Примерное время чтения: 3 минуты
89

Как найти своего студента?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

В Институтах и университетах края с трудом отходят от горячки вступительных экзаменов.

Напомним: у желающих получить высшее образование с этого года появилась возможность подавать заявки сразу на неограниченное количество факультетов. Абитуриенты и пустились во все тяжкие. Причем, по признаниям самих ребят, многим вообще всё равно, куда поступать, лишь бы получить заветный студенческий билет.

Министр образования Ставрополья Алла Золотухина, организовавшая пресс-конференцию по итогам работы своего ведомства за полгода, не скрывала озабоченности по поводу того, что вузы из-за нововведений столкнутся с еще более острой, чем раньше, проблемой поиска своего студента.

- Один и тот же абитуриент выбирает порой диаметрально противоположные специальности, - прокомментировала Алла Федоровна.

Аномально высокие баллы

Бывший школьник, мечущийся между юриспруденцией, экономикой и медициной, в итоге выбирает одну специальность. Но ту ли, к которой у него призвание?

С введением единого гос-экзамена появилась еще одна проблема. Ставропольских ребят "забивают" приезжие из соседних кавказских республик, имеющие "аномально высокие" (по выражению руководителей Министерства образования РФ) результаты тестов. В итоге за бортом остаются местные абитуриенты, заработавшие более скромные оценки. А кто же будет потом работать в ставропольской глубинке?

Решение проблемы министр образования края видит во внедрении так называемого целевого набора, который в этом году значительно увеличен. Речь идет об оправдавшей себя практике приема в вузы сельских ребят по направлениям из хозяйств. Конкурс для них - отдельный. Таким образом, часть мест сохраняется для "своих".

Две стороны медали

Другой вопрос - как отсеять студентов с подозрительно высокими баллами, но удручающе слабыми знаниями. Ведь таких, увы, немало. Правда, оговорилась Алла Федоровна, все эти абитуриенты - не местные. В нашем крае, подчеркнула министр, контроль над проведением экзаменов был жестким. Несоответствиями грешат приезжие.

- Я была свидетельницей того, как юноша, имевший очень высокий результат ЕГЭ по русскому языку, допустил в заявлении о приеме в вуз 17 ошибок! - рассказала журналистам Алла Федоровна. - Предполагаю, что такие студенты сами "отсеются" после первой же сессии.

В связи с этим корреспонденты поинтересовались: а смогут ли в случае исключения за неуспеваемость "аномальных отличников" их места занять абитуриенты, которые не прошли по конкурсу? К сожалению, пока этот вопрос не проработан. Но наряду с другими предложениями по совершенствованию ЕГЭ в Минобразования РФ, возможно, поступит и следующее: о так называемых кандидатах в студенты. Ведь была же когда-то практика, при которой ребята, показавшие более слабые результаты, на равных со студентами посещали занятия, а с высвобождением вакансий зачислялись в вуз.

Но есть у ЕГЭ, который справедливо ругают, и другая сторона медали. Замороченные тесты многих напугали. Нашлось немало старшеклассников, которые, имея проблемы с учебой, предпочли не рисковать и подали документы в колледжи вместо того, чтобы идти в 10-й класс. Таким образом, проблема с будущими кадрами для производства нашла неожиданное решение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах