aif.ru counter
413

Судьба лечебниц. Почему профсоюзы распродают курортные объекты в Пятигорске

АиФ-СК №46 11/11/2015
Пресс-служба администрации Пятигорска

В списке на продажу сразу четыре бальнеологических объекта в Пятигорске – Грязелечебница, Пушкинские, Пироговские и Нижние Радоновые ванны.

Не востребованы?

«Все эти лечебницы - памятники архитектуры, - подчёркивает кандидат исторических наук Лидия Краснокутская. – В чьих бы руках они не находились, в обязательном порядке должны действовать охранные обязательства. Это значит, что любые действия по ремонту и перепланировке возможны только по согласованию с минкультуры, а в ряде случаев и вовсе запрещены».

Нижние радоновые ванны Фото: Скриншот Яндекс.Карты

Почему вдруг бальнеолечебницы пускают с молотка? Профсоюзы мотивируют это невостребованностью – мол, ванны и грязи санатории отпускают на месте. Вот и сбрасывают с балласта вслед за детскими здравницами, закрытыми недавно.

«Давно пора поднимать вопрос, как социальные объекты попали в руки профсоюзов. ФНПР позиционирует себя защитником трудящихся, а на деле разрушает соцсферу, - возмущается правозащитник Георгий Легкобитов. – Годами эксплуатировали народное достояние, выжали и выбросили. Необходимо продумывать рычаги для остановки таких действий».

Писатель, краевед Галина Шевченко рассказывает, что исторические здания, о которых идёт речь, создавались по конкурсным проектам известных архитекторов. Для Пушкинских ванн, к примеру, тщательно отбирали машукский камень – без трещин и сколов. Увенчано здание оригинальными куполами, украшают его арки с орнаментом.

Пушкинские ванны Фото: Скриншот Яндекс.Карты

«Всё продумывали до мелочей – минералопроводы, устройство отделений. Здесь лечились и оздоравливались тысячи взрослых и детей. Больные с ДЦП получали специальные процедуры. Какова будет судьба лечебниц после продажи? Сохранят ли они свой облик и предназначение?»,– задается вопросами краевед.

Чьи и почему?

Возможно, работа над законопроектом о Кавминводах, точнее отдельные его положения, пугают и подгоняют некоторых собственников.

«Мы настаиваем, что у государства должно быть приоритетное право выкупа объектов курортной сферы. Это недвижимость общего пользования, памятники, пусть и находящиеся в частной собственности. Но прежде, -подчёркивает Легкобитов, – необходимо провести полную инвентаризацию курортной недвижимости».

В случае покупки здания-памятника новый собственник получает ряд обременений, но вот существуют ли на деле «охранные грамоты» у бальнеолечебниц, попавших под раздачу?

Редакция «АиФ-СК» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах