В тринадцати субъектах Российской Федерации, где 11 марта проходили выборы в региональные парламенты, победу праздновала "Единая Россия", и только в Ставропольском крае большинство голосов набрала "Справедливая Россия".
И левые,
и правые
В выборах смогли принять участие только пять партий. "Патриотам России", регистрацию которых краевой суд отменил по заявлению "справедливороссов", не помог ни Верховный суд, оставивший в силе решение краевой Фемиды, ни его Президиум, куда они следом обратились и который к моменту голосования так и не рассмотрел их жалобу. Возможно, отсутствие в выборном списке "патриотов" помогло некоторым партиям преодолеть 7-процентный барьер. А преодолели его все. Даже СПС, традиционно имеющий весьма скромную поддержку избирателей в крае. Отношение ставропольцев к правым, похоже, меняется. Их лидер - Никита Белых - оказался одним из немногих политиков, чьи плакаты в Ставрополе остались не испачканными. Правые набрали 7,73% голосов.
- Мы рассчитывали на большее, - заявил корреспонденту "АиФ"-СК" руководитель краевого отделения СПС Борис Оболенец.
Рассчитывали на большее и коммунисты. У них 14,13% голосов. Но, по словам секретаря краевого комитета КПРФ Бориса Мазикина, некоторые партии задействовали немалый финансовый ресурс, которого не было у коммунистов.
За три дня до голосования в Ставрополь нагрянул Жириновский. На пресс-конференции Владимир Вольфович вспомнил, что на выборах 1993 года либерал-демократы набрали в крае 39% голосов избирателей. Повторить прошлый успех в этот раз не получилось. Всего лишь - 11,8%.
Черногоров
не уйдет
У "Единой России" - 23,87%. Это меньше, чем у "Справедливой России" почти на 14 %. Федеральные лидеры партии расценили такой итог как провал. Борис Грызлов возложил ответственность за поражение на руководство краевой организации "единороссов" и губернатора Александра Черногорова, возглавлявшего партийный список "ЕР". Как заявил Грызлов, "Единая Россия" будет ставить вопрос о смене главы края, должно быть заменено и руководство краевого отделения партии.
Вчера в некоторых СМИ появились сообщения о том, что Черногоров уже сделал заявление о готовности оставить губернаторский пост. Но начальник предвыборного штаба "ЕР", и.о. первого заместителя председателя правительства Анатолий Воропаев на пресс-конференции в тот же день вечером опроверг эти слухи. По его словам, никаких заявлений губернатор не писал и писать не собирается. А слухи об отставке Черногорова появились после того, как в интервью корреспонденту одного из СМИ он сказал, что любой чиновник должен быть готов уйти в отставку в любой момент.
"Справедливая Россия" получила 37,64% голосов. Победу "справедливороссам" обеспечили не столько краевой центр, мэр которого Дмитрий Кузьмин возглавлял партийный список, сколько сельские районы края. К примеру, если в городском Ленинском избирательном округе "СР" набрала только 29,24 % голосов, то в сельском Ипатовском - 54,37%. Более 50% голосов "справедливороссы" получили еще в Кочубеевском и Новоалександровском избирательных округах.
Как
распределятся мандаты?
Новый состав законодательного собрания Ставрополья, напомним, будет состоять из 50 человек: 25 депутатов, избранных по партийным спискам, и такого же количества депутатов-одномандатников.
В одномандатных округах победили 9 выдвиженцев "Единой России" и 2 представителя "Справедливой России". Но оптимизм "единороссов" по поводу того, что им все же удастся сформировать в краевой Госдуме самую крупную фракцию за счет одномандатников, вряд ли оправдан. Пока у "Единой России" 15 депутатских мест (6 - избранных по пропорциональной системе плюс 9 выдвиженцев), у "Справедливой России" - 12 (10 плюс 2).
Но еще ряд депутатов из тех, что шли на выборы как самовыдвиженцы, - члены и сторонники партии "Справедливая Россия". Понятно, что они хорошо знают, с кем им по пути. На стадии формирования думских фракций независимые депутаты, видимо, будут в большой цене. Пять депутатских мест в краевом парламенте в итоге достались коммунистам, три - ЛДПР и два - представителям СПС. Спикер Госдумы края третьего созыва Юрий Гонтарь вновь избран депутатом. Это будет уже его четвертый депутатский срок. Но вот удастся ли "единороссу" Гонтарю опять сесть в кресло председателя, большой вопрос.
Явка избирателей на состоявшихся выборах вопреки опасениям оказалась достаточно высокой - 42,8%. Это почти на 10% больше, чем на выборах в региональный парламент в 2001 году. Сторонники отмены порога явки и графы "против всех" могут говорить, что новации не повлияли на активность избирателей. А противникам изменений в выборном законодательстве такой итог позволительно трактовать как следствие протестных настроений граждан. Народ, дескать, решил показать: выбрать власть без него не получится.
Прокуратура разберется
В краевой избирательной комиссии утверждают, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов, во время голосования не было. Тем не менее крайизбирком направил в прокуратуру жалобы оппонентов "Справедливой России" по поводу того, что в Ставрополе на центральной площади 11 марта продолжал работать временный ледовый каток с лозунгами агитационного характера и партийной символикой. Каток соорудили по инициативе партии "Справедливая Россия", в качестве намека на то, что губернатор до сих пор не построил в городе Ледовый дворец. Хотя давно обещал.
Со своей стороны, "справедливороссы" заявили о фактах подкупа избирателей. Якобы представители конкурирующих партий предлагали избирателям по 200 рублей за правильное голосование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть