aif.ru counter
48

Интерес власти к социальным проблемам просыпается только перед выборами

АиФ-СК № 47 23/11/2011

Предвыборные страсти накаляются. Будущие и нынешние народные избранники, борясь за депутатские кресла, резко воспылали любовью и вниманием к простым гражданам. Накануне выборов стремление разобраться с массой накопившихся социальных проблем понятно. Приняв сторону обиженных и оскорбленных, разделив справедливый гнев потенциальных избирателей, можно получить вполне осязаемые дивиденды – заветные бюллетени «за» на голосовании.

И пошла волна заявлений, вопросов-запросов власти, причем по проблемам, которые требовали ответа намного раньше, чем началась предвыборная агитация. Политики делают громкие заявления, раздают обещания «помочь и разобраться», словом – энергично прививают своим потенциальным избирателям популистскую прививку.

«Болевые точки» города

Поводом для громких заявлений вполне может стать и письмо инициативной группы жителей микрорайона «Перспективный». В своем обращении они вновь обращают внимание первых лиц города и представителей депутатского корпуса на проблемы, связанные с социальным обустройством активно застраивающегося жилого комплекса. Письмо на злобу дня вызвало определенный резонанс у строителей. Тихо только со стороны тех, к кому оно, собственно, обращается. Власти безмолвствуют, «взяли паузу», чтобы, как всегда, не торопясь, вникнуть и разобраться.

Заметьте, разобраться в том, что давно уже очевидно. Ведь вопросы об отсутствии новых детсада, поликлиники, школы в таком крупном районе, как юго-западный, назревали давно. И строители сами акцентировали внимание властей на том, что проблема социальной инфраструктуры требует совместного с городскими властями оперативного решения.

Потому вызывает недоумение, что живой интерес к этой теме проявляют лишь две стороны – те, кто населяет новостройку, и те, кто ее возводит. А есть ли надежда, что их услышат те, к кому, собственно, в этом письме жители района обращаются – представители обеих ветвей власти города?

В письме обозначены «болевые точки»: отсутствие на данный момент дошкольных образовательных учреждений, школы; недопустимая, с точки зрения авторов письма, плотность застройки микрорайона; требование решить транспортную проблему и организовать функциональную конечную автобусную остановку для общественного транспорта. В заключение письма, обращенного к главе городской администрации Игорю Бестужему, представители общественности убедительно просят власти города «приступить к реализации конкретных мероприятий по обеспечению микрорайона необходимыми объектами социального обслуживания с учетом фактической и прогнозируемой потребности…»

Компания «ЮгСтройИнвест» тоже выступает за решение этих проблем, за которые в первую очередь несет ответственность городская администрация. И готова совместно с общественностью и властями Ставрополя (учитывая затратность и масштаб строительства этих объектов) содействовать снятию этой проблемы.

- С кем вести диалог? – задает риторический вопрос генеральный директор ООО СК «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов.

Конкретные шаги

Ознакомившись с текстом письма, он сразу заявил: проблемы очерчены верно. Вполне реально было начать строительство детсада еще полгода назад, когда компания, по собственной инициативе, выделив земельный участок стоимостью 23 млн рублей, спроектировала дошкольное учреждение, затратив на это около 5 млн рублей, и предложила муниципалитету на паритетных началах построить детсад для юных жителей «Перспективного»? «ЮСИ» намеревалась выложить половину стоимости строительства садика.

Начинание строителей даже поддержал губернатор края Валерий Гаевский, однако эта добрая затея не встретила поддержки со стороны городской администрации. И до сих пор она ссылается на отсутствие необходимого механизма, чтобы начать совместную стройку. В связи с этим вспоминается еще один пример местной чиновничьей «расторопности»: около трех лет назад «ЮСИ» передала муниципалитету небольшой детсад стоимостью 15 млн рублей, который располагался в одном из многоэтажных домов «Олимпийского». До сих пор садик не работает: чиновники так и не удосужились завершить необходимые правовые процедуры. Так же обстоят дела и с разбитым «ЮСИ» на площади 2 га сквером вдоль улицы Тухачевского. У администрации нет механизма, чтобы оплачивать освещение этой центральной улицы на юго-западе Ставрополя. Хотя оплата линий наружного освещения - это прерогатива городской власти.

По поводу плотности застройки в компании подчеркивают: строительство микрорайона ведется при четком следовании генеральному плану, который прошел слушания, одобрен и принят Думой в установленном порядке, утвержден руководством администрации города Ставрополя и по большому счету имеет силу закона. В «ЮСИ» прекрасно понимают, что строящемуся жилому комплексу необходимы и детсады, и школа, и поликлиника. И более того – не только хотят строить эти объекты, но и предпринимают для этого конкретные действия. Даже закрывая глаза на то, что создание полноценной социальной инфраструктуры – первоочередная забота властей.

ООО СК «ЮгСтройИнвест» планирует построить автодороги, которые разгрузят интенсивное движение на прилегающих к «Перспективному» трассам. В проектном институте компании помимо жилых домов проектируются и социальные объекты – школы, детсады, больница. Все они могут быть «вписаны» в строительство микрорайона. Но такие проекты по обеспечению населения необходимой социальной инфраструктурой можно воплотить лишь при реально работающем муниципально-частном партнерстве.

- Ведь как должно быть на самом деле? Городская администрация, депутатский корпус должны определить четкие и прозрачные правила игры для строительства социальных объектов и взаимоотношения при строительстве социальных объектов. Или мы должны взвалить на себя функции муниципалитета, из собственных средств выкупать землю, разрабатывать проект и полностью финансировать строительство этих объектов? – рассуждают в «ЮСИ».

Нужны союзники

Возмущение строителей можно понять: не секрет, что огромные земельные участки на юго-западе Ставрополя (по некоторым данным, их около 200) «утекли» неизвестным покупателям, причем ни один из этих участков не выставлялся на продажу для строительства объектов социнфраструктуры. А теперь полученные участки с «большим наваром» (по некоторым данным, по 10000 долларов за сотку) распродаются строительным компаниям города. И «ЮСИ», являясь одной из самых крупных строительных компаний на Юге России, ни разу за восемь лет своей работы не получила возможность приобрести земельный участок, необходимый для комплексной жилой застройки, на городском аукционе: гласно, с прозрачными процедурами и по приемлемой цене.

«ЮгСтройИнвест» благоустраивает дома и жилые кварталы, строит детские и спортивные площадки, дарит спортинвентарь для занятий физкультурой и спортом, разбивает сквер, инициирует строительство детсада и улучшение работы общественного транспорта. Но даже для такого крупного застройщика есть предел производственных и финансовых возможностей! И без заинтересованности и продуктивных мер властей решить все социальные проблемы не удастся.

Кто может стать союзником? Депутаты? Ведь и на них тоже лежит ответственность за пассивность по решению проблем горожан. И нельзя снимать вину с народных избранников за то, что исполнительная власть проявляет равнодушие к давно назревшим проблемам. Ведь принятый Устав города дает депутатам немалые полномочия. И, получается, что на самом-то деле за действия (или бездействие) городской администрации несут ответственность именно депутаты Ставропольской городской Думы. Вот только найдется ли у власть имущих время на выход из этого тупика? Жизнь покажет.

– А «ЮгСтройИнвест» как работал, так и продолжает с божьей помощью работать, выполняя  свои договорные обязательства, - говорит Юрий Иванов. Аналитики утверждают, что спрос на жилье в многоэтажных домах экономкласса увеличивается, причем, по прогнозам специалистов, спрос на такие квартиры продолжит свой рост. Поэтому социальные проблемы в новостройках необходимо решать совместными усилиями власти и бизнеса уже сегодня. В ином случае, власти придется запретить людям создавать семьи и рожать детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах