aif.ru counter
922

Большая стройка: федералы «покушаются» на пригороды Ставрополя

АиФ-СК №50 11/12/2013

В недалёком будущем в малоосвоенном пока районе краевой столицы, а точнее в посёлке Дёмино, развернётся большая стройка.

В планах властей два крупных объекта: деловой центр «Ставрополь-сити» и микрорайон малоэтажной застройки.

Параллельно в Старомарьевке начнут создавать промзону. Такие перспективы обрисовал побывавший на Ставрополье зам. гендиректора Федерального фонда содействия жилищному строительству (РЖС) Алексей СТРУКОВ.

Помогут бюджетникам?

С краем фонд работает уже 4 года, однако на аукцион на право аренды ставропольские участки выставляют впервые. Все три – в федеральной собственности: около 10 га в Дёмино и более 7 га в Старомарьевке (один «кусок» площадью 4 га, второй – 3,5 га).

Землю в Дёмино предполагается отдать под строительство коттеджей, причём 40% этого жилья будет эконом-класса. На старомарьевских участках разместятся промышленные предприятия, скорее всего по производству стройматериалов.

– Эти федеральные участки давно уже необходимо осваивать, – пояснил на совещании Юрий КОРНЕТ, и.о. министра строительства и архитектуры Ставрополья.

 Поскольку в последние годы высока потребность в социальном жилье для многодетных семей, бюджетников и т.д., руководители РЖС решили освоить пустыри в Дёмино – для строительства в первую очередь эконом-жилья. Впоследствии в этом посёлке предполагается застроить ещё 240 га земли.

Тот факт, что федеральный фонд проявил интерес к невостребованным ставропольским землям, по мнению Корнета, – большой плюс. РЖС не просто выставляет участки на аукционы, это ведомство ещё и просчитывает необходимые затраты, безвозмездно предлагает готовые проекты энергоэффективных зданий, помогает сократить неизбежную при строительстве бумажную волокиту.  

А вот «Ставрополь-сити» – проект ставропольской мэрии. Деловой центр предполагают возводить неподалёку от будущего посёлка.

Почва для скепсиса

Увы, потенциальные застройщики на предложения РЖС откликнулись вяло. Руководитель одного из крупных строительных холдингов считает затею с освоением дёминских земель откровенно провальной. Дескать, в Шпаковском районе уже много чего понастроили, но реализовать жильё сложно даже по бросовым ценам. Многие отметили, что в районе очень плохо с водоснабжением, непросто с получением техусловий, прокладка труб может вылиться в копеечку. Не говоря уже о трудностях с оформлением кредитов.

– Выбить техусловия при поддержке нашего фонда – не проблема, – попытался переубедить скептиков Струков. – Мы помогаем на всех этапах оформления участков и строительства.

У чиновников недоумение вызвало другое – сама идея москвичей осваивать огромный дёминский пустырь фрагментарно.

– Межевание земель в посёлке до сих пор не проведено, потому что у края нет денег на это, – высказалась Елена ЛОТОВА, и.о. замминистра архитектуры и строительства Ставрополья. – И что получится? Люди поселятся в отдельно построенном микрорайоне без инфраструктуры? Без детских садов, школ, дорог?!

У представителя компании МРСК, в свою очередь, были претензии к неправильным расчётам по затратам на подведение электричества к коттеджному посёлку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах