aif.ru counter
79

Что ждать от новой власти в Карачаево-Черкесии?

АиФ-СК №11 16/03/2011

20-я сессия Народного Собрания КЧР войдет в новейшую историю республики как день единения непримиримых политических сил. Впервые за долгое время в республике появился премьер-министр, кандидатура которого устроила всех.

В результате открытого голосования 11 марта все 66 присутствующих в зале парламентариев отдали голоса в поддержку Индриса Кябишева, кандидатуру которого внес на рассмотрение президент КЧР Рашид Темрезов.

Почему именно он?

«Хочу заверить депутатов, что буду последовательно заниматься проблемами высокой дотационности и улучшения ситуации в социальной сфере. Приложу все силы, чтобы эффективно исполнять обязанности председателя правительства республики», - сказал Кябишев.

По мнению ряда депутатов, у них есть все основания верить в дееспособность нового премьера. За плечами у Кябишева многолетний опыт управленца. Он возглавлял разные министерства – от архитектуры до строительства и ЖКХ. О нем говорят как о профессионале высокого уровня. Примечательно, что до последнего времени ему удалось сохранять клановый нейтралитет, что по нынешним временам практически немыслимо.

«Индрис Кябишев прошел серьезную «партийную закалку» и работал, наверное, со всеми главами республики, начиная с Владимира Хубиева. Его возраст и опыт говорят о том, что это человек с глубоким пониманием ситуации, сложившейся в республике, - считает Ахмат Эбзеев, председатель Комитета по местному самоуправлению НС КЧР.

«Новый премьер должен стать стабилизирующей фигурой. Это то, что нам сейчас необходимо как воздух, без чего дальнейшее социально-экономическое развитие республики теряет всякий смысл. Межнациональная напряженность, которая активно нагнеталась последнее время, должна исчезнуть. На первый план должны выйти задачи экономического характера», - говорит Абдуллах Токов, депутат парламента КЧР.

Впереди игра по-крупному

Принесет ли назначение Кябишева ощутимые результаты, сегодня сказать трудно, ведь одного профессионализма здесь мало. Главное – сработаться с членами новой команды, от нее будет зависеть многое. Большая ее часть уже известна – это люди клана бывшего президента Батдыева. К этой же когорте принадлежит и сам новый президент. Другое дело, что «работать над ошибками» пригласят новых людей. Премьер Кябишев – яркий тому пример.

«Я думаю, в команду будут брать молодых, деятельных людей, способных за короткий срок достичь оптимальных результатов. Впереди выборы в Госдуму и президентские выборы. Не стоит забывать про перспективы экономического развития. Владимир Путин заявил, что в ближайшее время на Северный Кавказ будет направлено 400 млрд руб. Темрезов – человек Батдыева. А команда Батдыева, кто бы что не говорил, - самая профессиональная в сфере экономики из всех команд, которые мы здесь видели», - считает Иналь Гашоков, зампредседателя городской Думы Черкесска.

Ожидается, что в новую команду войдут коллеги Темрезова «по цеху» - депутаты республиканского парламента.

«Все эти люди прошли через выборы и в той или иной мере пользуются поддержкой населения. Хочется верить, что они автоматически принесут с собой некий кредит доверия от населения, который может стать фундаментом для построения нового имиджа республиканской власти», - говорит Ахмат Эбзеев.

«Многих из этих ребят я знаю лично. Самостоятельные, самодостаточные, работоспособные – я хочу верить этой команде. Я уверен, что они не будут провоцировать конфликты, а будут стараться договориться со всеми. Ведь одна из основных ошибок прежнего главы республики – отсутствие диалога с общественностью», - говорит Николай Хохлачев, председатель общественного движения «Русь».

Общественные организации КЧР стали своеобразным рупором тех, кто был недоволен правлением Эбзеева. То и дело вставал вопрос доминирования представителей карачаевского народа во власти и ущемления интересов остальных народов республики. Главное требование, которое выдвигала оппозиция, – русский президент. Сейчас, когда эта позиция утратила свою актуальность (Темрезов - этнический карачаевец), представители общественных организаций заняли, по их же словам, выжидательную позицию.

«Новая команда пока никак не проявила себя, поэтому какие к ней могут быть претензии? Рашид Темрезов в своем обращении к жителям республики обмолвился о паритете и о грамотной ротации кадров. Что он имел в виду - пока не знаю, но если речь шла о равных возможностях для всех народов КЧР, то мы будем рады ему помогать. Но есть опасения, что президент пойдет по проторенной дороге – будет пренебрегать общественным мнением. Мы устали от бесконечного шоу, когда реальный диалог подменяется имитацией взаимодействия. К примеру, был создан Комитет по национальному согласию. Но, по нашему мнению, он не работал. Хочется верить, что новая власть при построении национальной политики будет учитывать ошибки предыдущей, - утверждает Мухаммед Черкесов, председатель общественного движения «Адыге-Хасэ».

Следующее событие, которое ожидается в КЧР, – появление нового правительства. Его состав должен представить премьер-министр не позднее 14 дней после своего назначения. Республика застыла в ожидании…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах