aif.ru counter
192

От людей открестились. Ставропольский хутор оказался брошен чиновниками

АиФ-СК №42 17/10/2012
Фото: АИФ

Одно из таких забытых всеми мест - хутор Подгор­ный Шпаковского района Ставрополья. Корреспондент «АиФ-СК» отправился туда вместе с волонтерами.

Заступиться некому

На хуторе ноги чиновника не было отродясь. Но люди не унывают. Два года назад без всяких бюрократичес­ких процедур сами избрали председателя сельсовета – энергичную Светлану Кон­дрыкину.

- Мы давно поняли – за нас заступиться некому, если не мы сами – то кто же в на­шем доме, на хуторе, где все­го 70 домов и 205 жителей, наведёт порядок? – говорит Светлана Евстафьевна.

У нее в семье растут две дочки. Как и другие ребя­тишки, раньше они ходили в школу пешком в райцентр – город Михайловск, по 7 км туда и обратно, и в жару, и в лютый мороз. Школь­ный автобус пустили лишь недавно.

А вот добиться продления маршрута общественного транспорта из Ставрополя до их хутора пока не получа­ется. Администрация Шпа­ковского района поначалу ссылалась на то, что на ху­торе нет остановки. Так жи­тели и эту проблему решили, собрали железки, местный сварщик Ванька всё сварил, получилось не хуже, чем в городе. Обошлась в 8,5 тысяч рублей. Но «Газель» пока на хутор так и не ходит. А ведь здесь и студентов немало, которые в городе учатся.

Но кое-чего добиться удалось. Решение о строи­тельстве под носом мусоро­перерабатывающего завода отменено.

- У нас была настоящая война с администрацией района. Мусоровозы возили сюда мусор из Михайлов­ска 4 года. Это был тихий ужас. Мало того что водово­да своего нет (цена вопроса 3,5 млн руб.), так и вода в колодцах стала жуткой, над хутором днём и ночью вонь, - с содроганием вспоминает председатель.

Икона Спасителя

Откровенно говоря, тако­го дружного хутора раньше видеть не приходилось. Ба­бушка Мария Степановна Кулюкова, 25 лет отрабо­тавшая в местном магазине, добровольно отдала свой зе­мельный участок под строи­тельство детсада, хотя своих внуков у неё, к сожалению, нет. А дедушка Вячеслав Фёдорович Куксов передал свою летнюю кухню церкви, теперь в ней проводятся бо­гослужения. Как-то нашёл на чердаке старинную икону Спасителя, отреставрировал сам, 1 сентября её освятили. Решил передать икону в храм иконы Смоленской Божией Матери. Все надеются, что скоро его здесь построят. Пока что хуторяне собрали со своих скудных доходов (четверть местных жителей пенсионеры) еще 3,5 тысячи рублей и поставили у въезда в селение Поклонный крест.

Мечтают, что со временем появится тут и спорткомп­лекс. Детский городок уже построили.

Но есть и более грустные моменты. Буквально недав­но одна чиновница в районе заявила, что «у неё по до­кументам здесь проживают одни дачники» (на весь хутор такой один. – Авт.), так что никакой помощи им ждать не стоит. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах