aif.ru counter
33

ЕГЭ: итоги и тенденции

АиФ-СК №28 11/07/2012
Фото: АИФ

 

Правда, сей факт чиновников от образования не слишком радует: по-настоящему сильных институтов, университетов и академий осталось не так много, а в те, которые полпред президента в СКФО Александр Хлопонин назвал «комнатами с компьютерами», можно поступить и на троечки. В этом году новых студентов, очевидно, станет еще больше, но каких? В ССУЗы пойдет меньшинство, а остальные, судя по экзаменационным предпочтениям, подадутся, как и их предшественники, в юристы и экономисты.

51 отличник на всю Россию

- Я бы оценила результаты ЕГЭ этого года в крае на четыре с половиной балла, - делится радостью министр образования Ставрополья Ирина Кувалдина. – У нас впервые один выпускник получил по математике 100 баллов, а по информатике - три стобалльника!
Что ж, свою задачу учителя Ставрополья выполнили: упорно занимаясь с ребятами, они добились солидных результатов. По нескольким предметам средние баллы по краю выше, чем в прошлом году. И хотя в итоге в 16 случаях выпускники остались без аттестатов (9 человек – за пользование мобильниками, 7 – за то, что выложили контрольно-измерительные материалы в Интернете), таких вопиющих нарушений, как, скажем, в Ингушетии, нет.
Отрадно, что аж 88 выпускников набрали 100 баллов по русскому языку, а средний показатель выше, чем в 2011-м, – 63,2 (в 2011-м он равнялся 61,5), улучшились показатели по обществознанию, любимому предмету многих учеников, географии, иностранным языкам, истории, литературе.
Но тем печальнее ситуация с преподаванием точных наук. Один стобалльник на 15167 сдававших тесты при среднем показателе 47,4 – факт явно настораживающий. Если говорить обо всей стране, то отличников по математике - всего 51! В крае упал средний показатель и по информатике (56,1 против 57,1 в 2011-м), более скромные результаты показали экзаменуемые по физике (47,1, в то время как в прошлом году среднеарифметическая оценка была 52,3). И такая ситуация, увы, не только на Ставрополье.
- Тенденции очень тревожные! - сокрушается Сергей Хабибуллин, ответственный секретарь приемной комиссии Северо-Кавказского федерального университета. – Мы каждый год сокращаем набор инженеров. Спрос упал. А почему? Да потому, что нашим детям внушают: самые успешные – юристы и экономисты. В последние годы стали агитировать поступать учиться и на «ментов» - их «пиарят» в сериалах. А почему бы не снять фильм о миллиардере, который стал таковым после окончания технического вуза?
Всё начинается со школьной скамьи. У нас ведь почему так мало детей выбирают для ЕГЭ физику и информатику? Учителя отговаривают – боятся, что показатели ухудшат!

Отменить «обязаловку»?

- Сейчас предлагается много вариантов изменения единого госэкзамена, - говорит Ирина Кувалдина. – Возможно, разрешат сдавать только те предметы, которые дети выберут сами. Я бы лично отменила ЕГЭ для тех школьников, которые не собираются поступать в вузы. Ведь сдача экзаменов - огромный стресс.
Что ж, с Ириной Владимировной трудно не согласиться. Как и с мнением тех экспертов, которые полагают: тестовая проверка знаний подходит далеко не для всех предметов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах