Примерное время чтения: 8 минут
590

Дарящая тепло. Как живет мама семи детей Юлия Ивахина в глубинке

Любовь к труду и родной земле - у Ивахиных в крови.
Любовь к труду и родной земле - у Ивахиных в крови. / Юлия Ивахина / АиФ

«В детстве я мечтала взять малышей из детдома, потому что боялась будущих родов. Теперь, когда у меня четверо сыновей и три дочери, думаю: вот вырастут мои детишки, и возьму я сирот».

У Юлии Ивахиной  из села Зелёная Роща Ставрополья 8-го марта – двойной праздник, в этот день она отмечает еще и День рождения.

Своим теплом мама Юля согревает не только родных чад. Она помогает и старикам родного района, и детям Донбасса.

Выручает своё дело 

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Вашему младшенькому, Павлику, – всего полтора года. А вы находите силы не только на семью, но и на активную общественную работу…

Юлия Ивахина: Сидеть дома и  заниматься только  детьми и хозяйством – скучно! Да и у  детей – большая разница в возрасте, и к труду они приучены. Старшему, Стёпе, - скоро 17, он уже вовсю помогает отцу, занимается вместе с ним фермерством.

Дома мои главные помощники – 15-летний Саша и 13-летняя Катя. Они  и по хозяйству помогают, и за младшими смотрят. Так что времени  на общественную работу хватает.

– Кому помогаете?

– Вместе с подругой и детьми отремонтировали дом одинокому ветерану Великой Отечественной  – Николаю Ивановичу Рожкову. Сейчас хотим записать на видео его мемуары. Помогаем и другому ветерану из нашего района.

Впрочем, вся моя семья такая активная. Недавно приняли  участие в районном конкурсе среди  семей и заняли второе место.    

Семья Ивахиных на конкурсе. 

Скажу даже больше: сейчас открываю  своё дело – фотостудию. Декретный отпуск подошёл к концу.  Нужно чем-то заниматься. 

– Слушаю вас и удивляюсь: в стране – тяжёлый кризис, с трудом сводят концы с концами даже маленькие семьи. Не боитесь начинать своё дело, имея семерых детей?

– Не боюсь! Я хорошо  изучила наш местный рынок  фотоуслуг и поняла: спрос на них есть. Разумеется,  буду учитывать, невысокую  платёжеспособность населения нашего Степновского района. К тому же работы у нас почти нет. 

Остаётся одно – открывать своё дело. 

Помогают родителям

– Многодетных семей в вашем районе немало. Простите за нескромный вопрос: как выживаете?

– Всё очень просто: у нас очень сильное казачество. В 90-е многие стали успешными фермерами. Правда, мой муж Дмитрий этой деятельностью начал заниматься позже – только в  2013-м, поэтому сейчас ему трудно подниматься на ноги и приобретать технику.

Старший и младший сыновья Юлии.

Наши местные жители  друг друга  в бизнесе поддерживают. А дети, видя опору в родителях, не спешат покидать родную землю. В город в основном уезжают для того, чтобы получить высшее образование, которое пригодится для работы в хозяйстве, и вернуться  домой, а затем помогать родителям.

Конечно, живётся нам нелегко. Мой муж, являясь частным предпринимателем, платит большие налоги – по 300-400 тысяч рублей в год.     

До ухода в декрет я работала в детском саду и получала крошечную зарплату.  

Наша семья  официально имеет статус малообеспеченной, и только по этой причине мы  пользуемся теми немногочисленными льготами, которые сегодня оставили многодетным.   

В школе и детском саду мои дети питаются с половинной скидкой, мы получаем детские пособия – по 300 руб. на ребёнка, скидку при оплате за ЖКХ. У нас в районе  хорошая соцзащита, которая постоянно выдаёт моим детям  льготные санаторные путёвки.

Мы не жалуемся. Может, даже усыновим ребёночка.                          

Кстати, в детстве я мечтала взять  малышей из детдома, потому что боялась будущих родов. Теперь, когда у меня четверо сыновей и три дочери, думаю: вот вырастут мои  детишки, и  возьму я сирот. Не могу уже без маленьких детей!

– Большие семьи часто жалуются: и государству они не нужны, и в обществе отношение к ним, мягко говоря, неоднозначное…  

Досье
Юлия Ивахина родилась в 1980-м в Махачкале. Окончила училище по специальности «Портной». За активную общественную деятельность в прошлом году удостоилась награды одного из ставропольских СМИ.
– Я  заметила: наши органы опеки и попечительства удивительно  мягки к неблагополучным  семьям, а к благополучным многодетным  придираются!

Когда  одна из моих дочерей написала письмо Президенту России с просьбой помочь папе с покупкой техники, к нам домой  незамедлительно прибыли представители опеки и попечительства – проверять, в каких условиях живут мои дети. При этом обращались со мной, как с алкоголичкой!

Зато мамашу, у которой дети ходят в школу грязные и  воруют, почему-то не трогают…

Бэби-боксы нужны! 

– В детдомах сейчас реформа: казённые помещения переделывают в квартиры, в которых воспитанники живут «семьями». Но  тепло настоящей  семьи ничем не заменить. Почему  мало таких, как вы, – желающих усыновить сирот? 

– Думаю, виноват бюрократизм. Чтобы сегодня малыша усыновить или удочерить, нужно столько инстанций пройти! Но немало и просто равнодушных людей, которые, вырастив своих детей и не имея материальных проблем, не спешат помогать тем, кому плохо.

– В соцсетях – неслыханные нападки на бэби-боксы…

– Я – за бэби-баксы! Ведь детей бросают не только асоциальные мамаши. Немало юных мам, которые, рано родив, очень боятся своих родителей, боятся «принести в подоле», но при этом очень жалеют своё дитя.

Но меня смущает другое. Бэби-боксы у нас ставят при больницах, а больницы зачастую огорожены. Это дополнительные трудности, которые могут отпугнуть.

– В Абхазии недавно запретили аборты. Некоторые предлагают последовать этому примеру. Дескать, это поможет улучшить демографическую ситуацию в стране. А вы как считаете?

– Аборты нельзя запрещать! Если женщина не хочет рожать, она всё равно избавится от ребёнка, но  варварским способом. А потом  или останется бесплодной, или будет рожать инвалидов.

Между тем сейчас есть легальная  возможность прервать беременность на очень ранних сроках, сохранить женщине  здоровье и возможность в будущем иметь детей.

– Как думаете, если экономический кризис затянется, мы вновь свалимся в демографическую «яму»?

– Конечно! Сейчас и на второго-то ребёнка многие решаются  только потому, что есть материнский капитал. Мои молодые односельчане благодаря этим деньгам покупают себе дома. Но зачастую им  не хватает средств на ремонт этих домов. А поскольку у многих жителей Зелёной Рощи   – не по двое, а по трое и больше  детей, нам бы очень не помешал  и региональный маткапитал, который краевые власти пообещали давать на третьего ребёнка. Увы, этих денег мы пока не видим.         

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах