aif.ru counter
7

Плоды сотрудничества - храмы и монастыри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Четыре дня продолжалась архипастырская поездка епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в Республики Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария.

В Ильинском храме Владикавказа Его Преосвященство совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в день памяти святого пророка Божия Илии. Несмотря на будний день, на архиерейское богослужение в день престольного праздника собралось огромное количество молящихся. Храм не смог вместить всех верующих, и люди молились в церковной ограде. Затем епископ Феофан побывал в Успенском мужском и Богоявленском женском монастырях.

Крещение в монастыре

Успенская обитель в Фиагдоне - самый южный и один из самых молодых монастырей в России. Благодаря молитвенному подвигу братии за короткое время он приобрел добрую славу. Сюда приезжают со всего Северного Кавказа в надежде найти благодатное утешение и молитвенную поддержку.

Таким же авторитетом пользуется и Богоявленская обитель, расположившаяся в одном из красивейших уголков Осетии, Алагирском ущелье. На территории монастыря завершается строительство реабилитационного центра для пострадавших в результате теракта в Беслане.

В сентябре 2005 г. монастырское озеро стало одним из мест массового крещения жителей республики, совершенного епископом Феофаном. Отзываясь на многочисленные просьбы, он предполагает в ближайшее время вновь совершить подобное массовое крещение.

Епископ ознакомился с ходом возведения храма святого великомученика и Победоносца Георгия в Урухе (на фото), а в селении Ольгинском благословил строительство церкви.

Собор к юбилею

Еще одна цель визита в РСО-А духовного лидера Кавказа - диалог с представителями властей (первым заместителем полпреда Президента РФ в ЮФО В. Анпилоговым, главой РСО-А

Т. Мамсуровым, сенатором от республики А. Дзасоховым) о перспективах церковно-государственных отношений в регионе. Было сказано, что между Ставропольской и Владикавказской епархией Русской Православной Церкви и властными институтами Северного Кавказа сложилась атмосфера взаимопонимания и сотрудничества. Плодами этого сотрудничества стало строительство новых храмов и монастырей, расширение социального служения. Епископ Феофан затронул вопросы деятельности Межконфессионального совета, созданного при полпреде. Его Преосвященство возглавил рабочую группу Совета по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления. Речь шла и о подготовке к проведению общественных слушаний, организуемых Общественной палатой РФ, которые пройдут в сентябре и будут посвящены роли и месту этноконфессионального фактора в развитии ситуации на Северном Кавказе.

В Нальчике епископ Феофан вместе с президентом КБР А. Каноковым и главой правительства А. Яриным обсудил способы решения религиозных проблем в республике. Большое внимание было уделено ходу строительства в Нальчике собора во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Решено сделать все возможное, чтобы успеть освятить собор к юбилею вхождения Кабардино-Балкарии в состав России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах