"Мне Бог дал такую судьбу, я ее и проживаю по-своему", - она сказала это осознанно, с какой-то женской сверхмудростью, явно противоречащей ее наивному детскому личику.
Ее судьба - постоянное преодоление себя и постоянное ощущение предательства со стороны самых близких людей. Вначале она рассталась с мамой - отчим узбек пытался изнасиловать падчерицу. Набоковский сюжет наизнанку. Марета уехала с тетей в Ингушетию.
Нежданная любовь
Бабушка Мареты работала дворником в одной из школ Малгобека. Девочка часто помогала ей, продолжая жить в своем мире. Она не верила уже ни во что, но просила Бога изменить ее жизнь. Однажды так увлеклась собственными мыслями, что чуть не попала под колеса автомобиля. Девочка-подросток росла без любви и ласки. Без родительской заботы.... Без поддержки....
В школе Марета познакомилась с Хаджибекаром, преподавателем основ ислама, который наблюдая за юной девушкой, понял, что она больше всего страдает от одиночества. И однажды преподаватель решился поговорить с Маретой по душам. Разговор был коротким, Хаджибекар просто сказал: "Есть в селе хороший парень. Добрый очень, работящий. Если он тебе понравится, пойдешь за него замуж?" Марета согласилась, поскольку ей было все равно.... И ее "украли" по ингушским обычаям.
Впервые увидев своего суженого, Марета отметила, что он очень симпатичный и смотрит ласково. А будущий муж не сводил глаз с той, которая была ему дарована Судьбой. Свадьбы не было, их обвенчал мулла. И только тогда поняла Марета, что ее избранник - не ингуш, а русский парень, принявший мусульманство....
Был Рохлиным, стал Алиевым
У ее мужа была своя одиссея. Рохлин Олег Николаевич вырос в детском доме. Рассказывали, что нашли его шестимесячным младенцем на проезжей части дороги. До 16 лет рос Олежка в детдоме. Потом выучился на тракториста. В 18 лет пошел служить в армию. Демобилизовавшись, вернулся на свою малую родину - в Кировскую область. Там и встретился с ребятами-ингушами.
Алихан Котиев привез Олега к себе в Ингушетию. Здесь молодой парень познакомился с братом Алихана Магомедом. Они стали не просто друзьями, они стали братьями. Но случилась беда, Магомед внезапно умер. Тяжело переживал Олег смерть друга. И стали ему сниться сны с одним и тем же сюжетом: закрывает Олег глаза, пытаясь заснуть, а какой-то голос внушает ему, что надо ему изменить свою Судьбу, выбрать новую дорогу. Олег рассказал обо всем мулле. Тот все объяснил просто - надо принять новую веру. Так Олег стал Али. И появился у него паспорт на имя Алиева Али Николаевича. Он стал ходить в мечеть, учить арабский язык.
Когда Марета и Али поженились, сельчане собрали деньги и купили молодым земельный участок. Собственными руками Али построил домик, купил старенькую "газель", теперь подрабатывает на ней. У Али и Мареты подрастает малыш Абубакар - точная копия папы. Красивый, голубоглазый мальчик с миленькими ямочками на щечках.
В гостях у Мареты
Мы сидим с Маретой на чистенькой кухоньке и разговариваем. Меня удивляют ее зрелые (не по годам) умозаключения. Ей всего 22 года, а рассуждает она как зрелая женщина. Понимает, что судьбы у них с Али непростые, и что она должна быть мудрой хранительницей очага.
Али дома нет, он уехал по делам в Кировскую область. А Марета ждет его и не скрывает этого: "Видите, ремонт для него сделала. Хочу, чтобы обрадовался.... Видно, нам уже не жить друг без друга". И счастливо заулыбалась. Подумав о чем-то, тихо сказала: "Али хочет маму свою найти и привезти к нам. Говорит, что архив хочет поднять, узнать все о себе". А маленький Абубакар, словно поняв о ком мы говорим, хитро улыбнувшись, вдруг громко произносит: "Папа!" - Али так его любит, - говорит Марета с нежностью. - Ничего, как-нибудь выживем. Я вот хочу помочь мужу, потому и на работу вышла. Правда, оклад всего полторы тысячи, но и это деньги.
Ее глаза лучатся светом и надеждой. Она о многом не договаривает, но я, словно читая между строк, вижу, как трудно живется им с мужем без родственников и близких людей. Но Марета не жалуется. Она мне даже не признается, что иные досужие соседки укоряют ее за то, что вышла замуж за русского, а Али зачастую называют оскорбительно "Иваном". Об этом я узнала от других. Она мне многого не говорит.... Видимо, боится спугнуть свое счастье, которое ей послал сам Господь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть