В конце марта Ставропольская и Владикавказская епархия, включавшая приходы почти на всей территории СКФО, была разделена на три. Одну из них – Ставропольскую и Невинномысскую – по решению Святейшего синода Русской православной церкви возглавил Владыка Кирилл.
Путь к знаменитой кафедре
– Ставропольская кафедра знаменита по нескольким причинам, – считает Владыка. – Она старейшая на Юге России, ей скоро будет 170 лет, и все епархии Юга России вышли из неё. Здесь служили близкие мне духовно пастыри. Например, архиепископ Иеремия. Он похоронен в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода, который я поднимал с нуля и 11 лет был его настоятелем. Это и святитель Игнатий Брянчанинов. Я перечитал множество его трудов и стараюсь использовать их в своей жизни, своих проповедях. А впервые я увидел Кавказ в 80-е годы: мы с отцом и братьями ехали на машинах с Урала через Ставрополь, Пятигорск, затем по Военно-Грузинской дороге, через Крестовый перевал, совершали паломничество в Мцхету, Тбилиси, Новый Афон, Сухум – вот такое было удивительное путешествие.
За полтора месяца службы в ранге епископа Ставропольского и Невинномысского Владыка Кирилл уже успел познакомиться с руководителями края и многих его городов и сёл, с общественными деятелями. Продолжает он и активное знакомство с паствой. В ближайших планах – налаживание контактов с лидерами других религиозных конфессий, прежде всего с мусульманскими муфтиями и имамами.
– В Нижнем Новгороде я дружил с муфтием области и со старейшиной иудейской общины. Это хороший пример, которому я могу следовать и здесь, имея общение и дружбу, направленные на совместные добрые дела, которые мы должны делать вместе для устроения мира и согласия.
Миссии – особые и повседневные
Епископ Кирилл уверен, что владыкам новых епархий досталось хорошее наследство от архиепископа Феофана. Например, активное возрождение разрушенных или закрытых храмов и монастырей, а также строительство новых. Кирилл считает, что храмы должны быть в шаговой доступности. Для этого в епархии создан строительный отдел, который будет не только контролировать работу подрядчиков и движение смет и финансов, но и заниматься наймом инженеров и архитекторов. Также Владыка планирует развивать деятельность епархиального отдела образования и катехизации, который ведает воскресными школами и осуществляет сотрудничество с государственной системой образования в деле преподавания основ религиозных культур. Приоритетами названы православное образование – от детского сада до вуза и работа молодёжью.
Особая миссия епископа – окормление северокавказского казачества. Год назад был создан Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, и его председателем был назначен Владыка Кирилл как настоятель главной духовной обители российских казаков – Московского Донского монастыря. Владыка готов поддерживать все казачьи объединения – как входящие в госреестр, так и общественные.
– Несмотря на то, что есть определённая государственная политика в области казачьей службы, многие проблемы пока ещё требуют решения, – говорит епископ. – С одной стороны, реестровыми войсками заключены договоры со всеми силовыми ведомствами. Но на деле очень мало казаков вовлечено в госслужбу. Надо, чтобы казак не в выходной день надевал казачью форму и шёл наводить общественный порядок, а чтобы он делал это на постоянной профессиональной основе, получал за это средства и находился в рамках дисциплины, и тогда он будет боевой единицей, на которую государство может опереться.
Владыка Кирилл хорошо знаком с атаманом Терского казачьего войска Василием Бондаревым, они не раз встречались раньше и имеют общие интересы по многим вопросам. Также епископ ратует за создание казачьих школ и училищ, которых в нашем регионе пока крайне мало.