Примерное время чтения: 6 минут
877

Ставрополь задыхается от точечной застройки

АиФ-СК №48 27/11/2013

Пенсионерки Любовь Чернова и Татьяна Никитушкина из Ставрополя в представлении не нуждаются. За последние несколько лет эти активистки, создавшие общественное правозащитное движение «Протестный комитет г. Ставрополя», принесли родному городу больше пользы, нежели десятки муниципальных чиновников: отстояли множество детских площадок, скверов, дворов.

Именно эти территории, как показывает опыт Любови Ивановны и Татьяны Алексеевны, становятся площадками для так называемой точечной застройки.

СОВЕТ ЧЕРНОВОЙ
Рекомендую жильцам многоэтажек приватизировать землю, которая находится под их домами, и землю придомовых территорий. Когда юго­западный район Ставрополя стали интенсивно застраивать торговыми комплексами, именно эта мера помогла жильцам бороться за придомовые территории. Нужно учитывать ещё и то, что тайком от собственников власти отмежевали участки под многоэтажками. Чтобы не допустить «покушения» на них, желательно в районных администрациях все эти вопросы прояснить.

На голом энтузиазме

«Офис» комитета – это однокомнатная квартирка председателя Протестного комитета Черновой с собранным из трёх старых «новым» компьютером и стационарным телефоном, за который приходится платить из своего кармана.

– Ничего не поделаешь, чтобы отстаивать интересы своего дома и города, приходится заниматься общественной работой, – говорит Любовь Ивановна.

Несколько лет назад благодаря её активной позиции удалось приватизировать землю возле 9-этажки на юго-западе города, где проживает Чернова, прекратить там вырубку деревьев и не дать «обрезать» несколько соседних дворов. Последнее очень актуально: в последние годы юго-западный район города активно уплотняют, громоздят возле многоэтажек многочисленные торговые и развлекательные центры.

– Когда точечная застройка стала массовой, мы, активисты, поняли, что нельзя сидеть сложа руки. Перечитали горы юридической литературы, проштудировали Жилищный кодекс и начали действовать, – продолжает Любовь Ивановна. – Были и массовые «делегации» в администрацию Ставрополя, и пикеты на местах незаконных строек, и репортажи по телевидению, в прессе. Русский лес, Ботанический сад, Мамайская дача – на эти зелёные «островки» покушались «денежные мешки». С кем-то война у нас идёт до сих пор, кого-то одолели. Бывало, и под строительную технику «ложились», чтобы остановить беспредел. Теперь нас приглашают в мэрию, советуются с нами.

Чернову и Никитушкину глубоко возмущает, что суды различных уровней нередко берут сторону «хищных» застройщиков и принимают решения в их пользу.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Григорий ПИНЧУК, секретарь Ставропольского городского общественного экологического совета:«Мне бы не хотелось, чтобы обсуждение точечной застройки рассматривалось узко. Это проблема более глубокая и более драматичная. Если говорить об экологии, удар по «зелёным лёгким» наносится сокрушительный! Предыдущие руководители Ставрополя обманули население с Генеральным планом, пообещав исправить многие недоработки, но до сих пор этого не сделали. Увы, внятной экологической политики в мэрии Ставрополя на протяжении долгих лет нет. Между тем варварская вырубка деревьев в Русском лесу, других зелёных массивах, цель которой – именно точечная застройка, наносит непоправимый вред здоровью горожан. Я подсчитал: за последние лет двадцать в краевой столице исчезло более 1400 га зелёных насаждений. Когда суд выносит решения, разрешающие строить в заказнике – Русском лесу Ставрополя, комментарии, как говорится, излишни».

Сегодня головная боль неравнодушных женщин – Русский лес. Несколько лет назад администрация Промышленного района Ставрополя раздала десятки земельных участков этого госзаказника членам дачного кооператива «Механизатор».

– Суды, к сожалению, узаконили произвол, и нам стало известно, что члены кооператива, приватизировавшие дачные участки, собираются вырубать в лесу деревья, – рассказывает собеседница. – Чтобы этого не допустить, мы недавно обратились к губернатору края. Он внимательно нас выслушал, пообещал остановить варварство. Объявил, что накладывает вето на любое строительство в этом зелёном массиве. Что ж, посмотрим… 

Не виноватые мы?

Новый скандал в краевой столице – снос багетной мастерской на ул. Дзержинского Ставрополя и бойкое строительство на этом месте многоэтажного «монстра». Фирма-застройщик резво отселила 13 семей, проживавших на втором этаже старого дома, в окраинные новостройки и активно осваивает объект.

Фото: АиФ/ Елена Панкова

Сейчас краевая прокуратура проверяет все обстоятельства, связанные с появлением в исторической части Ставрополя, бывшей Воробьёвки, где, по данным историков, жил Лермонтов, многоэтажной «коробки».

– Вопиющий факт! – возмущаются правозащитники. – Мы навели справки: дом, который пошёл под снос, исторической ценности не имеет. Тем не менее вот так нагло, без учёта городской специфики, интересов общественности застраивать центр – это безобразие!  

Между тем мэрия Ставрополя изо всех сил открещивается от свежего факта точечной застройки. Дескать, разрешения на снос дома и строительство новостройки никто не давал, но кто ж виноват в том, что компания выиграла суд?

По сведениям информационного отдела Ставропольской городской Думы, схема возведения объекта вполне типична. Фирма получила разрешение на строительство трёхэтажного дома, а затем попросила градоначальников позволить отклониться от заявленных параметров, дабы возвести уже девятиэтажку. Мэрия отказала, руководителей фирмы это не смутило, и они обратились в Арбитражный суд, который… принял сторону застройщика.

Выходит, вины мэрии в случившемся нет? Это в бытность главой Ставрополя скандально известного на всю страну Дмитрия Кузьмина под жилые «коробки» без зазрения совести отдавали и детские площадки, и скверы, и дворы… При нынешних руководителях краевой столицы таких явных нарушений не наблюдается.

Детскую площадку в Ставрополе на улице 50 лет ВЛКСМ, 67/2, хотели принести в жертву очередному бизнес-центру. Жильцы совершили подвиг: кинулись под колеса бульдозера. И это помогло! Фото: АиФ

МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Геннадий ТИЩЕНКО, депутат Ставропольской городской Думы: История с домом на Дзержинского просто возмутительна! Дом, который снесла фирма «Аспект», ­ исторический, в нём проживал до революции кузнец. Аварийным это здание признано не было, хотя директор фирмы и утверждал, что проживать в нём невозможно. Квартира, в которой проживала семья из пяти человек, была муниципальной, и без согласований с мэрией Ставрополя строительная компания не имела права покушаться на муниципальное имущество. Кстати, к фирме «Аспект» немало претензий и в связи с другими многоэтажками. На ул. Маяковского эта организация «оттяпала» площадь у городской поликлиники, потом только через суды удалось вернуть эти метры. На других улицах из­за такой вот точечной застройки появились большие проблемы с парковками и т.д. Подобные безобразия надо пресекать на корню, но, увы, депутаты разных уровней этим почти не занимаются. Из 30 народных избранников городской Думы лишь я один предал гласности факт со строительством на ул. Дзержинского. А если бы поднялись все депутаты, причём не только городского, но и краевого парламента?

Но вот странность: как только дело доходит до суда, показательно обличающие застройщиков представители мэрии тихо «сливаются» – и нарушитель победоносно доводит начатое до конца.

Так произошло, к примеру, с кафе «Элегия», которым изуродовали исторический бульвар Ермолова. Развлекательное заведение возводят аккурат напротив здания мэрии. Летом прошлого года возле стройплощадки прошёл многолюдный пикет. Представители политических партий и общественных движений протестовали против «инородного тела» – трёхэтажной «Элегии». Современный объект общепита, по словам выступавших, резко диссонирует с архитектурой позапрошлого столетия. Подрядчики вырубили деревья, нанесли вред окружающей среде.

КСТАТИ
Недавно в Пятигорске завершился резонансный процесс: судья Николай Паков признал незаконным разрешение на строительство торгового центра на проспекте 40 лет Октября. Бизнесмены, наплевав на интересы проживающих неподалёку от стройки людей и экологию, вырубили деревья. Жильцы обратились в городскую прокуратуру, прокурор Пятигорска направил протест на имя главы города, требуя отмены разрешения на строительство, выданного с нарушениями, протест был отклонён. Пришлось надзорнику подавать иск в суд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах