aif.ru counter
76

Терские казаки останутся православными и пойдут в охранники

АиФ-СК №3 17/01/2012
Фото:

В декабре одной из самых обсуждаемых тем на Ставрополье стал нешуточный конфликт на востоке края.

Наша газета первой сообщила о диком решении нескольких прокуроров, которые, словно сговорившись, потребовали переписать уставы отделов Терского казачьего войска (ТКВ). «Реестровикам» вменялось вымарать пункт о том, что в ряды казаков могут приниматься только православные. Дескать, невключение граждан иных конфессий в госреестр – экстремизм.

В размытом поле

Дожили, что называется… Резонанс докатился аж до Госдумы России, на защиту «реестровиков» кинулись такие полярные силы, как коммунисты и представители РПЦ. В итоге скандальные предписания были краевой прокуратурой отменены…

Что ж, чья-то (санкционированная сверху?) попытка внести смуту в и без того не очень-то стройные и дружные ряды провалилась. И это на фоне того, что возрожденное в 90-е ставропольское казачество за 20 лет, увы, не стало той мощной силой, какой была до революции. Почему? В том размытом правовом поле, в котором сегодня существуют «реестровики», по-другому, наверное, быть и не может…

Новый импульс массовому, но пока не совсем организованному движению придали решения на федеральном уровне, которые в прошлом году неоднократно обсуждались в полпредстве президента по СКФО.

Одно из них – разрешить реестровым казакам открывать частные охранные предприятия (ЧОПы). Было объявлено и о выделении «реестровикам» ТКВ солидных земельных наделов.

– Нам всё время что-то обещают, – откровенничает Александр Перепелицын, атаман ЛРКОСКОТКВ (с. Левокумское). – Теперь вот сулят новые наделы земли, частные охранные предприятия. Но кроме проектов мы пока ничего не видели.

- Никакой ясности ни с земельными наделами, ни с ЧОПами нет, – вторит атаман буденновского отдела ТКВ Александр Приходкин. – Да, нам предложили создать охранные предприятия, прислали проекты уставов ЧОПов. Но как это будет на практике? Никаких льгот для казаков в части создания ЧОПов нет, нам придется участвовать в тендерах наряду с другими охранными агентствами. Вот если на уровне ТКВ создадут свой ЧОП, а у нас – его подразделения, так будет проще всем. Что касается земли… Насколько мне известно, 70 тысяч га ТКВ уже выделили, но что будет с этими наделами дальше, тоже неизвестно.

«Кормушка» захлопнулась?

Самая мутная ситуация – с землей. Встречаясь на казачьем круге, атаманы ТКВ любят пожаловаться на различные трудности с обработкой тех угодий, которые им удалось заполучить в 90-е годы. Многие претензии небеспочвенны. Причем проблемы казакам создают не только экономические препоны, но и различные законодательные «закидоны».

Показательно коллективное письмо, которое в конце прошлого года пришло в редакцию «АиФ-СК» из приграничной станицы Галюгаевской. 20 подписантов пожаловались на местные власти: дескать, при прежнем атамане собранный на казачьих землях урожай делился между своими. Пришел новый атаман – «кормушка» захлопнулась.

А ситуация между тем прозрачная. Вот что следует из официального ответа председателя комитета по делам национальностей и казачества правительства Ставрополья Бориса Калинина.

Когда-то Галюгаевское станичное казачье общество получило в бессрочное пользование 792 га пахотных земель, расположенных в границах муниципального образования Полтавского сельсовета, в 60 км от станицы Галюгаевской. Довольно долго весь собранный урожай делился между казаками, каждому доставалось в среднем по 200 кг зерна. Конец вольнице положил 26-й ФЗ.

Полученная от сельхозпро¬изводства прибыль, согласно этому ФЗ, не может быть рас¬пределена между членами не¬коммерческой организации.

Новый атаман Николай Колесников, мало того, что стал следовать букве закона, отменив этот «междусобойчик», так еще и взялся за выплату долгов ( а они в хозяйстве превысили 8 млн руб.) и развитие производства.

Конечно, тут же нашлись недовольные. И ладно бы, если б выясняли отношения в честном мужском разговоре. Но нет: казаки прислали в газету подметное письмо. Именно подметное: подписанты спрятались за чужими фамилиями! Разве такими были охранники рубежей России в царские времена?!

Впрочем, чему удивляться? Если власти и дальше будут столь же непоследовательны с казаками, как в случае с уставами ТКВ, ситуации возможны всякие…

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах