aif.ru counter
13

ЖИЗНЬ РАССУДИТ: станет ли Ставрополье территорией справедливости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

"Проблемный" край

Известный политолог Сергей Марков назвал нынешний год високосным. Дескать, закончится он для нас не 31 декабря, а 9 марта 2008 г., когда будет избран Президент РФ. По общему признанию, то, как и кому перейдет президентский пост, является главной интригой нынешнего политического сезона. Впрочем, предстоит пережить еще множество событий регионального масштаба, сопутствующих развязке главной кремлевской интриги.

Большое, как известно, видится на расстоянии. Нынешние выборы в местные законодательные органы как раз и есть то самое "расстояние", с которого можно оценить грядущие перемены на властном Олимпе.

Аналитики утверждают, что у нынешних "небожителей" из единой партии власти и парламентского большинства все больше поводов для беспокойства. Заметно, что доблестные "единороссы" перешли в категорию переростков, которые решили, что все науки уже превзошли, экзамен можно сдать по шпаргалке, а нужный проходной балл у них в кармане. Региональные выборы осени минувшего года в очередной раз доказали, что их главным аргументом остаются жернова административного ресурса. Чего только стоит "тотальная мобилизация" губернаторского корпуса?! Лидеры предвыборных списков "ЕР" с утра до вечера вовлечены в хитросплетения партийного строительства. Где губернатору-партийцу выкроить время для выполнения служебных обязанностей?

В верхах, по отзывам экспертов, серьезно задумались: стоит ли бороться за монополию "единороссов" в законодательных органах власти после нелепых "медвежьих" пассажей вроде закона о монетизации льгот или громких коррупционных скандалов.

Кремлевский идеолог Владислав Сурков не скрывает, что старт нового проекта под названием "Справедливая Россия" был дан в кругах "близких к президенту РФ". Это лишний раз говорит о падении рейтинга доверия к партноменклатуре "единороссов". Между "Единой" и "Справедливой" - тонкая грань. Очевидно, что возглавляемая Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым "Справедливая Россия" сможет серьезно потеснить своих конкурентов из "Единой России".

Большинство экспертов сходятся во мнении, что "единороссы" и "справедливороссы" могут получить в Госдуме две трети голосов. Тогда монополии на власть не будет ни у кого. Чем не образец суверенной демократии?

"Съевшие собаку" на работе с регионами лидеры "ЕР" в последнее время вынуждены признать, что нельзя "объять необъятное". В канун нынешних мартовских выборов секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин на пресс-конференции от лица партии заявил, что "на политической карте страны для партии власти существуют проблемные регионы: в первую очередь, Санкт-Петербург, Самарская область и Ставропольский край".

Что именно имел в виду партийный генсек, становится понятным, если раскинуть предвыборный пасьянс. В Питере Сергей Миронов отказался возглавить предвыборный список "Справедливой России", сказав, что ему негоже выступать в роли партийного локомотива. Отказалась от ангажемента "Единой России" губернатор Валентина Матвиенко. Промышленные центры выбирают своих лидеров. В Самаре во главе списка "мироновцев" - недавно избранный мэр Тархов. В Ставрополе высок рейтинг доверия у лидера местной "Справедливой России" Дмитрия Кузьмина.

Справедливости ради...

11 марта ставропольским избирателям впервые предстоит голосовать на выборах в местный парламент не только за отдельных кандидатов, но и за партийные списки. "Списочный состав", как открытая книга. Губернатор Александр Черногоров в отличие от Матвиенко, которая аргументировала отказ "единороссам" тем, что "глава исполнительной власти должен обеспечить равные условия для всех партий, участвующих в выборах", с головой окунулся в предвыборную пучину. Даже с предновогодних телеэкранов первый номер "Единой России" выражал недовольство действиями политических оппонентов.

Истинную причину его вступления в "Единую Россию" пришлось объяснять народу еще одному видному "единороссу" Владимиру Катренко.

- Этот союз (Черногорова и "ЕР". - Авт.) однозначно выгоден для края и для народа, - сообщил вице-спикер в интервью "Комсомольской правде". Просто и понятно. Как в программных заявлениях "Единой России".

Осиротевшую КПРФ вызвался спасать политический тяжеловес Виктор Илюхин. Предвыборные выезды на "пленер" с недавнего времени пользуются популярностью у столичных думцев. Возглавить список, а затем уехать в Первопрестольную - все равно что не добежать, зато согреться.

На предвыборное "действо" ставропольского отделения ЛДПР уже сегодня можно распространять контрамарки. Представляете совместное турне Андрея Разина и Владимира Жириновского? Зритель-ский ажиотаж обеспечен. Насчет проходного барьера в Думу - сомнительно.

На этом фоне заметно возрастают шансы краевой "Справедливой России", которая не посчитала лишним посоветоваться с людьми, обратившись к жителям Ставрополья с просьбой назвать имена уважаемых и справедливых людей, которые могут и хотят отстаивать в краевом парламенте интересы всех слоев населения. Ставропольцы живо откликнулись. Многообещающий альянс партии и народа......

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах