aif.ru counter
32

Максим Гревцев: три интриги предстоящих выборов

Фото:

Пожалуй, лишь в 1991 и 1996 была настоящая борьба. Но с уходом из большой политики Б.Н. Ельцина в выборах почему-то не осталось выбора. И дело не в том, что Борис Николаевич был слаб и у него были сильные конкуренты. Просто административный ресурс использовался куда скромнее, да и механизмы пропаганды были не такими изощрёнными. Ну да ладно. Вернёмся в наше время.

Через месяц новые президентские выборы. Сказу скажу: у меня нет сомнений, кто победит. Безусловно, В.В. Путин вернётся в Кремль. Но, тем не менее, интрига есть!

Во-первых, будет один тур или два? Сейчас рейтинг Путина плюс-минус 50%. То есть за месяц до выборов о безоговорочной победе пока и речи нет. (Вспомните 2004 г. Тогда он набрал 71,31% голосов, а его преемник Д.А. Медведев в 2008 получил поддержку 70,28% голосовавших). Понятно, что сейчас весь административный аппарат сделает всё, чтобы был только один тур. Причём парадокс: для Путина это будет медвежья услуга. У Владимира Владимировича сейчас нет альтернативы (недаром так тщательно зачищалось политическое поле), но главы регионов захотят выслужиться, чтобы досидеть на своих креслах до губернаторских выборов. А в результате слишком высокий показатель снова вызовет волну недовольных. А ведь Путину сейчас очень нужна легитимность (Запад и так не очень хорошо воспринял новость о возвращении Владимира Владимировича)...

Во-вторых, на политической арене появилась новая фигура - Михаил Прохоров. Персона, мягко говоря, спорная: олигарх, скандал в Куршевеле, провал "Правого дела"... Есть даже мнение, что он вообще по-русски говоря - подстава. И действительно, есть вероятность, что Прохоров - человек Кремля в стане оппозиции и его задача - оттянуть на себя "протестные" голоса. Даже если это правда, то Путин и его команда решились на цивилизованный способ борьбы с несистемной оппозицией. Кроме того, Прохоров, наверняка, оттянет и часть электората Жириновского / Миронова. Но на самом деле неважно, Прохоров - "троянский конь" или нет. Мне кажется, думать нужно о другом. Прохоров не Мезенцев (губернатор Иркутской области, пытался стать кандидатом в Президенты), он человек амбициозный и долго быть ведомым не захочет. Сегодня под контролем Кремля, а завтра ему захочется и занять Кремль. Думаю, из политики он уже не уйдёт.

И, наконец, в третьих. Для меня настоящим открытием последних месяцев стал Алексей Кудрин. Да, опытный экономист. Да, один из лучших министров финансов в мире. Да, человек Путина. Но конфликт с Медведевым, выступление на митинге "За честные выборы" на проспекте Сахарова, заявления в прессе о необходимости перевыборов в Госдуму... Я бы сказал, что именно Кудрин - "честь и совесть" нашей политики. И именно с ним я связываю главную политическую интригу: что будет с ним? Вернётся ли он в правительство, или примкнёт к какой-то партии, станет соорганизатором новой партии или вообще исчезнет из поля зрения общественности?

В любом случае, почва для размышлений есть. И раз интрига сохраняется, то митинги в декабре прошли не зря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество