Ставрополь, 12 декабря - АиФ-СК. В краевом центре прошел Ставропольский форум Всемирного Русского Народного собора. Главным гостем и участником мероприятия стал прибывший в город за час до начала Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает пресс-служба главы края.
Открывая заседание, Патриарх Кирилл, огласил главную тему для обсуждения – религиозный и национальный вопросы. Он обратил внимание на богатство культур и традиций Ставропольского края. А Кавказ в целом назвал регионом, которому присущи особые черты – свободолюбие и гостеприимство, отвага и творческий порыв, дружба и преданность. Святейший Патриарх также отметил умение Кавказских народов сохранять традиции, уважать предков, которое во многих других местах утеряно.
При этом одним из основных оплотов мира на Кавказе, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, всегда был русский народ, который по-прежнему является «скрепой всего государства российского, ферментом, создающим прочные межнациональные отношения в этом регионе».
Среди задач, которые нужно решать сейчас в крае, Патриарх Кирилл назвал поддержку славянского населения, недопущение его оттока из некоторых районов Ставрополья, поддержка казачества.
Глава края Валерий Зеренков также обратил внимание на то, что Ставрополь не случайно стал местом проведения такого форума. Ведь и край в целом является лучшей площадкой для проведения межнациональных и межконфессиональных диалогов. Подтверждением этому являются регулярные молодежные Всекавказские форумы разной тематики. Кроме того, отметил глава края, на Ставрополье находится и крупнейший вуз региона – Северо-Кавказский федеральный университет.
При этом существуют лица, заинтересованные в создании конфликтов на Кавказе, а тем самым подрыве единства России. Но, как отметил Зеренков, Ставрополь является своего рода объединяющим звеном на российском Северном Кавказе.
«И мы хотим оставаться сильным звеном перед лицом этих угроз», - сказал глава региона.
Особую роль в укреплении единения на Кавказе глава края отвел русскому языку. Ведь Россия – страна с преимущественно русским населением. И именно русский язык является культурной частью, которая связывает всех граждан страны.
Зеренков отметил, что в настоящее время одним из важнейших шагов власти края является укрепление и объединение казачества.
«Убежден, что казаки способны сыграть большую роль для улучшения социального самочувствия русского населения и стабилизации его миграционных процессов. Эти темы в последние десятилетия имеют острое звучание на Северном Кавказе. У нас они особо актуальны в восточной зоне края», - подчеркнул губернатор.
На форуме выступили также Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов. Были зачитаны приветствия участникам форума от вице-премьера РФ, полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, а также Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.
К концу форума собравшиеся приняли решение о создании отделения Всемирного Русского Народного Собора на Ставрополье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть