На днях СМИ сообщили о том, что центр Москвы теперь патрулируют казаки. Но то, что для столицы – пока экзотика, для традиционно казачьих регионов давно перестало ею быть. На Ставрополье Терское войско привлекается к охране общественного порядка уже почти три года.
- У нас практически во всех районах края созданы казачьи дружины. Они активно помогают полиции, зачастую выступают в качестве понятых, патрулируют улицы в ночное время, в праздничные и выходные дни, - сообщил Александр Фалько, зампредседателя краевого комитета по делам национальностей и казачества.
- В нашей дружине – более 80 человек, - рассказывает Вадим Стадников, начальник ставропольской муниципальной казачьей дружины. – Почти все имеют лицензию частных охранников, отлично подготовлены. Поэтому полиция нам доверяет и постоянно привлекает как помощников к патрулированию парка Победы, к дежурствам во время концертов, массовых мероприятий. Управление федеральной миграционной службы просит нас сопровождать сотрудников во время рейдов по рынкам, стройкам, магазинам – для выявления нелегалов.
15-20 дежурств за месяц - такова ежемесячная «норма» терских казаков в Ставрополе. Они ее исправно выполняют, поскольку рассматривают как важную составляющую своей службы Отечеству. К обязанностям подходят со всей ответственностью: выходят на дежурства в казачьей форме, с травматическими пистолетами, ведь огнестрельное оружие казакам, увы, не положено по закону. Правда, за свои старания не получают ни копейки.
А ведь люди реально рискуют жизнями! Вот только мэрия Ставрополя, располагающая не таким уж скудным бюджетом, уже три года злоупотребляет своими полномочиями и заставляет «терцев» работать за «спасибо». Парадокс, но куда более бедные районы края деньги всё же изыскивают.
На Кубани же и вовсе установлена «такса» - 350 рублей в час за такую рискованную службу…
Александр Пантюков, юрист и общественник (г. Буденновск):
- Учитывая сокращение штатов органов правопорядка, такая помощь, думаю, нелишняя. Не могу сказать, что ставропольское казачество обладает тем же авторитетом и пользуется такой же поддержкой, как краснодарские казаки, но есть к чему стремиться. К тому же сложная обстановка и напряженность на востоке Ставрополья требуют появления консолидирующей силы на пути беззакония. Если уж какая-то общественная организация и может выступить в защиту законности и порядка на Ставрополье, то это должно быть казачество. Но это решение должно быть не в угоду сиюминутной ситуации, а как долговременный правительственный проект. В той или иной степени казачьи патрули на Ставрополье действуют уже сейчас, но в разовых мероприятиях, не на постоянной основе, причем часто это заслуга исключительно атаманов и муниципалитетов на местном уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть