aif.ru counter
41

Игра в наперстки с электоратом. Раунд Первый. Праймериз

На самом деле это и новостью можно назвать с большой натяжкой, так как новость все-таки должна содержать в себе элемент неожиданности.

Список поддержанных «широкими общественными массами» кандидатов в Госдуму РФ от «Единой России» возглавил губернатор Валерий Гаевский. В пятерку лидеров также вошли депутат Госдумы РФ Надежда Герасимова, глава Ессентуков Константин Скоморохин, первый зампред правительства края Николай Пальцев и депутат Госдумы Александр Ищенко.

Забавно, что называется все это предварительным ОБЩЕНАРОДНЫМ голосованием.

Есть такое подозрение, что совсем скоро слово «общенародный», благодаря, в том числе и пресловутому фронту, окончательно потеряет свой первоначальный смысл и мутирует до неузнаваемости. Возможно, даже в приличных обществах произносить его будет признаком дурного тона.  

А пока, стоит думать, какой-то особый «общенародный» народ выбрал себе, так сказать, моральных авторитетов. И об этом во всеуслышание объявили остальному народу, чтобы для последнего не было сюрприза, когда эти люди после таких же формализованных процедур будут официально объявлены его избранниками. Впрочем, нет причин для грусти: судя по скандалам, которые повсеместно сопровождают эти так называемые праймериз, представлять наш регион в Думе, возможно, будут совсем другие, абсолютно незнакомые нам люди.

И все это, к великому сожалению, цветочки. А сезон сбора ягодок стартует уже осенью, и всерьез называть это выборами придет в голову только очень далекому от реальности человеку.

Какими должны быть выборы? Представить это совсем не сложно.

Предположим, я прихожу на избирательный участок (потому что как гражданин не могу себе позволить не сделать этого), беру бюллетень, отдаю свой голос партии, предлагающей то видение будущего страны, в котором мне хотелось бы жить. То есть, я не хотел бы жить ни при коммунистах, ни при клоунах, поэтому выбираю ту, которая предлагает реальное равенство всех перед законом и абсолютную защиту собственности (опять же, предположим, что такую партию зарегистрировали).

Так же поступают сотни тысячи, миллионы жителей страны.

В результате нашего коллегиального решения формируется парламент. Не исключено, что это будет посредственный или даже очень плохой парламент.

Ничего, - в следующий раз мы становимся умнее, и выбираем других людей, которые хотят реально работать, а не пускать пыль в глаза. В результате такого эволюционного отбора со временем в России появляется мощный парламент, где все принимаемые законы проходят серьезное обсуждение, где нет место популизму и глупости, где всегда могут жестко спросить с правительства за необдуманные действия.

Я бы хотел жить в таком государстве и гордиться им.

Но сейчас в России все по-другому. Абсолютно по-другому.

Парламент – это средоточие проверенных людей, которые в обмен на лояльность и безволие, в общем-то могут и на работу не ходить: нажимание кнопок в нужном порядке дело нехитрое – с этим вполне могут справиться и несколько специально обученных людей. А остальные могут посвятить оплаченное нами время развитию своего бизнеса или лоббированию интересов спонсоров своей предвыборной компании.

Нам пытаются внушить, что все это такая особая демократия, специфика самобытной страны. И это прекрасно получается у тех, кто однажды получив власть в свои руки, не намерен больше делиться ею ни с кем. И ведь не потому что «служение народу» - это призвание, а потому что это залог сохранности всего, что «нажито непосильным трудом» и перспективы «нажить» еще больше.

Вот-вот процесс надраивания нимбов приобретет промышленные масштабы.

Сотни, тысячи копирайтеров, которые по привычке называют себя журналистами, начнут  писать красивую чушь  про «стабильность», «партию реальных дел» и «врагов, которые не дремлют». Десятки тысяч агитаторов понесут это в массы  в виде глянцевых листовок и буклетов, а всевозможные СМИ с удовольствием начнут эту чушь печатать. За все это будет щедро заплачено. Еще более щедро –  политтехнологам и пиарщикам и различного рода кураторам. Все они, прекрасно понимая, что занимаются грязным делом, найдут для себя каждый свое оправдание.

Как найдут оправдания и те, кто дадут себя уговорить прийти на выборы и «правильно» проголосовать; те большие и малые чиновники, которые будут «уговаривать»; те люди, которые будут отвечать за вбросы на избирательных участках и корректировку протоколов.

Как ни странно, это все можно понять. Эту логику волков, установивших на территории обитания комфортные волчьи порядки. Не понятно другое. Как долго мы будем вести себя как бараны? Нас же тупо больше…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах