aif.ru counter
19

У краевой столицы - планов громадье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

В следующем году исполнится ровно 40 лет со дня принятия генерального плана столицы края. И именно в январе следующего года на суд горожан будет представлен новый план обустройства Ставрополя.

Сказать, что все 40 лет ставропольцы жили по документу еще советского образца - значит погрешить против истины. Последние лет 15 Ставрополь застраивался стихийно, и теперь мы пожинаем плоды этого бардака, задыхаясь в густонаселенных микрорайонах, страдая от транспортных "пробок", ощущая нехватку детских садов и поликлиник. Возможно, пожинали бы и дальше. Но... К 2008 году по правилам Градостроительного кодекса РФ у краевого центра, как и других городов, должен наконец-то появиться генплан. Он будет разработан московским институтом ГИПРОГОР.

Лоскутное одеяло

Сегодня в Ставрополе земельные участки расхватываются как горячие пирожки. Там, где были детские площадки, "зеленые" зоны, вырастают многоэтажные "коробки".

- Но проблема не только в том, что уничтожаются деревья и сметаются с лица земли детские площадки, - говорит член градостроительного совета края, президент Альянса свободных ставропольских архитекторов Виктор Маркелов. - В конце концов, площадки можно построить новые, деревья насадить. Беда в том, что процесс застройки в Ставрополе проходит абсолютно бесконтрольно! Дошло до того, что даже Земельная палата не имеет сегодня цело-стной картины, работая с "лоскутами". Если раньше в городе составлялся хотя бы дежурный план, то теперь нет и его. И что мы имеем в итоге? Новые дома вырастают на старых коммуникациях, устарели очистные сооружения. Делая деньги на офисных зданиях, мало кто задумывается над парковками. Как опытный архитектор, много лет работающий над природоохранным аспектом градостроительства, я всерьез обеспокоен тем, какими экологическими проблемами нам это аукнется.

Взять хотя бы проспект Кулакова. Раньше это была ярко выраженная промышленная зона. Сегодня проспект загромоздили разнообразные объекты - от торговых баз до частного сектора. И все бы ничего, да только точечная застройка ведется подчас без учета каких-либо СНИПов, норм и правил. К тому же в свое время, по мнению Маркелова, была допущена ошибка - строительство промышленных объектов велось возле родников и изрядно их загрязнило. Сегодня уже новые за-стройщики вносят свою лепту в этот процесс.

Перегружен центр Ставрополя. Необходимы новые автомобильные развязки, и все чаще раздаются предложения протянуть канатную дорогу из северо-западной части города в центральную. Но даже канатка, по мнению некоторых архитекторов, не решит всех проблем. Маркелов предлагает поступить по-другому: пустить на этом участке электричку.

На трамвае... в Татарское городище?

Недавно специалисты московского института ГИПРОГОР представили на суд журналистов макеты нового генплана, рассчитанного аж до 2030 года. В нем, как и положено такому документу, будет учтено все: водоснабжение, строительство транспортных развязок, реконструкция центральной части города, обустройство зон отдыха, озеленение, возведение новых объектов социального назначения.

Поскольку Ставрополь - город исторический, многие памятники архитектуры центральной его части будут сохранены и реконструированы. А вот не представляющие никакой исторической ценности халупы, расположенные там же, снесут. Долю жилых домов в центральной части решено сократить до 30 %.

Вообще центр ожидают большие перемены. В частности, планируется возведение здесь новых административных зданий, на пересечении улиц Комсомольской и Голенева появится новый районный общественный центр. Интенсивное строительство продолжится в Юго-Западном микрорайоне, ведь там для этого еще много места. Чуть менее активно (и это связано с особенностями ландшафта) будет осуществляться за-стройка северо-западной части города, а также улицы Серова.

Некоторые проекты сегодня вы-глядят несколько экзотично. К примеру, Татарское городище, которому три тысячи лет, решено превратить в музей под открытым небом. И, возможно, туда будет ходить трамвай. Планируется благоустроить и Мамайский лес.

И еще один немаловажный аспект. Возможно, благодаря генплану, решится, наконец, проблема с мусором. Предполагается снос старой свалки и строительство на ее месте мусоросжигательного завода. Остается только надеяться, что 15 миллионов рублей, выделенных на разработку генплана, будет достаточно....

От редакции

При подготовке материала информацию приходилось собирать буквально по крупицам, поскольку многие государственные мужи, отвечающие за градостроительство, предпочитали отмалчиваться. А ведь речь идет о главном документе города, который затронет интересы всех его жителей. К тому же многие аспекты генплана выглядят спорно. К примеру, бурная застройка юго-западной части Ставрополя, которая, судя по проектам, будет вестись еще интенсивнее, вызывает недовольство многих жителей этого микрорайона. Права простых людей на чистый воздух, тишину и покой нарушаются подчас беззастенчиво. Так, может, есть смысл вынести насущные вопросы генплана на всеобщее обсуждение, пока еще не поздно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах