Состоявшееся 15 июня в Пятигорске заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, признают эксперты, получилось сумбурным. Вынесенный на обсуждение вопрос о привлечении реестровых казаков к службе в призывных комиссиях смешался с другими проблемами.
Громкие слова
В итоге самой громкой стала реляция о наделении казаков землей и привлечении их на госслужбу. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олейников особо отметил, что Ставрополью на поддержку казачества выделяются значительные суммы – на 2012-2015 гг. более 60 млн руб.
Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что перераспределенные земли государственного фонда, в частности Министерства обороны, могут быть переданы казакам. Он же подчеркнул важность прихода служивых людей во власть.
Председатель Совета при Президенте по делам казачества Александр Беглов акцентировался на мобилизационной работе: призвал атаманов не формально, а реально включаться в деятельность призывных комиссий. В их состав казаки теперь будут входить на постоянной основе.
Будет ли «выхлоп»?
Что ж, тот факт, что казакам уделили особое внимание на высоком уровне, конечно, отраден. Да только будет ли «выхлоп»?
Мнение многих экспертов: заседание в Пятигорске – не более чем пиар-ход в преддверии выборов.
– Нереестровые казаки в последнее время стали политически активными, поэтому полагаю, подобные совещания – одна из попыток ввести реестровых в контролируемое русло, – комментирует Сергей Попов, государственный советник РФ II класса, эксперт в области межнациональных отношений. – Другой важнейший аспект: казачий вопрос можно решить только в совокупности с русским. Увы, ничего подобного нет. Когда в регионе идет разговор о проблемах казаков без русских, то это направлено только на раскол между казаками и другим русским населением. Теперь о земле. Для того чтобы передать ее казакам, нет ни одного законодательного механизма! Для этого, как минимум, нужно переписать ФЗ «О госслужбе», переделать массу законодательных актов. Но для начала неплохо было бы разобраться с уже имеющимися у ставропольских казаков землями. По некоторым данным, сейчас в их распоряжении – до 30 тыс. га. Но многие земли сосредоточены в единоличном пользовании атаманов. Маловероятно в нынешней политической ситуации и привлечение казаков к власти. Для этого тоже нет механизмов! Хочу напомнить: в начале 90-х такая попытка в станице Воровсколесской провалилась. Что касается мобилизационных мероприятий, дело это, безусловно, нужное, – считает Попов. – Но почему же привлекают только реестровых казаков? Ведь их нереестровые коллеги в крае для подготовки призывников сделали не меньше, а может, и больше!
И, наконец, финансирование. На первый взгляд, суммы выделяются немалые, но в сравнении с Краснодарским краем это копейки, Кубанцам, по моим сведениям, выделяют 400 млн руб. – говорит наш эксперт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть