aif.ru counter
32

Лесная поляна. Вдали от цивилизации

АиФ-СК№42 19/10/2011

Маленький поселок Лесная Поляна затерялся в глубинке Александровского района, что на Ставрополье. Был здесь до недавних пор медицинский пункт и клуб, а остался лишь кооперативный магазин. Да раскидистый дуб возле него и огромный пень с двумя самодельными лавочками. Здесь и судачат жители, и новостями обмениваются.

Мы подъехали к магазину перед полуднем, разговорились с выходившими с покупками леснополянцами. Оказалось, в поселке проживают всего около полусотни человек, большинство, как говорится, пионеры и пенсионеры.

- Молодые разъехались в поисках работы, - вздыхает Любовь Терехова, староста поселка. – Раньше мы жили-не тужили, потому что плодосовхоз нас кормил, а с тех пор, как он разорился, не живем - выживаем.

Без газа, без медпункта

Любовь Петровна работала санитаркой в здешнем медпункте, теперь возглавляет уличный комитет. Энергичная. Бойкая. За словом в карман не полезет. Вот и вызвалась отстаивать интересы поселка. Неудивительно, что ей доверяют самые насущные вопросы. Люди идут к ней как к своему спасителю, причем в любое время дня и ночи.

- Еле-еле добилась, чтобы установили у меня дома служебный телефон, - невесело улыбается Любовь Петровна. – Достала-таки начальников. Теперь хоть можно «скорую» вызвать, в райцентр позвонить, даже междугородние переговоры заказать.

Она радуется этой победе, а мне отчего-то грустно. В поселке нет природного газа, водоснабжения, школы, детского сада. Бабушки и дедушки воспитывают внуков и внучек, пока их родители за тридевять земель деньги зарабатывают. Да еще успевают за хозяйством приглядывать, хотя какое оно у престарелых людей? Большинство обременены болячками, многие вообще инвалиды. Так, одни курочки-петушки, которых надо кормить-поить…

-А как же с водой обходитесь? – спрашиваю старосту. – Где берете?

Выясняется, что рядом с ее домом стоит огромная бочка с водой, которую привозят по графику. Но только до холодов. Зимой старики вынуждены идти к роднику, долбить лед, чтобы набрать живительной влаги для домашних нужд. И это в наше цивилизованное время? Позор муниципальным властям, если они не сумели создать населению поселка хотя бы минимальные условия для нормальной жизни. Разве это жизнь, когда сейчас, перед началом зимы, жители вовсю заготавливают дрова, благо лес рядом. Сколько же нужно потратить сил старикам, чтобы запастись топливом, чтобы в стужу в доме было тепло и уютно. И так ведь каждый год.

Устали от обещаний

Селяне устали от обещаний и прежнего губернатора, и нынешних краевых и районных структур о «голубом» топливе, которое вот-вот появится в поселке. Да что там газ! Несколько сот метров асфальта, который год не могут проложить до Лесной Поляны.

Абсурд? Бесспорно. Как и то, что местному почтальону, обслуживающему несколько близлежащих поселков, не выдают велосипед, дескать, по норме не положено, надо, чтобы расстояние между селениями было 10 км, а оно, видите ли, чуть меньше. Бюрократия высшей пробы! Вот и вынуждена почтальон пробираться в стужу и слякоть, дабы вовремя разнести письма, газеты и такую долгожданную пенсию…

Собственно, в основном за счет пенсионеров и инвалидов, как это ни грустно, и расходится товар в магазине потребкооперации, причем именно в те дни, когда у людей появляются деньги. Тогда они и закупают впрок самое необходимое, благо им привозят по заявкам не только продукты питания, но и хозяйственные товары.

- Были бы все такие добросовестные, как наши кооператоры, - говорит престарелая жительница поселка Светлана Вахмянина.- Все заказы исполняют. А ведь раньше, до открытия этого магазина, за пластмассовым тазиком, например, надо было в соседнюю Дубовку идти. Вроде и недалеко – два километра лесом, но не каждому под силу.

Магазин, выходит, палочка-выручалочка, единственный бальзам на сердце у брошенных властями на произвол судьбы людей. Он одно время имел неприглядный вид, но не так давно, можно сказать, похорошел после основательного ремонта. Чтобы легче было подниматься по крутым ступенькам, появились металлические перила.

Внутри еще пахнет свежей краской. Мягкий свет, удобный прилавок, широкий выбор товаров. Без перебоев сюда привозят хлеб, всегда в продаже крупы и растительное масло, рыба и колбасные изделия, фрукты и овощи. Ну и, естественно, деревенские галоши, без которых на селе не обойтись.

Леснополянцы так задружили с кооператорами, что предложили им открыть при магазине кафе, где бы можно было праздники отмечать, дни рождения, юбилеи. Своего рода клуб. Райпо обещало помочь, тем более что есть для этого и помещение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах