Казалось бы, какая может быть связь между казаками и Санкт-Петербургом?
На первый взгляд, никакой. Ведь казаки традиционно "специализируются" на охране рубежей, а в Питере какие границы? Тем не менее представители этого сословия в Северной столице были со дня ее основания.
Скажете, к чему мы здесь рассказываем о Питере? Повод для этого есть: в Ленинградской области, во Всеволожском районе, прочно обосновались терские казаки, которые организовали на северных землях станицу.
Препоны преодолели
Когда-то здесь добывали торф. Но в 90-е все работы по добыче топлива были свернуты, и 13-й Поселок торфяников стал вымирать. Из-за отсутствия работы, бездорожья, бытовых проблем люди начали бросать дома и перебираться в другие населенные пункты...
Организовать здесь станицу задумал еще в 2004-м казак, который стал главой местной администрации. Идея эта долго обкатывалась, посмотреть будущую станицу наезжало много казаков, проживающих в Петербурге и Ленинградской области, но далеко не все решили здесь остаться. Активный же период возрождения населенного пункта начался, когда в поселок организованно приехали казаки станицы Посольской. Так два года назад появилась станица Александра Невского.
Самым трудным, вспоминают казаки, тогда был вопрос с землей.
- Мы с огромным трудом организовали здесь территориальное общественное самообразование, - рассказывает Александр ТЕРСКИХ, председатель Совета старейшин Посольской станицы им. Александра Невского. - У нас зарегистрирован устав, открыт счет в банке. Но от местных властей мы никакой помощи не получаем, напротив, нам чинят всевозможные препятствия.
Северная кукуруза
Но казаки сдаваться не привыкли. Они поставили задачу - облегчить жизнь тех немногих жителей поселка, которые еще там остались, и целенаправленно ее выполняют. Организовали бесплатную доставку хлеба и другого продовольствия (общественный транспорт до сих пор в этот медвежий угол не ходит). Своими силами восстановили разрушенный продуктовый магазинчик. В поселке долгое время не было электричества - решили и эту проблему. Казаки-врачи взялись лечить местных жителей.
Сегодня населенный пункт не узнать: наведен порядок на улицах, разбиты клумбы.
Первоочередная задача - возведение казачьего храма, благословение на который уже получено.
А что касается экономики, то в планах - восстановление конюшни. В перспективе у энергичных и работящих казаков - разведение крупного рогатого скота и птицы. Построена большая теплица для выращивания овощей для нужд района, разрабатываются приусадебные участки, практически восстановлено здание штаба (бывшее здание поселковой начальной школы), благоустроена прилегающая к штабу территория. Прошлым летом в станице зацвели подсолнечники и созрела кукуруза, выращенная из семян, присланных с берегов Терека, из КБР, первым Терско-Малкинским атаманом М.Клевцовым. Идеи витают самые фантастические, вплоть до выращивания лягушек для французских ресторанов в Петербурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть