aif.ru counter
349

Девочкам из Грозного срочно нужна ваша помощь

АиФ-СК №34 22/08/2012
Фото: АИФ

Дорогие читатели «АиФ-Северный Кавказ», помочь собрать деньги на операцию вы можете через благотвори­тельный фонд «АиФ-Доброе сердце».

У двух юных созданий выявлен сколиоз IV степени. И если с детства мы помним, что этот якобы банальный и распространённый диагноз у детей может грозить лишь не­красивой осанкой, то этим че­ченским девочкам-подросткам он сильно отравляет жизнь, принося и моральные, и фи­зические страдания. В наших с вами силах помочь им вер­нуться к нормальной жизни, собрав средства на дорогосто­ящие операции.

Сильно болят ноги

Зарине Хасановой скоро 16 лет. Каждый месяц состояние её позвоночника только ухудшает­ся. Родители заметили проблему, когда девочка начала интенсивно расти, лет с 11.

Она всегда была умницей, отличницей, причём учится в Президентском лицее в сто­лице республики. Сейчас её успеваемость уже упала до чет­вёрок, девочка перестала посе­щать танцевальный ансамбль, в который ходила с 5 лет. А ещё она очень хорошо поёт. Правда, кем будет, пока ещё не думала. Для неё главное сейчас – выздороветь, ведь и ноги, и спина страшно болят. «Надежду в нас вселил доктор из Новосибирской клиники НИИ травматологии и орто­педии Михаил Михайловский, который на два дня приезжал в Грозный и обследовал дети­шек, он готов сделать сложную операцию и решить нашу про­блему», – говорит мама Зари­ны Роза Хасанова. Но нужны немалые деньги. У родителей девочки четверо детей, мама – домохозяйка, папа работает обычным водителем. Собрать требующуюся сумму им не под силу, а с операцией, по словам Михаила Витальеви­ча, затягивать нельзя. Они с мольбой обращаются к доб­рым людям Северного Кавказа откликнуться на наш общий призыв.

«Подвальное» детство

Макке Шаиповой пока только 13, болезнь у неё врож­дённая, но проявилась тоже лишь с возрастом. Это очень симпатичная девочка, с краси­выми длинными волосами. «Да знали бы вы, что именно под ними моя племянница прячет свой физический недостаток, уже почти горбик есть. И так ей уже хочется сделать какую-нибудь другую прическу, а то всё время с распущенны­ми волосами, – рассказывает корреспонденту «АиФ-СК» тётя девочки Элиза, которая лучше говорит по-русски из всех её родных, – отсюда и комплексы у Макки, неболь­шое количество друзей. Чес­тно скажу, не очень весёлое настроение у нашей девочки, и на море не съездить, - там же надо раздеваться на пляже. Стеснительная она, замкнутая, зато хорошо рисует, любит чи­тать. Играет на компьютере, с удовольствием слушает песни эстрадных исполнителей. А в узком домашнем кругу может и пошутить. Помогите им, не­богато живёт семья, папа под­рабатывает шофёром, мама дома. Они всё готовы сделать для единственной дочери. И так три войны пережили, по подвалам прятались, в таких условиях жили страшных».

Сама Макка призналась, что считает самыми нужными на свете две профессии – учителя и врача. Она очень хочет стать доктором, чтобы лечить людей и надеется, что новосибирский эскулап ей точно поможет, и она будет, как все девушки её возраста – красивая, откры­тая миру, общительная. Толь­ко необходима и наша общая помощь этим девочкам из настрадавшейся в своё время Чеченской республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах