aif.ru counter
30

Питерские казаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 10/02/2010

Казалось бы, какая может быть связь между казаками и Санкт-Петербургом?

На первый взгляд, никакой. Ведь казаки традиционно "специализируются" на охране рубежей, а в Питере какие границы? Тем не менее представители этого сословия в Северной столице были со дня ее основания.

Скажете, к чему мы здесь рассказываем о Питере? Повод для этого есть: в Ленинградской области, во Всеволожском районе, прочно обосновались терские казаки, которые организовали на северных землях станицу.

Препоны преодолели

Когда-то здесь добывали торф. Но в 90-е все работы по добыче топлива были свернуты, и 13-й Поселок торфяников стал вымирать. Из-за отсутствия работы, бездорожья, бытовых проблем люди начали бросать дома и перебираться в другие населенные пункты...

Организовать здесь станицу задумал еще в 2004-м казак, который стал главой местной администрации. Идея эта долго обкатывалась, посмотреть будущую станицу наезжало много казаков, проживающих в Петербурге и Ленинградской области, но далеко не все решили здесь остаться. Активный же период возрождения населенного пункта начался, когда в поселок организованно приехали казаки станицы Посольской. Так два года назад появилась станица Александра Невского.

Самым трудным, вспоминают казаки, тогда был вопрос с землей.

- Мы с огромным трудом организовали здесь территориальное общественное самообразование, - рассказывает Александр ТЕРСКИХ, председатель Совета старейшин Посольской станицы им. Александра Невского. - У нас зарегистрирован устав, открыт счет в банке. Но от местных властей мы никакой помощи не получаем, напротив, нам чинят всевозможные препятствия.

Северная кукуруза

Но казаки сдаваться не привыкли. Они поставили задачу - облегчить жизнь тех немногих жителей поселка, которые еще там остались, и целенаправленно ее выполняют. Организовали бесплатную доставку хлеба и другого продовольствия (общественный транспорт до сих пор в этот медвежий угол не ходит). Своими силами восстановили разрушенный продуктовый магазинчик. В поселке долгое время не было электричества - решили и эту проблему. Казаки-врачи взялись лечить местных жителей.

Сегодня населенный пункт не узнать: наведен порядок на улицах, разбиты клумбы.

Первоочередная задача - возведение казачьего храма, благословение на который уже получено.

А что касается экономики, то в планах - восстановление конюшни. В перспективе у энергичных и работящих казаков - разведение крупного рогатого скота и птицы. Построена большая теплица для выращивания овощей для нужд района, разрабатываются приусадебные участки, практически восстановлено здание штаба (бывшее здание поселковой начальной школы), благоустроена прилегающая к штабу территория. Прошлым летом в станице зацвели подсолнечники и созрела кукуруза, выращенная из семян, присланных с берегов Терека, из КБР, первым Терско-Малкинским атаманом М.Клевцовым. Идеи витают самые фантастические, вплоть до выращивания лягушек для французских ресторанов в Петербурге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах