aif.ru counter
14

Церковный передел

АиФ-СК № 13 30/03/2011

Это неожиданное решение Священного Синода Русской православной церкви было воспринято в нашем регионе весьма неоднозначно. Причём преобладают такие реакции, как непонимание и даже неприятие...

Новым кафедрам – новые иерархи

Итак, теперь география РПЦ на Северном Кавказе будет выглядеть следующим образом.

Владикавказская и Махачкалинская епархия включает приходы на территории Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана. Это крупнейшая по территории из трёх новых церковных единиц в СКФО, однако самым многочисленным из православных народов здесь являются осетины, в остальных – традиционно мусульманских республиках – концентрация православного населения и храмов невелика. Главой кафедры назначен архиепископ Зосима, бывший Владыка Элистинский и Калмыцкий.

Пятигорскую и Черкесскую епархию, объединившую города Кавминвод, Минераловодский, Предгорный и Кировский районы Ставрополья, а также приходы в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, возглавил епископ Феофилакт. Последние два года он был архиереем на Смоленской и Вяземской кафедре, которой до него в сане митрополита правил нынешний Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Феофилакта хорошо знают в наших краях: он окончил Ставропольскую духовную семинарию, служил благочинным Изобильненского округа, затем секретарём Владыки Феофана.

На большей части территории края (за исключением вышеупомянутых южных районов) образована Ставропольская и Невинномысская епархия, преосвященным здесь назначен епископ Кирилл, до недавних пор – Владыка Павлово-Посадский и викарий Московской епархии. Кроме того, за ним сохранится должность председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Этот орган создан год назад, и епископ Кирилл надеется, что это поможет ему в казачьем регионе.

Витает дух противоречия

В среде духовенства, как судачат в кулуарах ближнего круга паствы, чувства смешанные. Одни священники готовы принять реформы, другие – нет. Ведь неизвестно, как «заметёт новая метла». К тому же, если двух из трёх новых иерархов в регионе знают давно и хорошо, то по поводу третьего – явного ставленника Москвы – мало что известно. А неведение порождает если не страх, то хотя бы лёгкий шок.

В обществе светском (имеется в виду основное значение, а не гламур) идут разговоры о нецелесообразности разделения епархии, символизировавшей мир и согласие в регионе. Перекос мнений в эту сторону подтверждается виртуальными голосованиями на разных сайтах; тема активно муссируется в блогах.

А официальным выразителем этой идеи стал Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, который обратился к Патриарху Кириллу с просьбой отменить решение Синода, назвав его ошибочным. «Оно выгодно тем силам, которые вынашивают цель сначала раздробить, а потом лишить край исторического статуса – мощного очага русской, по своей природе интернациональной культуры, – считает омбудсмен. – Исторически Ставрополье было и остается для народов Кавказа ближайшей и легкодоступной территорией, где они искали и находили мир и дружбу, порядок и благополучие, законность и справедливость. На сохранение этой роли края должны быть направлены усилия властей, общественности и церкви при наведении порядка на Северном Кавказе».

Свою озабоченность в связи с разделением епархии выразили и депутаты краевой Думы, отметив, что церковные преобразования неоднозначно воспринимаются жителями Ставрополья, поэтому парламентарии не должны находиться в стороне от этого процесса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах