aif.ru counter
47

Какой смысл в комитете «За честные выборы»?

АиФ-СК №41 12/10/2011

4 октября в Ставрополе по инициативе крайизбиркома был создан краевой комитет «За честные выборы». В комитет вошли несколько партий подписавших своеобразную декларацию, согласно которой они обязуются «не применять «грязные» избирательные технологии, не использовать административный ресурс и не создавать преимущественные возможности для кого бы то ни было в ходе избирательной кампании, при голосовании и подсчете голосов избирателей».

Как было заявлено, главной целью этой структуры является  проведение выборов, отвечающих основным требованиям федерального и краевого законодательства.

На мой взгляд, верх цинизма.

Вы только вчитайтесь в эту фразу, смысл которой, по сути, очень прост: мы создаем структуру, чтобы действовать по закону. А без этой структуры никак? Естество противится? Или может быть на полицию больше надежды нет?

Радует только то, что на Ставрополье, в отличие от наших ближайших соседей (в северо-кавказских республиках эту инициативу все партии встретили с единодушным одобрением) еще есть принципиальные люди в политике. Среди тех, кто не подписал бумагу, оказались такие партии, как ЛДПР, «Яблоко» и «Правое дело».

- Кампания «За честные выборы» идет сейчас по всей стране и нам вполне очевидно, что это не инициатива Избиркома, ее идеолог – «Единая Россия», - говорит Илья Дроздов, лидер регионального отделения ЛДПР. -  Поэтому отказ от участия в ней - это общепартийная позиция. В России есть законодательство, регламентирующее избирательную компанию. Оно либо соблюдается, либо нет. Если соблюдается, то какой-то нужды в дополнительных соглашениях просто нет. Если не соблюдается, то дальше должны подключаться правоохранительные органы и суд. Причем тут какой-то комитет?

При этом Илья Дроздов, отмечает, что, не смотря на многочисленные нарушения закона в предыдущие кампании, выборы у нас официально всегда проходили «чисто». Так что участие в подобных соглашениях попросту бессмысленно.

Такого же мнения придерживается и Александр Коровин, лидер местного «Правого дела», которого, впрочем, СМИ уже успели причислить к сторонникам соглашения:  Это пустой документ, который ничего не решает. А в компании с «Единой Россией» подпись под этим соглашением не имеет никакого смысла.

- С «Единой Россией» все понятно, но искренне удивляет, что этот документ подписали коммунисты, -  делится своими мыслями Борис Оболенец, сложивший с себя полномочия председателя регионального отделения «Правого дела» по идеологическим соображениям, - ведь против них уже ведется «грязная» борьба, а ближе к выборам эта ситуация только ухудшится.

Нет, формально, конечно, «За честные выборы» - очень красивая инициатива. Есть повод заявить, мол, смотрите, мы подписали соглашение о честных выборах, значит мы честные. А те, кто не подписал, они, соответственно, кто? Правильно, не честные.

Насколько я помню, дети пока не имеют избирательного права. Но на кого в таком случае рассчитана эта логика?

Кстати, тут есть еще один немаловажный нюанс. Честные выборы это не только отсутствие административного давления и нарушений при подсчете голосов. Для этого, как минимум, необходимо было бы прекратить зомбировать население сказками про «наносвободу», «сверхдержаву» и «кольцо врагов», дать возможность официальной регистрации всем политическим силам  и обеспечить им равный доступ к средствам массовой информации. Без этого даже разговоры о честных выборах теряют какой-либо смысл. Не говоря уже создании комитета.  

Как бы то ни было, свою подпись под документом поставили лидеры местных единороссов эсеров, коммунистов и партии «Патриоты России». Юрий Гортарь, председатель ставропольского отделения «Единой России», при этом не преминул заметить, что его партия заинтересована в частных выборах как ни одна другая.

Если честно, создается впечатление, что такие понятия, как логика и здравый смысл будут все реже и реже присутствовать в нашей общественно-политической жизни вплоть до дня выборов.

Хотя, может тут дело в другом. Может Госдума без лишней огласки сразу в трех чтениях проголосовала за изменение лексического значения понятия «честные выборы». Если так, то это все объясняет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах