Примерное время чтения: 7 минут
309

Мрачным долгостроем может обернуться коттеджный городок

АиФ-СК №12 19/03/2014
Александра Рашидова / АиФ

Казалось бы, под таким лозунгом может подписаться каждый патриот малой родины, стремящийся сохранить природное и культурное богатство города-курорта. Но почему пятигорчане, комментируя решение сити-менеджера, прямо заявляют: «Мы чувствуем себя обманутыми»?

Очаг недовольства

За Пятигорском закрепилась сомнительная слава одного из самых скандальных городов края. Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг строительства в первой курортной зоне питьевой галереи, которая, по мнению многих пятигорчан, имеет все шансы превратиться в торговую площадку. И вот – новый «очаг народного недовольства».

В марте 2011 года участок в 5,2 гектара в предгорье Машука, о котором, собственно, и пойдет речь, выкупило у частного лица ООО «Кавжилстрой» – строительная компания, имеющая в Пятигорске репутацию добросовестного застройщика. В то время земли эти официально находились в категории «для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства».

– У нас не было препятствий, чтобы начать на этом участке строительство дачных коттеджей, – говорит начальник производственного отдела компании Мария ШИПАЧЁВА. – Однако гораздо привлекательней в тот период выглядела идея построить пансионат коттеджного типа. Мы обратились с просьбой изменить вид разрешенного использования участка «под объекты курортного назначения». И соответствующее разрешение получили.

Строили 95 двухэтажных коттеджей по графику и завершили бы в срок – в начале 2015 года, если б не одно «но». Кризисная ситуация в стране пошатнула прежде стойкое финансовое положение многих строительных компаний. Вот и в «Кавжилстрое» столкнулись с необходимостью привлечь частные инвестиции. Не будем вдаваться в юридические тонкости. Остановимся на главном.

– Чтобы расплатиться с долгами и выполнить обязательства, нам пришлось обратиться в администрацию города за разрешением ещё раз изменить вид использования участка, – объясняет представитель компании Татьяна ЖУРАВЛЁВА. – А именно: чтобы построенные (!) коттеджи признали жилыми домами.

От кушерей к оазису

Акцент на том, что строительство объекта – в стадии завершения, не случаен. Коттеджный комплекс в большей части готов к отделочным работам. В непосредственном соседстве с ним – дома и общежития, жители которых хорошо помнят, в каком состоянии находился участок до начала строительства.

– Пустырь, заросший сорным кустарником, вот что здесь было раньше, – говорит Анна Нетруненко. – Когда в одном из телерепортажей прозвучало, что эти постройки препятствуют посещению лермонтовских мест, мы, местные жители, были в шоке. Так может говорить только тот, кто здесь никогда не был. А на деле ситуация прямо противоположная.

– Мы ждали завершения строительства, потому что видели, как наш район преображается, – рассказывает Антон Степанов. – Да и место это, по сути своей, – продолжение городской территории, где отлично бы вписался жилой район.

Чего на самом деле страшатся жители окрестных домов, так это соседства с долгостроем.

– У меня был опыт проживания рядом с недостроенным объектом, – говорит Марина Сушкова, жительница улицы Московской. – И такого «счастья» я врагу не пожелаю. Днём – сборища подростков, которых к вечеру сменяют алкаши и наркоманы. Честно говоря, возможное соседство с пансионатом нас тоже не особо радовало: сами можете представить, что такое отдыхающие, снявшие домик на несколько дней. Зато новость о том, что там, возможно, появится жилой посёлок, нас обрадовала: там, где есть хозяин, всегда царит порядок.

Именно желание отстоять свои интересы привело десятки местных жителей на публичные слушания, где рассматривался вопрос по изменению вида разрешенного использования земельного участка. По инициативе главы города они состоялись 4 марта. Обосновывала необходимость перевести земли под индивидуальное жилищное строительство юрисконсульт ООО «Кавжил-
строй» Татьяна ФРАНЧУК.

– Проект остается прежним, коттеджи под пансионат будут коттеджами под жильё. Участок озеленён и благоустроен, – отметила она. – Кроме того, застройщик берёт на себя обязательство восстановить улицу Кузнечную от улицы Кучуры вверх на 480 метров по направлению к месту дуэли Лермонтова, обустроить площадки для автостоянок в виде дорожных карманов за счёт собственных средств. Помимо этого, 12 соток земли уже выделены в пользу города. Там появится детская площадка с современным игровым комплексом и видеонаблюдением.

Против логики

Лишь пятая часть участников публичных слушаний выступила против того, чтобы вид использования участка изменился. Вот, к примеру, одно из запротоколированных высказываний.

«Шокирован тем, что слышу, жители города – палачи. Категорически против ИЖС. Важно сохранить лес».

Но о том, чтобы уничтожать зеленый массив, даже речи нет. Напротив, взамен 162 уже вырубленных деревьев и кустарников застройщик обязуется высадить 1237 саженцев, на что выделил свыше 350 тыс. руб.

Главными противниками индивидуального жилищного строительства выступили активисты движения «Солнечный патруль», один из которых заявил, что «уйдёт минеральная вода». Но экологическая экспертиза свидетельствует, что её в том районе нет.

Прозвучало и такое утверждение: «Был на месте – никаких домов там нет». Надо было видеть недоумение остальных участников слушаний, которые два последних года наблюдали, как растут коттеджи, из окон собственных квартир.

Кстати, отношение активистов «Солнечного патруля» к мнению горожан хорошо заметно в публикации в одной из социальных сетей, где, в частности, говорится, что застройщику «вторило около 40 человек, нагнанных списком на публичные слушания». И далее: «ему поддакивали, прикрывая его откровенное шулерство своим глуповатым напором». Не менее странно и такое обоснование позиции «против». «Тут из одной только вредности появляется желание повтыкать им палки в колеса».

Среди тех, кто идею изменить разрешённый вид использования участка поддержал, люди, которые пользуются заслуженным уважением и авторитетом в городе. Так, сторонником ИЖС выступила Марина Сиянко, обладатель звания «Человек года-2013» в Пятигорске, директор городского Дома культуры:

– Я – коренная пятигорчанка. И мне не всё равно, будут на этом месте катакомбы или благоустроенный квартал. Пансионатов в городе предостаточно, заполняются они далеко не на сто процентов. Именно поэтому я выступила в пользу жилищного строительства. Долгостроя однозначно быть не должно.

Результатом публичных слушаний стала рекомендация: разрешить использовать указанный участок для объектов жилищного строительства. Это совершенно логично. Ведь от того, кто будет проживать в коттеджах – горожане или отдыхающие, суть нисколько не меняется. Именно поэтому столь сильное недоумение вызвало «вето» главы города.

– У нас ощущение, что над нами посмеялись, – говорит Анна Нетруненко. – Зачем нужны были публичные слушания, если наши голоса никому не интересны?

И всё же главный вопрос, который волнует людей: что будет дальше?

– Утверждение, что во второй курортной зоне, где находится участок, не могут располагаться жилые дома, ничем не обосновано, – подчеркивает Татьяна Журавлёва. – Запрет действовал бы, если бы централизованные системы водоснабжения и водоотведения отсутствовали. Поскольку в реализуемом проекте они присутствуют, коттеджи не создадут агрессивной среды для курорта. Наша позиция однозначна: мы будем искать способы сохранить построенное. Нам небезразличны как судьба нашего города, так и судьба объекта, а потому с помощью специалистов будем проводить правовую экспертизу сложившейся ситуации. Мы верим в поддержку жителей Пятигорска, ведь цель у нас одна: мы хотим, чтобы в городе появился благоустроенный и ухоженный уголок, а не особо опасная зона долгостроя.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах