aif.ru counter
35

Смерть советского человека

Лично для меня это день смерти советского человека. Это такой тип мышления. Союза уже 20 лет, как нет, а его психология в людях ещё есть: «обычные люди ничего не решают», «инициатива наказуема», «власть плохая, но об этом говорим на кухне», «магарыч» (переросший в чудовищных масштабов коррупцию), — всё это про него – советского человека, или homosoveticus.

И вот 10 декабря весь мир увидел, Россия увидела, Кремль увидел, что есть в НАШЕЙ стране и другие люди. Их можно было бы назвать «новыми русскими», но этот термин уже опорочен. Предлагаю называть их просто: россияне. Они живут не в совке, а в России. И не просто живут и зарабатывают деньги. Они ГРАЖДАНЕ, потому что помнят: согласно ст.2 Конституции РФ, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». И хотят, чтобы ТАК было не только на бумаге.

Пока россиян немного: в Москве на митинги вышло примерно 50 тысяч человек, 10 тысяч — в Петербурге, ещё тысяч 5 — в остальных городах. В масштабах страны немного, конечно. Но у каждого из них есть друзья и родные, коллеги по работе и соседи по лестничной клетке. И если каждый из этих РОССИЯН расскажет близким, почему открыто выступил против фальсификации выборов, то гражданственность может стать эпидемией. Должна стать. Я хочу, чтобы стала.

Я хочу, чтобы каждый из нас стал россиянином, чтобы каждый из нас вдруг сказал себе: «Стоп! Я не хочу, чтобы меня обманывали. Я не позволю, чтобы кто-то топтал моё достоинство! Я требую, чтобы со мной МОЁ государство считалось!»

Ведь дело не в «Единой России», не в Путине и уж тем более не в Медведеве. Дело в том, что страна изменилась. Психология советского человека опиралась на деспотизм власти и бытовую неустроенность. Вторая проблема отчасти решена (спасибо ЕР и Путину!): уже не нужно ехать в Москву за колготками, электрички уже не пахнут колбасой, на дорогах полно иномарок (пусть и купленных в кредит, но всё же!), а отдых в Турции или Египте для многих стал вполне доступен. Так что у психологии советского человека осталась только одна основа — деспотизм.

Сегодня он скрытый, ведь с трибуны нам говорят о демократии и Праве. Вот homosoveticus и впал в кому. Клетки мозга, где хранились старые записи, отмирают. И к свободе экономической, финансовой, вдруг захотелось и свободу идеологическую.

За этой свободой россияне пошли на митинги! Не за революцией, не за Навальным или Немцовым, а за своим ПРАВОМ думать, говорить, мечтать. За своим ПРАВОМ быть личностью, быть россиянином.

Сегодня,12 декабря, в День Конституции, я уверен: 10 декабря войдёт в учебники истории! Надеюсь, как День смерти советского человека. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество