22

Руку помощи протянул Красный Крест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 08/12/2010

Международный комитет Красного Креста (МККК) помогает вынужденным переселенцам из Пригородного района Северной Осетии, проживающим в сельской местности, начать собственное небольшое дело в рамках микроэкономических проектов.

От клиентов нет отбоя

Независимая международная организация, которая тесно взаимодействует с органами власти Ингушетии, бесплатно предоставляет материалы или оборудование, требующиеся для выполнения проекта жителям, которые пострадали в ходе вооружённых конфликтов. Отбор семей, изъявивших желание участвовать в микропроектах, проводился с участием министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ. Приоритет отдавался проектам по оказанию услуг населению.

Михаил Котиев до трагических событий осени 1992 г. жил с семьёй во Владикавказе в частном секторе. Водитель автобуса с двадцатилетним стажем вместе с шестью детьми и близкими родственниками 18 лет назад был вынужден покинуть насиженные места и остановиться у родственников в Ингушетии. Котиев долго перебивался случайными заработками, пока не начал ремонтировать автомобили в ст. Вознесенской. Но инструментов не хватало, дело не ладилось. В начале 2010 г. МККК протянул руку помощи Михаилу, включив его в микропроект. Труженику предоставили вертикальный сверлильный станок, электросварку, компрессор, набор инструментов. Сегодня у Котиева от клиентов нет отбоя.

Мечты сбываются

Алихан Дзауров покинул ст. Камбилеевскую Пригородного района в трагическом 1992 г. Многодетная семья осталась без средств к существованию. Будучи хорошим строителем, Алихан зарабатывал, иногда выезжая за пределы Ингушетии. Семья обосновалась в арендуемом доме в с.Новый Редант Малгобекского района. Помог Красный Крест. Дзауровым предоставили 37 тыс. руб. на открытие небольшой торговой точки. Приспособили старый холодильник, сделали стеллажи, взяли товар под реализацию - и дело пошло. Теперь в планах Алихана расширение торговой площади.

Все участники микропроектов МККК отмечают, что им не хватало толчка, чтобы начать бизнес. Благодаря помощи МККК даже самые смелые мечты имеют шанс сбыться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах