Центральным событием визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в СКФО стал Ставропольский форум Всемирного русского народного собора, в котором приняли участие более двух тысяч делегатов: 18 архиереев епархий Юга России, священников РПЦ и других конфессий из всех регионов и стран Кавказа, светских и религиозных ученых, общественных и политических деятелей.
Официальная недосказанность
На форуме шла речь и о религиозно-конфессиональных, но в большей степени об общественно-политических проблемах Кавказа. По словам патриарха, некие внешние геополитические силы пытаются дестабилизировать здесь обстановку, поэтому необходима срочная реакция власти и общества на ситуацию. Необходима всесторонняя поддержка славянского населения и недопущение его оттока из республик СКФО и некоторых районов Ставрополья, помощь предпринимательству, обеспечение безопасности населения, а также развитие казачества. «Казачество сегодня должно стать ключевым элементом созидания мира и благополучия живущих здесь народов. Казаки могут поддерживать образовательные и социальные инициативы, меры по охране общественного порядка и природы», – считает Кирилл.
Кстати: | |
---|---|
Патриарха Кирилла ждали в Ставрополе в первую очередь для того, чтобы он совершил чин великого освящения восстановленного кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери, главного в митрополии. В прошлом году он был освящён по малому чину, и в нём стали вести праздничные литургии, а теперь храм работает постоянно со всеми регулярными службами. Почти завершена и его отделка и роспись, осталось достроить башню звонницы, колокола для которой также освятил предстоятель РПЦ. В дар храму он преподнес список Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы с памятной надписью и присвоил своим указом собору статус кафедрального. Кроме того, святейший патриарх рукоположил архимандрита Гедеона в сан епископа Георгиевского и Прасковейского: подобный обряд архиерейской хиротонии не проводился в Ставрополе около века. Дабы не создавать ажиотажа у храма, велась прямая трансляция богослужения в Интернете и на больших экранах на улицах города. Однако желающих узреть Патриарха «вживую» оказалось много, явно не одна тысяча: собор был переполнен прихожанами. |
В ответ на это губернатор Валерий Зеренков сообщил, что власти Ставрополья ежегодно направляют на развитие казачества около 60 млн рублей; казаки способны сыграть роль в улучшении социального самочувствия русского населения и стабилизации его миграционных процессов, что актуально для восточной зоны края; кроме того, ведётся работа по переселению казаков-семиреченцев из Кыргызстана и Казахстана.
Среди спикеров главной сессии форума также были митрополит Ставропольский Кирилл, муфтий Духовного управления мусульман края Мухаммад-Хаджи Рахимов, руководитель отдела внешних связей Армянской апостольской церкви епископ Оваким Манукян, атаман Терского казачьего войска Сергей Клименко, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская.
На первый взгляд казалось, что обозначенные вопросы поднимались выступавшими весьма формально: явно не хватало живого диалога с аудиторией и возникало ощущение недосказанности...
Кулуарное разнообразие
...Хотя место для дискуссий нашлось – на секционных занятиях в отсутствии первых лиц. Например, в краевой Думе говорили о сохранении социальной и экономической стабильности, и модератор этой секции владыка Феофан (бывший архиепископ Ставропольский и Владикавказский, а ныне митрополит Челябинский и Златоустовский) в этой связи даже подверг критике массовые депрессивные настроения ожидания т.н. конца света. А в СКФУ, где представители диаспор вместе с учёными и политиками обсуждали миссию русского языка и русской культуры на Кавказе, поднимались и более глобальные темы, так или иначе завязанные на актуальных проблемах церковной жизни.
– Я считаю, что русская культура является основой государства российского, и утрата значимости русского языка на Кавказе может принести непредсказуемые последствия, – считает полномочный представитель правительства Северной Осетии на Ставрополье Алан МИСИКОВ. – Сейчас по русским традициям бьют и со стороны Запада, и изнутри, а это недопустимо – менять патерны и общественные стандарты, которые свойственны нам, – это чревато социальной нестабильностью. То же самое с церковью: она цементирует национальную культуру, поэтому нельзя минимизировать её влияние на общество. Я не согласен с расхожим нынче либеральным мнением о том, что РПЦ вмешивается в дела светского государства – церкви этого не надо, она самодостаточна как составная часть нашего социума. И степень её влияния на людей не зависит о того, в каком качестве она сотрудничает с государством, в котором по большому счёту она не очень-то и нуждается.
Участники форума постановили, что в Ставрополе теперь будет постоянно действовать Северо-Кавказское отделение Всемирного русского народного собора, которое станет площадкой для диалога между религиозными и общественными организациями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть