aif.ru counter
90

Ремонт для «галочки»? Многодетную маму измучили потопы и чиновники

АиФ-СК №15 09/04/2014
Елена Панкова / АиФ

Год назад «АиФ-СК» рассказал о маме шестерых детей из Ставрополя Евгении Зария. Старших сына и дочь Евгения вырастила одна, сейчас также в одиночку поднимает четверых младших. На женщину в последнее время сыплются неприятности. Старшая дочь Яна нуждается в сложной операции, поэтому с её 11-месячным сыном вынуждена сидеть Евгения.

Дело - труба

Впрочем, в редакцию Зария позвонила не по этому поводу. Дело в том, что большая муниципальная коммунальная квартира, одну из комнат которой занимает многодетная семья, давно требует ремонта.   

– Вот посмотрите, какое окно у меня в комнате, – показывает Евгения прогнившие рамы.- Зимой здесь такие сквозняки гуляют! Вот и в этом году мы всей семьёй переболели сильными простудами. Но у нас есть более острая проблема – текущая канализация. Поскольку мы еле-еле сводим концы с концами, я попросила ЖЭУ-6 бесплатно поменять канализационную трубу. Там мне отказали, отправили в администрацию Промышленного района Ставрополя. Я написала туда письмо.

Районные власти Зария не отказали. Вряд ли это можно считать благотворительностью, ведь Жилищный кодекс РФ обязывает проводить ремонт квартиры силами собственника, а им является муниципалитет.

– В конце декабря в нашей квартире поработала бригада, направленная администрацией. Поставили два стеклопакета – на кухне и у соседей, отремонтировали полы в нашей комнате, заменили смеситель и унитаз, а главное – установили новую канализационную трубу, – рассказывает Евгения. – Теперь представьте мой ужас, когда в начале января прибежали разгневанные соседи снизу. Их в очередной раз залило! Трубу, как выяснилось, установили неправильно.

После праздников пришли сантехники и посоветовали… перевязать её тряпкой.

Семье не оставалось ничего другого. Но когда на головы соседей снизу в очередной раз обрушился «душ», Евгения вновь взялась за ручку и бумагу.

После повторного обращения в администрацию трубу заменили. Но, видимо, рабочие опять всё сделали «левой ногой», потому что многострадальных Зария и их соседей вновь затопило. На сей раз ручей шуровал уже с другой стороны трубы.

Продолжение следует?

– Пришлось вызвать службу спасения, – вздыхает Евгения. – Спасибо спасателям: им удалось устранить ЧП. Но проблема-то не решена! В любой момент нас и соседей может опять залить.

И снова письмо в райадминистрацию. Чиновничья комиссия постановила: семье за свой (!) счёт сделать специальный порожек и установить трубу на него. Дескать, недоделки настолько незначительны, что вновь присылать бригаду нет необходимости.

– И тогда я пошла на приём к главе администрации Промышленного района Семёнову, – продолжает Евгения. – Думаете, руководитель мне посочувствовал? Как бы не так! Семёнов мне нагрубил…

Побывав в квартире Зария, я убедилась: ремонт провели будто для «галочки». Полы местами проваливаются, внешние откосы на обоих стеклопакетах не сделаны, стены в единственной комнате Зария как были обшарпанными, так и остались. Не говоря уже о сгнившем окне. Поэтому в администрацию теперь уже позвонили мы.

– Мы обязательно разберёмся и дадим вам ответ, – заверил редакцию Павел Малярчук, первый замглавы администрации Промышленного района.

Что ж, будем следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах