира), с утратой которого не сможет смириться никогда. Это известный на Северном Кавказе географ, ученый, педагог и общественный деятель Виргиния Владимировна Савельева. Тоже донкихот. Вместе они писали научные статьи, издавали монографии и учебники, читали лекции, участвовали в теле- и радиопередачах, прививали экологическое сознание, отстаивали права природы.
И поныне Борис Леонидович - председатель общественной экспертизы в Экологическом конгрессе Ставрополья. Без конфликтов не обходится. Мало кто с интересом прислушивается к совету щадить окружающую среду, когда речь идет о гигантских прибылях. Заветная мечта Годзевича - внести в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО район Кавказских Минеральных Вод - уникальнейший уголок планеты, где на сравнительно небольшой площади нашли выход 130 источников 12 типов. Его нужно защищать. Создание особой экономической зоны без решения экологических проблем способно лишь приблизить час гибели. Много говорится о развитии курортного сервиса, но понадобится ли он, если в угоду сомнительному бизнесу уничтожается лес на Машуке и Бештау, пропадает парк в Кисловодске, загрязняются горизонты, где формируются чудодейственные ключи. Нельзя же только брать, не думая о тех, кто придет после?! Тяжело обо всем этом размышлять... Но все же Борис Леонидович оптимист. Он верит, что затмение наживой не навсегда. Непременно произойдет сдвиг в сторону гуманизма. Вот ради этого он и старается: спешит в университет, без устали наставляет своих подопечных, исследует, анализирует. Не зря же говорится: вода камень точит. А чем это кончается, геологи знают лучше других...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть