На необъятных просторах Ставропольского края, среди больших городов и селений затерялась небольшая старинная казачья станица с интересным названием Баклановская. Ничем примечательным станица похвастаться не может, кроме одного...
Это глухое поселение почему-то облюбовали выходцы одной из стран Востока, и теперь они составляют здесь не менее 1/5 от общего населения. Также в станице немало осело и уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Всё бы ничего, но большинство коренных жителей это не радует. Переселенцы стали скупать землю и домовладения, и через несколько лет целая часть посёлка оказалась сплошь иноземной. С приехавшими гостями в станицу пришло такое доселе невидимое явление, как наркомания. Многие из них в течение длительного времени употребляют зелье и, как утверждают местные жители, продают местной молодёжи. Участились и случаи воровства.
Большинство переселенцев занято земледелием. Вся станица пестрит от множества самодельных парников, в которых выращиваются овощи. Местные жители не один раз выражали своё недовольство по поводу варварского отношения переселенцев к земле. Как правило, после сбора урожая плёнка выбрасывается за ненадобностью или остаётся в почве, в то время как горе-земледельцы арендуют новый участок земли. По всей станице разбросаны десятки мешков с пропавшим луком и другими овощами, которые, не стесняясь, "хозяева" выкидывают и вдоль дорог, и на поля.
Вместо храма - молельный дом
Как рассказали корреспонденту "АиФ" - Северный Кавказ" баклановцы, в станице складывается ситуация, схожая с рабовладельчеством, когда на полях приезжих за бутылку и кусок хлеба работают бомжи, которых продают и сдают внаймы друг другу. Но всё это, видимо, мало волнует переселенцев, и они продолжают обживаться на занятой территории. Так, в настоящее время идёт строительство цеха для производства чулочно-носочных изделий. Конечно, это хорошо, когда появляются новые предприятия. И все же возникает масса сомнений...
Кроме того, в станице, где в течение многих лет не удаётся построить православный храм из-за недостатка средств, возводится второй молитвенный дом корейской секты ЕХМС (Евангельский христианский миссионерский союз). Как пояснили в информационно-консультативном центре по вопросам тоталитарных сект Ставрополя, ситуация с этой религиозной организацией неоднозначна. Секта отличается почти полной мононациональностью и, как правило, обосновывается там, где есть какие-либо важные объекты: Солнечнодольск (ГРЭС), Минводы (аэропорт), Кисловодск, Железноводск (курорты), Ставрополь (краевой центр)....
Стоит отметить такой факт: при своей открытости и гостеприимности жители соседнего села Птичьего наотрез отказались пускать к себе в село переселенцев, решительно высказав свою твердую позицию.
От редакции. На Ставрополье действительно происходят весьма сложные миграционные процессы, последствия которых очень трудно предугадать. Порой при всей своей терпимости местные жители вынужденно страдают от нашествия непрошеных гостей. Тема миграции особенно актуальна в последнее десятилетие, поэтому пока мы не ставим точку и в одном из следующих номеров опубликуем комментарии специалистов различных ведомств, курирующих эту проблему, - сотрудников Миграционной службы, правоохранительных органов, представителей диаспор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть