Примерное время чтения: 7 минут
1687

«Метод яичницы». Многодетный отец о том, как помочь «казенным» детям

АиФ-СК №22 01/06/2016
Детдомовцы с удовольствием участвуют в мастер-классах.
Детдомовцы с удовольствием участвуют в мастер-классах. / Андрей Фоменко / Из личного архива

Андрей Фоменко из города Михайловска – из тех неравнодушных, кто считает, что чужих детей не бывает. Его общественная организация «Рука помощи» активно работает с ребятами из группы риска и тем, кто оказался на попечении государства. О мечте «построить» «Мост в будущее» для «трудных» подростков и детдомовцев Андрей Фоменко рассказал в интервью «АиФ-СК».

Нет времени на глупости

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Не хочется начинать разговор  с грустного, но дети подчас не нужны даже своим родителям. Недавно горе-мамаша из Чечни продала младенца, а горе-папаша на Ставрополье убил трехмесячного сына, который мешал ему спать.

Андрей Фоменко: Сейчас многим очень тяжёло, кризис бьёт по всем, последней каплей может стать всё что угодно: потеря работы, ссора с близкими, долги.

Бывает, сам накричу на сына или дочь, а потом корю себя.

– Двое ваших сыновей в переходном возрасте. Трудно с ними? 

– Нет! (Смеётся.) Мы с раннего детства приобщили ребят к спорту и танцам. Сыновья, которым 16 и 14 лет, почти профессионально танцуют брейк-данс, побеждают в конкурсах. «Заразили» своим влечением младшую сестру, и девятилетняя Лия теперь тоже танцует. Тренируются шесть раз в неделю. Времени на что-то нехорошее у них просто не остаётся.      

Вредные подарки

– Детдома сейчас не обделены вниманием - кто им только не помогает. Но зачастую помощь сводится к покупке очередного компьютера.

– Люди, которые приобретают что-то для этих учреждений или делают подарки детям, зачастую искренне хотят помочь. Спонсорская помощь тоже нужна: учреждениям часто не хватает бюджетных денег.

Но надо иметь в виду, что конфета может и навредить! Ребёнок понимает, что никому он не нужен, что от него откупаются и замыкается в себе.  

Наш проект «Мост в будущее» принципиально иной!  Мы понимаем, что тяжелее всего детдомовцам придётся, когда их выпустят «на свободу», и готовим их к этому.

– Как это выглядит на практике?

– Мы работаем в трёх детдомах края. Большая проблема в том, что эти дети варятся в своём соку и почти не видят, как ведут себя взрослые в обыденной жизни, как общаются между собой.  

Но я же не учу своих детей, как жарить яичницу – они усваивают это, просто находясь рядом со мной каждый день. А в детдоме воспитанников  вообще не подпускают к кухне, чтобы избежать обвинений в эксплуатации детей.

Вот и вырастают они совершенно беспомощными. Мы пытаемся это исправить, работая сразу в нескольких направлениях. Одно из них как раз заключается в обучении детей самым простым вещам.

– Например?

– К примеру, учим их, как приготовить фруктовый салат. Казалось бы, что может быть проще? Но для ребёнка из «казённого» учреждения это целая наука! При умелом подходе таким образом даже математике можно научить, подсчитывая, например, сколько денег нужно потратить на салат.

Очень важно, чтобы занятия были регулярными. И чтобы наше общение не прерывалось сразу после того, как ребята выходят за порог детдома. Многие из них, уже учась в колледжах, продолжают нам звонить, просят помочь даже в самых простых ситуациях   

Наша мечта – открыть хотя бы один социально-консультационный центр в крае для этих ребят. Туда они могли бы обратиться с любой проблемой.

– Местные власти, как правило, не помогают в таких начинаниях.

– Скажу даже больше: препятствуют! Наверное, боятся, как бы чего не вышло. Недавно мне позвонила директор одного из детдомов и попросила приостановить наше сотрудничество. По её словам, такой приказ поступил из краевого минобразования. И это несмотря на то, что у нас с ребятами сложились тёплые отношения. Уверен: мнение детей во внимание не приняли. А ведь никто, кроме нас, в крае такую работу не ведёт.

Увы, многие ставропольские чиновники работают без души. Когда предлагаешь им что-то, на словах одобряют. А на деле – пшик.

Криминальный «рассол»

– И в стране, и в крае работают уполномоченные по правам ребёнка. Как вы считаете, от их деятельности есть толк?

– Я пока мало общался со Светланой Адаменко, детским омбудсменом на Ставрополье. Одно могу сказать: она поддержала моё предложение о создании социально-консультативного центра для детей группы риска.

– Сейчас в моде волонтёрство. В таких программах, как ваша, добровольцы участвуют?

– В нашем проекте «Мост в будущее» их немало.

Но для многих волонтёрство – не более чем развлечение, несерьёзное дело. А нередко ребята даже признаются: в школе приказали поучаствовать в волонтёрской акции. Такого быть не должно.

– Вы помогаете Движению добровольцев Ставрополья шефствовать над горнозаводской  школой в Кировском районе, где отбывают наказание малолетние преступники. Правда ли, что многие из них потом становятся уголовниками?   

– Да, в Кировском районе есть такая школа. Там сейчас 25 мальчишек, которым ещё нет 14-ти лет. В основном это дети из неблагополучных семей.

Недавно там сменился директор. Новый руководитель полон желания вырастить из этих оступившихся пацанов настоящих людей, хлопочет, чтобы они в будущем смогли выучиться на военных.    

Видя, как человек болеет душой за дело, как хочет помочь детям, мы решили ему  помочь. Недавно изготовили для этого учебного заведения военно-спортивную полосу препятствий. 

Теперь о будущем этих детей. Если огурец положить в рассол, он станет солёным. Если ребёнка, совершившего преступление, не вырвать из криминальной среды, он в ней и останется. Беда в том,  что дальнейшая судьба  этих маленьких хулиганов государство не волнует. Мы сейчас говорим о том, что хотели бы открыть хотя бы один социальный  центр для таких трудных ребят. А в Америке подобные центры – едва ли не в каждом квартале!

Поэтому у нас рецидивистами становятся почти все воспитанники подобных школ, а в США многих удаётся вернуть к нормальной жизни. Мы надемся исправить ситуацию и в нашей стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах