aif.ru counter
512

Ставка на силовиков. Почему Северному Кавказу нужен генерал-губернатор

АиФ-СК №21 21/05/2014
Елена Панкова / АиФ

Чего ожидать жителям одного из самых проблемных в России региона от всех этих перемен? Об этом мы беседуем с председателем общественной организации «Ставропольский конгресс народов России», объединяющей национально-культурные автономии края, Геннадием Степановым.

Ау, инвесторы!

– Геннадий Николаевич, не могу не начать нашу беседу с вопроса о новом полпреде Президента РФ в округе Сергее Меликове…

– Когда был создан СКФО, члены нашего конгресса сошлись во мнении: Северному Кавказу нужен генерал-губернатор, примерно такой, как в дореволюционной России. Ведь пока не будет решён краеугольный вопрос безопасности, ничего здесь не изменится.

Но четыре года назад полпредом назначили Александра Хлопонина, человека гражданского. Его приоритеты лежали в сугубо экономической области, что не могло не вызвать критики. В итоге инвесторы по-прежнему не хотят вкладываться в нестабильный, «мятежный» Кавказ, который продолжает оставаться горячей точкой.

– Застарелая проблема региона – клановость…

– По моим данным, Меликов не примыкает ни к одному из северокавказских этнических кланов. А значит, сможет, на мой взгляд, бороться и с клановостью, и с коррупцией.

 И если полпред будет строго выполнять функции социально-политические, а новое федеральное министерство по развитию Северного Кавказа – социально-экономические, не дублируя, а дополняя друг друга, ситуация в СКФО может заметно улучшиться.

– Хлопонин до отставки успел «продавить» своего человека на должность атамана Терского казачьего войскового общества – Вячеслава Пилипенко. Как вы думаете, сработается он с Меликовым?

– Два силовика должны сработаться. У них много общего. В частности, боевой опыт в Чечне.

За что платят казакам?

– На последнем круге ТКВО Пилипенко противостоял только Сергей Середа. Почему руководящие должности у «реестровиков» неизменно занимают ставленники сверху, так называемые «парашютисты»? А где народные лидеры, казаки «снизу»?

– Кого мы видим сегодня в реестровом ТКВО? В основном это молодые парни, которые отслужили в армии и вошли в реестр, взяв на себя определённые обязательства, приняв как данность необходимость подчиняться своим командирам. А вот харизматичные, самодостаточные личности, как правило, – в общественном казачестве, где нет таких рамок.

– И что за обязательства у этих парней в форме? Многие обыватели не понимают, чем вообще занимаются сегодня наши государственные казаки. За что им платят деньги из госказны?

– В основном они заняты охраной общественного порядка и воспитанием детей в казачьих образовательных учреждениях. Правда, если говорить об обеспечении порядка на улицах, здесь, к сожалению, нет пока чёткости. До 2013 года казаки охотно трудились в охранных структурах. Но в прошлом году появились новые правила работы частных охранных предприятий, по которым огнестрельное оружие теперь должно храниться не в сейфах этих ЧОПов, а в структурах МВД. Это новшество затруднило работу многих казачьих охранных агентств. Кстати, новый атаман ТКВО в числе прочих сейчас решает и эту проблему.

– А почему всё меньше казаков землю пашут, как это было при царе? Почему в субаренде у приезжих сотни гектаров бывших казачьих земель?

– Этот вопрос нужно задавать тем атаманам, которые все эти годы, начиная с 90-х, разбазаривали выделенную им государством землю.

Хрупкий мир

– Мир на Северном Кавказе продолжает оставаться очень хрупким. При этом и ваша организация, и другие миротворцы вроде бы немало делают для его укрепления…

– Если заметили, в крае в последние месяцы нет крупных межэтнических конфликтов. Думаю, потому, что команда врио губернатора края всерьёз взялась за эту проблему. При краевом комитете по делам национальностей и казачества появился общественный совет, в который вошли компетентные в этих вопросах учёные и общественники. Межнациональные вопросы – на повестке в краевой Общественной палате, в которой есть представитель и нашей организации, нереестровый атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов. Проводятся «круглые столы» по межэтническим проблемам. Одним словом, появились, наконец, настоящие публичные площадки для диалога и мониторинга межнациональных отношений.

– Суд постановил снести незаконно построенную в Пятигорске мечеть. Мусульмане протестуют. Но до конфликта, наверное, не дошло бы, если б краевые власти выполнили свои многолетние обещания и выделили землю под строительство мечетей?

– Выделять землю под строительство культовых исламских сооружений, разумеется, необходимо. А как иначе? Край у нас многонациональный и многоконфессиональный. Этим всё сказано.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах