aif.ru counter
14

Христа народу в XXI веке "явил"... Интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

В Ставрополе состоялся первый православный фестиваль прессы Юга России "Свет веры". Сам факт его проведения свидетельствует о том, что церковь находит свое прочное положение в современном обществе. Однако ни власть предержащие, ни светская журналистика к триумфальному прорыву информационной блокады церкви особого отношения не имеют. Свет веры в души страждущих пролил... Интернет.

Именно он, по словам руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, "перевернул всю картину", и церковь одержала свою первую победу в "информационной войне светских СМИ против религии".

- В 2000 году открылось несколько сот активных православных сайтов. И уже просто так клеветать на церковь, не давать слово священнослужителям стало невозможно...

Сегодня присутствие священнослужителей на сугубо светских и даже коммерческих мероприятиях стало общим местом, равно как и мелькание первых лиц государства в пестром строе прихожан во время церковных служб. Православный фестиваль прессы Юга России также почтили своим вниманием высокие гости. В их числе были заместитель председателя краевого правительства Любовь Волошина, федеральный инспектор Петр Марченко, депутат Думы Ставропольского края Людмила Редько. И, разумеется, на фестиваль прибыли журналисты светских изданий и телекомпаний. Причем не просто пишущая братия, но и сами руководители.

Все признавались в готовности сотрудничать, потому что, как коротко и ясно выразился генеральный директор телекомпании "АТВ-Ставрополь" Валерий Голубовский, "церковь ничему плохому не научит ни нас, ни наших детей!" И в целом из уст почти всех выступающих представителей СМИ звучало бодрое: дружить будем - ведь надо же все-таки возвращаться к нравственным принципам в жизни и в работе. Но простое и примитивное присутствие религиозной тематики в СМИ церковь явно не устраивает.

- Беда в том, - отметил ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин, - что профессионализма зачастую недостаточно... Рисуется только парадная картина, тексты преисполнены благодушия, нет анализа и дискуссии. Но церковь не должна разъяснять преимущества своих "продуктов" перед другими. Такой пиар чреват подрывом авторитета церкви. У читателя вырабатывается недоверие, потому что он понимает, что в жизни все гораздо сложнее, что духовная жизнь - это духовная борьба, и здесь часто бывают поражения...

Впрочем, по большому счету, даже не эта проблема - качество подачи материалов в СМИ - заботит православную церковь. Сегодня, по словам священника Владимира Вигилянского, идет борьба по ключевым позициям...

- Запрет на преподавание основ православной культуры в школе мы расцениваем как угрозу национальной безопасности. Ведь что она, по сути, подразумевает - сохранение традиционных ценностей страны. И какой еще предмет говорит об этом, как не наш!

Увы, то, в какой форме начали эту борьбу с религией представители светской науки, слишком напоминает замашки коммунистического далека.

- Печально известное письмо десяти академиков, - сказал Вигилянский, - это откровенная клевета, написанная в расчете на последующее наказание. Но побороть нас сейчас уже не так просто...

Ведь на дворе, слава Богу, Интернет!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах