25

Забытый поселок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Люди здесь живут, словно в каменном веке: ни медпункта, ни почты, ни милиции.

"Дубовая" жизнь Дубовки

В сельской местности поселки создавались в основном вокруг производственных отделений хозяйств. Кризис 90-х годов больно ударил по многим из них, часть разорилась. Пришли в запустение и поселки. Один из них - Дубовая Роща, в народе его называют Дубовка. Я приехал сюда в день большого события для поселкового люда - открытия после ремонта единственной торговой точки - кооперативного магазина. Здание чуть не завалилось от ветхости и его начали срочно приводить в порядок.

Маленький поселок - в нем сотня дворов и две сотни жителей - лишь временно оставался без торгового обслуживания. Увы, на замке, причем довольно давно, медпункт и в случае какого-либо острого заболевания надо или ехать в районную поликлинику или больницу за 30 верст, или подолгу ждать "скорой". В распутицу сюда вообще трудно добраться. Есть, правда, фельдшер, но люди предпочитают лечиться у врачей. А поскольку они бывают здесь по графику раз в месяц, селяне, когда необходимо, сами едут в райцентр - село Александровское. Из поселка туда можно добраться на маршрутке, но ходит она нерегулярно. Жаловаться некому. В поселке нет власти.

"Никому мы не нужны"

Разговорился с женщинами, которые пришли к открытию магазина. Мария Батищева всю жизнь отдала местному хозяйству, трудилась птичницей, ходила в передовиках, но получает пенсионные крохи. Не скрывает, что если бы не ее курочки-уточки, наверное, давно бы снесли на погост. Бывший механик колхоза, а ныне пенсионер Георгий Мясищев тоже недоволен.

-Раньше жили, а теперь выживаем, - сетует он. - Никому мы не нужны. Одна, пожалуй, кооперация заботится, вот сельмаг привела в порядок. А больше и благодарить некого.

В поселке трудоспособного населения практически не осталось. Кто подался на заработки в Ставрополь, кто - в Минводы, а кто - и в столицу. Потому и закрылась единственная частная лавчонка, что у людей денег кот наплакал. Правит бал безработица.

Неперспективные люди?

Население выживает за счет огородов. Люди выращивают зелень, овощи, фрукты, заготавливают на зиму корма для домашней живности - почти в каждом дворе накрытые пленкой от непогоды стога сена. Потребкооперация принимает капусту, огурцы, помидоры, картофель, яйца, мясо. Конечно, это немалое подспорье - не надо везти излишки сельхозпродукции на рынок, к тому же крестьяне получают "живые" деньги. Нынешней осенью жители поселка сдали около 5 т картофеля, почти 3 т овощей, более 1 т мяса.

Дубовка считается неперспективным поселком. Одно слово - глубинка. Здесь нет сельсовета, отделения связи, участкового милиционера, ветеринарного пункта. Почту доставляет разъездная машина. Единственное благо - природный газ, который провели несколько лет назад. Почему такое отношение к глубинке? Почему от невнимания к ее проблемам должны страдать люди, которые здесь родились, работали и живут, а многие из которых уйдут отсюда в мир иной? Пройдет еще несколько лет и, возможно, на карте края одним поселком станет меньше. К сожалению, судьбу Дубовки, есть такое опасение, могут разделить и другие поселки, где жизнь сегодня медленно угасает.

Нужна программа развития

По словам начальника управления по вопросам местного самоуправления аппарата правительства края Андрея Чалова, на Ставрополье нет целевой программы развития малых населенных пунктов, есть лишь отдельные упоминания в законодательстве об муниципальных образованиях. Между тем без достаточных финансовых средств сельские поселения по-прежнему будут с дефицитным бюджетом и все так же будет приходить в негодность социальная инфраструктура села, потому что у многих местных администраций нет денег на содержание фельдшерско-акушерских пунктов, отделений связи, домов культуры. Не один год ставится вопрос на федеральном уровне о снижении размеров налоговых отчислений муниципалитетами - ведь сегодня они не могут сформировать налогооблагаемую базу, привести в порядок дороги, водопроводные сети, отремонтировать числящиеся у них на балансе клубы, бани, медпункты. Увы, чиновники не спешат решить эту проблему.

...Я покидал забытый поселок с грустными чувствами. Главную улицу неспешно пересекал куриный выводок. Где-то неподалеку блеяла овечка. За ближайшим строением мычала одинокая буренка. Сельская идиллия? Вот только людей не было видно...

Языком цифр

По данным краевого управления госстатистики, сегодня на Ставрополье насчитывается 736 сельских населенных пунктов: 226 поселков, 224 хутора, 220 сел, 37 станиц и 29 аулов.

Из них неперспективным признано каждое пятое село...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах