Итак, в наших краях теперь три церковные кафедры... Официальные объяснения Синода о том, что прежняя епархия была очень крупной, кажутся многим экспертам по меньшей мере безосновательными и мало удовлетворяют, так как многие решили, что всё это – недобрые интриги Патриархии. Но как бы то ни было, свершившееся надо принять как данность и смириться с тем, что архиепископ Феофан передаёт дела новым иерархам.
«Пройдет печаль разделения...»
Конечно, в этой ситуации всем жителям Ставрополья и республик СКФО жалко, что нас покидает Владыка Феофан, который, по сути, являлся одним из ярчайших миротворцев на «огнедышащем», как он сам говорил, Кавказе, олицетворял межконфессиональное согласие в нашем регионе. Теперь он назначен архиепископом Челябинским и Златоустовским и на новом месте собирается развернуть строительство новых храмов, которых там так не хватает, а опыт в этом деле Феофан приобрёл здесь: за неполные восемь лет, что он провёл на Северном Кавказе, практически во всех регионах появились новые храмы, самые крупные из них в Назрани, Владикавказе, Черкесске, Грозном. И, разумеется, кафедральный Казанский собор в Ставрополе.
«Пройдёт печаль разделения на три, но старайтесь, главное, быть едиными. Любите новых владык также, как и меня любили», – сказал Владыка Феофан пастве на прощальном молебне. А всем троим преемникам он пожелал удачи: «Благо наследство им остаётся достойное. Восемь лет беспрестанного труда... Кавказ – это в сердце! Поэтому с Кавказом, конечно, связи терять не буду».
Знакомство с вновь прибывшими
Епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла на новом месте служения торжественно встречали представители местной власти и терские казаки. Новоназначенный Владыка назвал эту епархию знаменитой и определил свои задачи в ней: «Это укрепление и развитие церковно-приходской жизни для спасения людей и помощи нравственной и духовной. На первое место выходят взаимодействие с обществом и межнациональные и межрелигиозные отношения. Ну и, конечно, всеми силами, насколько это возможно, будем трудиться над духовным состоянием, духовным и нравственным совершенствованием людей, трудиться всем вместе над процветанием края». Как мы уже говорили, год назад был создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, председателем которого тогда был назначен епископ Кирилл. «Русская православная церковь уделяет этому вопросу такое внимание потому, что все казаки православные, и казачество всегда защищало христианские ценности и традиции». Кроме того, Владыка пообещал продолжать одну из главных миссий своих предшественников – активно восстанавливать и строить храмы.
Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, прибыв к месту служения, заявил, что «мы переживаем не разделение епархии, а рождение новых, а это громадная разница. Мы продолжим и широко разовьём начатые в этом регионе церковные и общественные проекты, особенно надеюсь на развитие социального служения церкви обществу, которое имеет крайнюю важность и значение».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть