aif.ru counter
8

Обещанного три года ждут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Казаки, проживающие на хуторе Поповом, что под Лысой горой в Северной Осетии, могут в два счета опровергнуть это известное выражение.

Не три года, а более пятнадцати лет, и неизвестно, когда дождутся. В их случае более уместна не менее устойчивая фраза: "Нет ничего более постоянного, чем временное".

Хутор, которого нет

Вернее, он есть, 32 дома, и даже улица носит имя героя Поляничко. На плане так и вовсе 107 домов, да административные здания, да развитая инфраструктура со школой, детским садиком и клубом, где вовсю звучат казачьи песни. Но существует этот план только у атамана города Владикавказа Виктора Кушнарева в архивах.

Когда-то, в далеком 1993 году, казакам, проживавшим в Чечне и вкусившим все тяготы оголтелого бандитизма, Северная Осетия показалась раем. Схожий пейзаж, недалеко от родных могил, что очень важно для казацкой общины, да и возрождение казачества было в самом расцвете. Они и хотели не растеряться по России, сохранить свой уклад жизни, завещанный дедами и прадедами. Но...Все пошло как-то не так.

Обещанные дома так и не были построены, а те, которые все-таки возвели, рушатся от сырости без надежного фундамента: место ведь болотистое. Но главное, хутор так и не приобрел свой статус. Нет главы администрации, не утверждены границы территории, не к кому обращаться и в случае ремонта: дома и не частные, и не ведомственные. Времянки, они и есть времянки.

Ни денег, ни выхода

Выдача ордеров на эти самые дома лишила казаков и статуса вынужденного переселенца, когда по закону положена государственная помощь. Как начинать жизнь с нуля, когда все приобретенное честным трудом осталось в прошлом. Многие потеряли квартиры, дома, работу. Уезжали в чем есть, с одним чемоданом. Выбирать было не из чего, да и не время, и люди соглашались на все условия. Сейчас дома пришли в полнейшую негодность, некоторые из них в аварийном состоянии - а выхода нет, и денег нет. Тех мизерных зарплат, которые получают казаки и их жены, не то, что на капитальный ремонт, на сносное житье не хватает.

Кто решит проблемы?

Виктор Кушнарев показывает обширную переписку, суть которой сводится к выявлению той инстанции, которая должна в конечном итоге решить "казачьи" проблемы. В числе адресатов: городская администрация, республиканское министерство архитектуры и строительства, миграционная служб и... лично президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Пишут о своих бедах и тревогах, которые не в силах преодолеть сами. Пишут об огромном желании жить ЗДЕСЬ, где многие века жили их предки, терские казаки.

Похоже, дело сдвигается с "мертвой" точки. Глава города Владикавказа Сергей Дзантиев совместно с министром архитектуры и строительной политики РСО - Алания Ахсарбеком Ходовым непосредственно на месте собираются разобраться: так кто же должен помочь хутору? Чтобы поездка была более предметной, готовится соответственный пакет документов.

Пока же клуб, школа, детсад, 107 подворий с крепким хозяйством только на бумаге. Есть идея и создания казачьего лагеря для подростков, независимо от национальности, где красной нитью в воспитании должны проходить любовь к Отчизне и уважение к старшим. Тем сильны были казаки-терцы, на том же держится и Попов хутор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах