aif.ru counter
21

К чему приведет реорганизация епархии?

АиФ-СК № 13 30/03/2011

Итак, в наших краях теперь три церковные кафедры... Официальные объяснения Синода о том, что прежняя епархия была очень крупной, кажутся многим экспертам по меньшей мере безосновательными и мало удовлетворяют, так как многие решили, что всё это – недобрые интриги Патриархии. Но как бы то ни было, свершившееся надо принять как данность и смириться с тем, что архиепископ Феофан передаёт дела новым иерархам.

«Пройдет печаль разделения...»

Конечно, в этой ситуации всем жителям Ставрополья и республик СКФО жалко, что нас покидает Владыка Феофан, который, по сути, являлся одним из ярчайших миротворцев на «огнедышащем», как он сам говорил, Кавказе, олицетворял межконфессиональное согласие в нашем регионе. Теперь он назначен архиепископом Челябинским и Златоустовским и на новом месте собирается развернуть строительство новых храмов, которых там так не хватает, а опыт в этом деле Феофан приобрёл здесь: за неполные восемь лет, что он провёл на Северном Кавказе, практически во всех регионах появились новые храмы, самые крупные из них в Назрани, Владикавказе, Черкесске, Грозном. И, разумеется, кафедральный Казанский собор в Ставрополе.

«Пройдёт печаль разделения на три, но старайтесь, главное, быть едиными. Любите новых владык также, как и меня любили», – сказал Владыка Феофан пастве на прощальном молебне. А всем троим преемникам он пожелал удачи: «Благо наследство им остаётся достойное. Восемь лет беспрестанного труда... Кавказ – это в сердце! Поэтому с Кавказом, конечно, связи терять не буду».

Знакомство с вновь прибывшими

Епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла на новом месте служения торжественно встречали представители местной власти и терские казаки. Новоназначенный Владыка назвал эту епархию знаменитой и определил свои задачи в ней: «Это укрепление и развитие церковно-приходской жизни для спасения людей и помощи нравственной и духовной. На первое место выходят взаимодействие с обществом и межнациональные и межрелигиозные отношения. Ну и, конечно, всеми силами, насколько это возможно, будем трудиться над духовным состоянием, духовным и нравственным совершенствованием людей, трудиться всем вместе над процветанием края». Как мы уже говорили, год назад был создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, председателем которого тогда был назначен епископ Кирилл. «Русская православная церковь уделяет этому вопросу такое внимание потому, что все казаки православные, и казачество всегда защищало христианские ценности и традиции». Кроме того, Владыка пообещал продолжать одну из главных миссий своих предшественников – активно восстанавливать и строить храмы.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, прибыв к месту служения, заявил, что «мы переживаем не разделение епархии, а рождение новых, а это громадная разница. Мы продолжим и широко разовьём начатые в этом регионе церковные и общественные проекты, особенно надеюсь на развитие социального служения церкви обществу, которое имеет крайнюю важность и значение».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах