aif.ru counter
374

Почти мама, почти БОМЖ: беременная ставропольчанка может остаться на улице

Сиротой Елена Щербак стала в 2008 году, тогда умерла ее мама. Отца и вовсе, говорит девушка, в глаза не видела. Восемнадцатилетние, вспоминает, праздновала в бомж-центре. Но жить там долго не пришлось, родная тетя забрала Лену и прописала девушку у себя. Только вот потом выгнала на улицу. Все бы ничего, говорит Елена, не будь она на шестом месяце беременности. Сейчас 24-летняя будущая мама живет в доме знакомых. Они пустили пожить в обмен на оплату коммунальных платежей. С деньгами тоже проблема: Лена трудится кухрабочей в местном психинтернате, сводит концы с концами. И живет в страхе, что хозяева попросят ее покинуть помещение.

Фото: Ольга Облогина

«В любое время могут приехать, взять и меня выгнать! Сказать, мол, Лена, собирай вещи! Тем более что у владельцев были разговоры о том, чтобы этот дом продавать».

На очереди

Решать свой жилищный вопрос Елена решила в администрации Надзорненского сельсовета. Туда со своей проблемой Щербак обратилась еще до беременности. Но прошло больше года, а жить по-прежнему негде, переживает Елена. Однако чиновники успокаивают: вопрос девушки – на контроле. Елена Щербак сейчас оформляется как малоимущая, соответственно – после этого сможет претендовать на получение жилья. В этой очереди сейчас больше сорока человек. Татьяна Чернышкова, ведущий специалист администрации Надзорненского сельсовета, поясняет:

Татьяна Чернышкова. Фото: Ольга Облогина

«Мы планируем Лену поселить в первое освободившееся муниципальное жилье, которое будет принадлежать нам на праве собственности! У нас есть на примете квартира, которую мы сможем ей предоставить».

Малоимущая молодая семья

А чтобы получить квадратные метры, которые можно будет приватизировать, Елене придется подождать. Здесь есть и юридический нюанс: когда родится ребенок, соцгруппа «малоимущая» сменится на другую – «молодая семья». А там, говорят чиновники, куда больше возможностей. Между тем, на вопрос о сроках получения крыши над головой в сельсовете отвечают: не раньше начала 2014 года. А если же ее маленький Егор, который в декабре должен появиться на свет, окажется вместе с ней на улице, мать не будет раздумывать. «Соберу вещи, возьму ребенка и пойду к главе села!» – говорит Елена Щербак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах