К дому в маленьком курортном Железноводске я подходила с волнением. Это же знаменитое подворье Карпова, где 170 лет назад останавливался Михаил Лермонтов!
На стене одного из домов бывшего подворья, выходящего фасадом на улицу, – памятная табличка, во дворе – старенькие постройки. В глубине двора – домик в два подъезда и два этажа с одной стороны, и в три – с другой. Такая «многогранность» – за счет природного «ландшафта». Еще причудливее судьба строения и здешнего люда, не одно десятилетие живущего обещаниями властей о переезде в новые квартиры.
Пока живы – интереса нет
Тот июльский день 2010-го Марина Столповская вспоминает со страхом – под ее квартиркой обрушилась подпорная стена. Казалось, деревянные перекрытия пола повалятся следом.
- Висим на честном слове, - говорит Марина о себе с сыном. – Хорошо, не покалечило тогда никого! Была у нас одна журналистка, спросила: «Нет жертв?» и пропала.
С того памятного 13 июля прошло больше года, а изменений в жизни дома № 11 по ул. Семашко в Железноводске – никаких. А после обрушения примчались, говорят, из мэрии – белые, что бумага: «испугались, не зашибло ли кого, да не поползет ли дальше». Отвечавший тогда за ЖКХ и переселение из ветхого фонда господин Артюхов позже долго сидел во дворе с жильцами, даже спор затеял на ящик коньяка, что уже осенью будут жить они в новом доме. Ни коньяка, ни Артюхова.
Дом, по подсчетам старожилов, капремонта не видел года с 1950-го. А то и вовсе никогда – свидетельствовать некому. «Мы пытались разыскать в документах год его постройки – дошли до 1860-го. Хотя по другим данным он гораздо старше», - рассказывает Марина.
Не опечатка – именно 1860-го. И спустя 100 лет дом принимал жильцов, только тогда людям уже обещали - будут давать новое жилье.
Ваш номер 115-й
- Я родился в этом дворе 75 лет назад, - говорит Анатолий Евсеев. - Сколько мэров перебывало – одни обещания, одни разговоры.
В очередь на новое жилье его поставили в 1993-м. Номер – 228-й, на то и бумага есть. А спустя три года выяснилось, что в списках Евсеевы не значатся. Поставили на очередь снова – уже в 8-й сотне. «40 лет я электриком протрубил, не просил ничего у государства, а все эти зубцовы, лозовые, рудаковы – только о себе пекутся», – возмущается пенсионер.
Перебирает пачку ответов-отписок, у Марины Столповской – такая же:
- Обращались и в прокуратуру, и на «телефон доверия» губернатора, кому еще писать? Кому под силу такую тяжелую задачу разрешить?
Зоя Зюрина квартиру получила здесь в 1981-м году.
- Мне тогда же сказали – чемоданы можешь не распаковывать, скоро получишь новое жилье, так и 30 лет прошло. На приеме у мэра была недавно – вельможей в кресле развалился и только посмеялся: «Ну и что твой стаж в 40 лет? Это значения не имеет». Как же так, мы не люди для них вовсе? – горячится Зоя Васильевна.
Ее 115-я очередь не движется несколько лет. Обещаниям властей не верят. Не остаться б под завалами – вот чего люди боятся. Кое-кто приватизировал свои комнатушки в надежде продать, остальные так и живут – «по социальному найму». И деваться им некуда.
Надежда для жильцов Семашко, 11, нет-нет, да и мелькнет. То собрали в срочном порядке в городском ДК – готовьте документы для переселения, то даже заявления собрали – согласны ли на переезд. Поманили и забыли?
Сегодня в округе много говорят о развитии туристической отрасли. О новых точках притяжения для гостей региона. Подворье Карпова – тот случай, когда можно создать уникальный комплекс, воссоздающий атмосферу середины позапрошлого века.
Существует федеральная программа переселения из ветхого фонда, может стоит потрудиться, привлечь внимание краевых властей к этой проблеме – переселить людей из «карповского подворья», отреставрировать его и развернуть экспозицию, да не одну? От входа в подворье направо были конюшни. Сейчас здесь живут люди. А воображение рисует картину – лошади, казачьи упряжки, офицеры. Живая история… Такого комплекса нет на юге России. А у нас – будет?..