aif.ru counter
12

Сессия покажет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

С наступлением учебного года и приходом в вузы "первых ласточек" ЕГЭ остро встал вопрос: а справятся ли первокурсники с вузовской программой? Ведь процент случайного попадания в институты и университеты не "своих" студентов, увы, довольно высок...

Почва для волнений

Отрадно, что эта проблема сильно обеспокоила и губернатора Ставрополья Валерия Гаевского, под эгидой которого на днях прошел совет ректоров. Как сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья, ректоры края обсудили вопрос о целесообразности дополнительной оценки знаний первокурсников, поступивших в вузы по результатам ЕГЭ, чтобы, как подчеркнул губернатор, выявить случаи несоответствия знаний экзаменационным баллам и сделать выводы. На это же чуть ранее сориентировал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Сообщение о том, что ребят вновь будут проверять, дало новую почву для волнений студентам и их родителям, и так донельзя издерганным ЕГЭ. Но в вузах поспешили успокоить: проверки проводятся для пользы самих же студентов, которые смогут узнать о своих слабых местах и подтянуться.

В Северо-Кавказском государственном техническом университете (СевКавГТУ) первокурсники уже прошли тестирование. Никаких специальных проверок для "новеньких" в вузе не проводили, а тестирование всех без исключения студентов дополнительно к сессии - традиционная практика СевКавГТУ. Тем не менее у ребят и их мам и пап, посетивших первое в крае собрание для первокурсников, наблюдалось нешуточное волнение. Проректор по учебной работе Ирина Цвиринько поспешила успокоить: никого отчислять не собираются. А вот дополнительно позаниматься химией, математикой, информатикой многим первокурсникам не помешает. Эти предметы новоиспеченные студенты знают слабовато.

Никаких скоропалительных отчислений не предвидится и в Ставропольской государственной медицинской академии (СтГМА).

Отчислят ли?..

- У нас нет оснований не доверять результатам ЕГЭ, - говорит Федор МАЛЫХИН, проректор по учебно-воспитательной работе СтГМА. - Никаких официальных методических писем на этот счет мы не получали. Определение базового уровня знаний студентов первого курса по основным предметам учебного плана с последующим этапным контролем в ходе обучения необходимо нам для определения эффективности учебного процесса, повышения его качества. Достигнуть этого мы планируем за счет персонифицированного подхода к каждому студенту, возможной коррекции акцентов изложения материала на лекциях и практических занятиях.

Примерно такая же картина - в других вузах. Ребята пишут контрольные, проходят дополнительное тестирование, но отчислять их никто не собирается. Ответ на вопрос о состоятельности (несостоятельности) ЕГЭ даст только сессия...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах