Примерное время чтения: 4 минуты
103

Как Северный Кавказ готовится к выборам?

АиФ-СК №45 09/11/2011

К главному событию года в российской политике сейчас усердно готовятся не только кандидаты в народные избранники, члены избиркомов и наблюдатели, но и местные власти с силовиками.

Фактор популярности

Помимо выборов депутатов Государственной Думы России, в двух субъектах СКФО – на Ставрополье и в Ингушетии – будут избраны новые составы региональных парламентов. Кроме того, 4 декабря в столицах двух республик – Грозном и Магасе – выберут депутатов городских советов.

Раскладка политических сил в начале агитационной кампании вполне предсказуема. Самые крепкие позиции во всех регионах округа – у «Единой России». На второй строчке – КПРФ. А партии, обосновавшиеся на третьем месте, разнятся: на Ставрополье – это ЛДПР, а в большинстве республик, где по известным причинам почти нет сторонников Жириновского, – «Справедливая Россия» (в крае «эсеры» немного уступают либерал-демократам). «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» – везде в числе аутсайдеров. Это что касается семи партий, участвующих в федеральных выборах.

А в выборах в региональные заксобрания будут участвовать не все. Так, партия «Яблоко» не смогла пройти регистрацию ни в Ингушетии, ни на Ставрополье. На места в краевой Думе пока не смогут претендовать представители «Правого дела» и «Патриотов России». Причина проста: региональные отделения этих партий не представили в установленный срок необходимое количество подписей избирателей в поддержку выдвинутых кандидатов. Однако всё может измениться, если Верховный суд РФ примет решение о снижении порога числа подписей (это дело было инициировано «Яблоком»).

К началу самой активной предвыборной фазы, то есть за сентябрь-октябрь, на Ставрополье уже зафиксировано более 40 различных нарушений выборного законодательства. Об этом сообщает портал «Карта нарушений» (www.kartanarusheniy.ru – совместный проект Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС» и интернет-издания «Газета.ru»). По данным этого портала, наш край вошёл в тройку рекордсменов-нарушителей вместе с Самарской областью и Башкирией. И действительно, местные партийные активисты (в частности коммунисты и «эсеры») неоднократно заявляли о том, что в некоторых районах края неведомым образом исчезают со стен агитационные плакаты, а кандидатам иногда не дают встречаться с электоратом.

Безопасность превыше всего!

Руководители страны и округа не раз подчёркивали, что на Северном Кавказе во время нынешней предвыборной гонки и, особенно в сам день голосования, должны быть предприняты беспрецедентные меры по обеспечению общественной безопасности и антитеррористической защиты. Поэтому на последних семинарах в избирательной комиссии Ставрополья в основном говорили о взаимодействии с силовыми структурами. 4 декабря на 1282 избирательных участках края будут дежурить без малого 5 тысяч полицейских и более 2 тысяч сотрудников ЧОП, казачьих и общественных формирований. Однако есть трудности по оснащению участков техническими средствами.

– Нет финансовых средств на приобретение металлодетекторов и систем видеонаблюдения, – посетовал замначальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами власти ГУ МВД РФ по Ставрополью Василий КУВАЛДИН. –Хотя в начале выборного процесса в Нальчике состоялось совещание, где председателем ЦИК РФ В.Чуровым было сказано, что каждый избирательный участок должен быть оборудован с точки зрения антитеррористической защищённости. Но на текущий момент этого нет.

Вот что сказал по этому поводу председатель крайизбиркома Евгений ДЕМЬЯНОВ:

– Мы направили запрос в Центризбирком, и в ответе говорится, что данный вопрос рассматривается на уровне правительства России. Средства будут поступать из федерального бюджета. Я говорил с зампредседателя ЦИКа С.Вавиловым, он как раз занимается обеспечением металлодетекторами (прежде всего на Северном Кавказе), с его слов должно прийти специальное поручение органам власти субъектов СКФО о приобретении этих приборов за счёт федерального бюджета.

В случае, если на избирательном участке произойдёт какая-то чрезвычайная ситуация, то голосование может быть продолжено на передвижных пунктах. Для этого в каждом районе местные власти должны предоставить автобус, где смогут разместиться члены теризбиркомов с переносными урнами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах