aif.ru counter
49

Ради детей можно вытерпеть все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Елена Павлова настолько энергичная и деятельная, и при этом всегда обаятельная и женственная, что удивляешься - откуда после 12-часового рабочего дня за прилавком магазина у нее еще хватает сил на заботу о других людях.

Елену в городе знают многие, к чьей беде она не осталась равнодушной. Причем не из газетных публикаций, просто добрая молва об этой хрупкой, но такой сильной женщине передается из уст в уста. Но об этом чуть позже.

Немалая часть жизни Елены прошла в маленьком военном городке под Калининградом, где на пять тысяч жителей она была единственным фельдшером. "Наверное, с тех времен я укрепилась в мысли, что надо помогать каждому, кто обращается за поддержкой. Нередко мне в медпункт звонили старушки, якобы с высоким давлением, чтобы просто доброе слово услышать, и разве же могла я им отказать? Но самые яркие воспоминания связаны с рождением детей, - рассказывает Елена. - Никогда не забуду, как пришлось выхаживать недоношенную слабенькую девочку. Как-то в больнице приступ аппендицита у беременной женщины приняли за ложные схватки, в результате ей пришлось рожать преждевременно. Оборудования для донашивания в те годы на периферии не было, вот и выписали малышку весом в кило семьсот ко мне на участок. Я категорически не рекомендовала матери давать девочке лекарства, разрешила только массаж и лечебные травы. Сейчас это здоровая красивая девушка.

В другой раз пришлось сохранять беременность у женщины, которая в день отъезда из Венгрии лишилась сына. Вернувшись в СССР, она узнала, что на третьем месяце беременности, но была в состоянии жуткого стресса. Все оставшееся до родов время я, как могла, ее поддерживала, запрещала принимать назначенные антидепрессанты, чтобы не навредить плоду. И, слава Богу, все разрешилось благополучно".

Два сыночка и лапочка дочка

Еще в школе Лене всегда давали самые ответственные общественные поручения, так как знали, что на нее можно положиться. Получив среднее образование, она поступила в медучилище, затем в Ставропольскую школу милиции, после чего начала работать участковым милиционером. Ее заветной мечтой было поступление в Институт криминалистики в Санкт-Петербурге, но, как водится, планам "помешало" замужество. Вышла замуж за военного и отправилась с ним по месту службы - в Калининград. Один за другим родились Валентин и Дина. К сожалению, дети начали часто болеть из-за повышенного уровня радиации, и Елена вернулась в родной Ставрополь. Здесь уже родился третий ребенок. "Сегодня с гордостью говорю - у меня два сыночка и лапочка-дочка. С первого класса дочь учится на одни пятерки, сейчас постигает профессию юриста. Старший сын тоже учится и работает. А младший, голубоглазый Славик, ходит в детский сад".

Говорят, достойные дети - лучшая награда материнскому сердцу. На своих детей Елена не нарадуется: "Очень хочется пожелать мамочкам, стоящим перед выбором - обставить дом дорогостоящей мебелью или родить малыша, даже не сомневаться. Ведь женское счастье - в наших детях, даже если придется спать на стареньком бабушкином диване. Все можно вытерпеть ради детей, и если Бог послал вам малыша, значит, он обязательно поможет его вырастить! Я ведь тоже осталась без мужа с тремя детьми на руках".

Не могу молчать

Елена Павлова несколько лет возглавляла Ставропольский городской Союз многодетных семей. Когда она обратилась в него в первый раз, туда входило лишь пять семей. В то время мэрия предложила общественным организациям выиграть грант, но для этого необходимо было подготовить проект. Елена предложила свой, и ее тут же выбрали председателем Союза. "Эта должность неоплачиваемая, отнимающая много сил и времени, - говорит она. - Когда случилось наводнение в Барсуках, мы с женщинами пошли по домам, чтобы собрать деньги и купить для пострадавших необходимые в быту вещи. Люди давали кто по рублю, кто по два, но сумму собрали приличную. Откликнулись и многие предприниматели".

В другой раз нужно было устроить на учебу детей переселенцев, и Елена отправилась на переговоры к директору школы. "В октябре меня переизбрали, может потому, что, помогая людям, часто приходилось спорить с городскими чиновниками, - делится последними новостями наша героиня. - Как я могла молчать, когда ко мне стопками приносили заявления от матерей города, жаловавшихся на необоснованное поднятие оплаты за детский сад? Или когда из-за нарушений местной властью федеральной целевой программы переселения "Жилище" люди не могли переселиться из аварийного жилья в нормальные квартиры?"

Сейчас Елена Павлова - активный участник Протест-ного комитета и городской общественной организации "Жилище". Вместе с ее руководителем Елене недавно пришлось отстаивать права двух ставропольских семей. К радости Елены, люди переехали в благоустроенное жилье. Вот только ее семья до сих пор живет в небольшой комнатке общежития.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах