Казаки, проживающие на хуторе Поповом, что под Лысой горой в Северной Осетии, могут в два счета опровергнуть это известное выражение.
Не три года, а более пятнадцати лет, и неизвестно, когда дождутся. В их случае более уместна не менее устойчивая фраза: "Нет ничего более постоянного, чем временное".
Хутор, которого нет
Вернее, он есть, 32 дома, и даже улица носит имя героя Поляничко. На плане так и вовсе 107 домов, да административные здания, да развитая инфраструктура со школой, детским садиком и клубом, где вовсю звучат казачьи песни. Но существует этот план только у атамана города Владикавказа Виктора Кушнарева в архивах.
Когда-то, в далеком 1993 году, казакам, проживавшим в Чечне и вкусившим все тяготы оголтелого бандитизма, Северная Осетия показалась раем. Схожий пейзаж, недалеко от родных могил, что очень важно для казацкой общины, да и возрождение казачества было в самом расцвете. Они и хотели не растеряться по России, сохранить свой уклад жизни, завещанный дедами и прадедами. Но...Все пошло как-то не так.
Обещанные дома так и не были построены, а те, которые все-таки возвели, рушатся от сырости без надежного фундамента: место ведь болотистое. Но главное, хутор так и не приобрел свой статус. Нет главы администрации, не утверждены границы территории, не к кому обращаться и в случае ремонта: дома и не частные, и не ведомственные. Времянки, они и есть времянки.
Ни денег, ни выхода
Выдача ордеров на эти самые дома лишила казаков и статуса вынужденного переселенца, когда по закону положена государственная помощь. Как начинать жизнь с нуля, когда все приобретенное честным трудом осталось в прошлом. Многие потеряли квартиры, дома, работу. Уезжали в чем есть, с одним чемоданом. Выбирать было не из чего, да и не время, и люди соглашались на все условия. Сейчас дома пришли в полнейшую негодность, некоторые из них в аварийном состоянии - а выхода нет, и денег нет. Тех мизерных зарплат, которые получают казаки и их жены, не то, что на капитальный ремонт, на сносное житье не хватает.
Кто решит проблемы?
Виктор Кушнарев показывает обширную переписку, суть которой сводится к выявлению той инстанции, которая должна в конечном итоге решить "казачьи" проблемы. В числе адресатов: городская администрация, республиканское министерство архитектуры и строительства, миграционная служб и... лично президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Пишут о своих бедах и тревогах, которые не в силах преодолеть сами. Пишут об огромном желании жить ЗДЕСЬ, где многие века жили их предки, терские казаки.
Похоже, дело сдвигается с "мертвой" точки. Глава города Владикавказа Сергей Дзантиев совместно с министром архитектуры и строительной политики РСО - Алания Ахсарбеком Ходовым непосредственно на месте собираются разобраться: так кто же должен помочь хутору? Чтобы поездка была более предметной, готовится соответственный пакет документов.
Пока же клуб, школа, детсад, 107 подворий с крепким хозяйством только на бумаге. Есть идея и создания казачьего лагеря для подростков, независимо от национальности, где красной нитью в воспитании должны проходить любовь к Отчизне и уважение к старшим. Тем сильны были казаки-терцы, на том же держится и Попов хутор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть