4 октября в Ставрополе по инициативе крайизбиркома был создан краевой комитет «За честные выборы». В комитет вошли несколько партий подписавших своеобразную декларацию, согласно которой они обязуются «не применять «грязные» избирательные технологии, не использовать административный ресурс и не создавать преимущественные возможности для кого бы то ни было в ходе избирательной кампании, при голосовании и подсчете голосов избирателей».
Как было заявлено, главной целью этой структуры является проведение выборов, отвечающих основным требованиям федерального и краевого законодательства.
На мой взгляд, верх цинизма.
Вы только вчитайтесь в эту фразу, смысл которой, по сути, очень прост: мы создаем структуру, чтобы действовать по закону. А без этой структуры никак? Естество противится? Или может быть на полицию больше надежды нет?
Радует только то, что на Ставрополье, в отличие от наших ближайших соседей (в северо-кавказских республиках эту инициативу все партии встретили с единодушным одобрением) еще есть принципиальные люди в политике. Среди тех, кто не подписал бумагу, оказались такие партии, как ЛДПР, «Яблоко» и «Правое дело».
- Кампания «За честные выборы» идет сейчас по всей стране и нам вполне очевидно, что это не инициатива Избиркома, ее идеолог – «Единая Россия», - говорит Илья Дроздов, лидер регионального отделения ЛДПР. - Поэтому отказ от участия в ней - это общепартийная позиция. В России есть законодательство, регламентирующее избирательную компанию. Оно либо соблюдается, либо нет. Если соблюдается, то какой-то нужды в дополнительных соглашениях просто нет. Если не соблюдается, то дальше должны подключаться правоохранительные органы и суд. Причем тут какой-то комитет?
При этом Илья Дроздов, отмечает, что, не смотря на многочисленные нарушения закона в предыдущие кампании, выборы у нас официально всегда проходили «чисто». Так что участие в подобных соглашениях попросту бессмысленно.
Такого же мнения придерживается и Александр Коровин, лидер местного «Правого дела», которого, впрочем, СМИ уже успели причислить к сторонникам соглашения: Это пустой документ, который ничего не решает. А в компании с «Единой Россией» подпись под этим соглашением не имеет никакого смысла.
- С «Единой Россией» все понятно, но искренне удивляет, что этот документ подписали коммунисты, - делится своими мыслями Борис Оболенец, сложивший с себя полномочия председателя регионального отделения «Правого дела» по идеологическим соображениям, - ведь против них уже ведется «грязная» борьба, а ближе к выборам эта ситуация только ухудшится.
Нет, формально, конечно, «За честные выборы» - очень красивая инициатива. Есть повод заявить, мол, смотрите, мы подписали соглашение о честных выборах, значит мы честные. А те, кто не подписал, они, соответственно, кто? Правильно, не честные.
Насколько я помню, дети пока не имеют избирательного права. Но на кого в таком случае рассчитана эта логика?
Кстати, тут есть еще один немаловажный нюанс. Честные выборы это не только отсутствие административного давления и нарушений при подсчете голосов. Для этого, как минимум, необходимо было бы прекратить зомбировать население сказками про «наносвободу», «сверхдержаву» и «кольцо врагов», дать возможность официальной регистрации всем политическим силам и обеспечить им равный доступ к средствам массовой информации. Без этого даже разговоры о честных выборах теряют какой-либо смысл. Не говоря уже создании комитета.
Как бы то ни было, свою подпись под документом поставили лидеры местных единороссов эсеров, коммунистов и партии «Патриоты России». Юрий Гортарь, председатель ставропольского отделения «Единой России», при этом не преминул заметить, что его партия заинтересована в частных выборах как ни одна другая.
Если честно, создается впечатление, что такие понятия, как логика и здравый смысл будут все реже и реже присутствовать в нашей общественно-политической жизни вплоть до дня выборов.
Хотя, может тут дело в другом. Может Госдума без лишней огласки сразу в трех чтениях проголосовала за изменение лексического значения понятия «честные выборы». Если так, то это все объясняет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть