Как мы уже сообщали, в Михайловске чудесным образом, а точнее без разрешительной документации, ударными темпами возводится микрорайон в полгорода величиной. Врио губернатора края Владимир ВЛАДИМИРОВ сначала не верил, что такое возможно…
Кто заплатит?
Администрация Михайловска бьет в набат: если застройщику – компании «Третий Рим» – удастся довести до конца задуманное, новый микрорайон обрушит городскую инфраструктуру. При 75-тысячном населении лишние 35 тысяч человек означают дефицит воды, забитую канализацию и транспортный коллапс. На новосёлов не хватит ни детсадов, ни школ, ни поликлиник.
К настоящему времени построены около семи десятков таунхаусов и полтора десятка пятиэтажек. И это только начало – освоено 180 из 700 га. При этом с разрешительной документацией у «Третьего Рима», прямо скажем, не густо. Главное – нет разрешения на строительство.
И.о. главы администрации Михайловска Наталия ПОЛЯКОВА уверяет, что его не будет до тех пор, пока строительная компания не гарантирует обеспечение будущего района инфраструктурой за свой счет и не в ущерб городу. Пока Полякова видит в действиях строителей явное намерение «повесить» многомиллиардные расходы на скудный городской бюджет.
Спор сейчас рассматривает краевой арбитражный суд. В качестве обеспечительной меры принято решение приостановить строительство.
Начать сначала
На месте гигантского самостроя недавно побывал врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров. Выслушал обе стороны.
По словам владельца строительной группы «Третий Рим» Сергея Захарченко, компания уже вложила в объект около миллиарда рублей. А отсутствие разрешительной документации он объяснил тем, что «не с кем было договариваться».
Наталия Полякова сообщила, что администрация требует вернуться к исходной точке и цивилизованно пройти весь путь, решив на общественных слушаниях: может ли город позволить себе новый микрорайон. Она добавила, что теперь у застройщика нет на руках и прежнего козыря – техусловий от водоканала. «Ставрополькрайводоканал» отозвал их.
– Я готов помогать каждому инвестору, который вкладывает деньги в край, но лишь в том случае, если он делает это цивилизованно, – резюмировал Владимиров. – Ни в краевом, ни в муниципальном бюджете лишних денег нет. Единственный вариант: разрабатывайте инвестиционный проект, обращайтесь в тарифную комиссию, закладывайте инвестнадбавку, получайте кредитное финансирование и только тогда начинайте строить. Край поможет с субсидированием. Если попытаетесь обойти нас, пойдем в лоб. Запрещу все. Будем говорить о сносе.
Контролировать ситуацию он поручил и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ края Юрию Корнету.
– В городе нет лишней воды. Не хватает мощностей подводящего водовода, большая проблема с очистными сооружениями, – говорит Александр НИКОЛАЕВ, и.о. директора МУП «Водоканал» Ставрополя. – Все это было построено в прошлом веке и остро нуждается в реконструкции. Речь о нескольких миллиардах рублей. Ни предприятие, ни город таких расходов не потянут. Нужна помощь края и федерации. Михайловск никогда и не получал нужного объема воды. На запрос крайводоканала, который покупает у нас воду для снабжения Михайловска, мы ответили, что дополнительно дать ничего не можем. Перераспределяйте то, что есть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть