Похоже, ЕГЭ наконец-то из теста на ловкость и хитрость превращается в объективный инструмент оценки знаний выпускников. Меры контроля – беспрецедентные. Аннулированных из-за телефонов и шпаргалок работ по России сотни, по Ставрополью – десятки.
Лучше «два», чем «ноль»
После первого обязательного испытания министр образования и молодёжной политики Ставропольского края Василий ЛЯМИН собрал прессу, заявил, что ЕГЭ идёт в штатном режиме и через СМИ призвал выпускников отказаться от мысли использовать на экзамене мобильные телефоны и шпаргалки. Рамки, детекторы, камеры, наблюдатели… Шансов незаметно списать – почти нет. Попался – работу аннулируют. Пересдать можно через год.
Таких бедолаг по краю уже 22. Больше всего – 12 человек – удалили с русского. Это неудивительно, экзамен обязательный, его сдавали около 12000 одиннадцатиклассников. Ещё несколько ребят не смогли завершить экзамен по состоянию здоровья, они будут пересдавать в резервный день, когда поправятся. Примечательно, что на втором обязательном экзамене – на математике – за процедурные нарушения аннулировали уже гораздо меньше работ, всего пять. Видимо, после того как выпускники убедились в серьёзности намерений организаторов провести кампанию максимально честно, число желающих рискнуть аттестатом значительно сократилось.
Особенно плачевно аннулирование результата для юношей. Те, кому исполняется 18 лет, автоматически отправляются в армию. И возможность получить документ о среднем образовании у них появится только после того, как они отдадут долг родине, демобилизуются, подадут заявку на участие в очередной экзаменационной кампании и сдадут, наконец, обязательные экзамены.
– В ситуации, когда не уверен в своих знаниях, лучше получить «два», чем быть удаленным за нарушение. Потому что в первом случае есть возможность пересдать в резервный день, а во втором – нет, – поясняет Лямин.
Одна из особенностей нынешнего ЕГЭ – видеоконтроль, который осуществляют общественные наблюдатели. Они, как и наблюдатели, работающие непосредственно в пунктах сдачи экзамена, отслеживают нарушения, при подозрении на списывание ставят на записи специальные метки, которые затем перепроверяет комиссия. В краевом минобре перепроверили 83 такие метки, поставленные в ходе экзаменов по литературе, географии, русскому, физике и иностранным языкам. Ни одна из них не стала поводом к аннулированию результата.
Меньше, но честнее
Понятно, что при таком жёстком контроле они будут не столь впечатляющими, как в прошлом году, когда и сами КИМы и ответы на них свободно гуляли в интернете и не списывали с телефонов только самые ленивые и особо честные.
По прогнозам Рособрнадзора, средние баллы, скорее всего, опустятся до уровня 2011 года, когда мошенничества на ЕГЭ ещё не получили такого размаха, как в 2013-м.
Результаты первых экзаменов это подтверждают. Средний балл по географии у ставропольских выпускников равен 51,9 (в 2013-м – 53,4), по литературе – 49,1 (в 2013-м – 59,02). Не смогли преодолеть минимальный порог 54 из 422 сдававших географию (12,8%) и 74 из 627 сдававших литературу (11,8%).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть