aif.ru counter
69

Рожать – с удовольствием!

АиФ-СК № 10 07/03/2012
Фото:

«Государство много говорит о поддержке многодетных, но получить ее на самом деле непросто», - утверждает мама шестерых детей и бабушка маленькой девочки, жительница Ставрополя Ольга Коберник.

В преддверии Международного женского дня мы беседуем с ней о том, что больше всего волнует такие семьи.

Аборт – страшный грех!

- Ольга, общество потребления как-то не располагает к многодетности. У молодых женщин на первом месте – карьера, материальное обогащение. А многие просто не могут позволить себе такую «роскошь», как дети, не имея жилья и хорошего достатка. Вы, несмотря на отсутствие до недавнего времени своего угла, бесстрашно рожали. Почему?

- Меня постоянно спрашивают: «Вы – баптистка?» Почему-то принято считать, что только баптисты да еще кавказцы рожают много. Нет, я не баптистка, но считаю страшным грехом аборты! Никто не имеет права лишать жизни другого, тем более собственного ребенка!

Еще мне очень не нравилось, что старшая дочь растет одна, я хотела подарить ей братьев или сестер, и когда родился второй, Нестер, это было такое счастье! А потом захотелось еще детей, и муж меня поддержал, хотя нам и в самом деле было очень трудно: супруг у меня – офицер, его до недавних пор постоянно перебрасывали из одной точки России в другую. Так что рожала я в разных городах. Глеба, например, - в Пскове, из-за этого теперь никак не могу получить материнский капитал: волокитят с ответом на запрос Пенсионного фонда. Но, конечно, ни о чем не жалею, ведь дети – это счастье!

- А ваша старшая дочь, Аня, которая недавно сама стала мамой, не хочет повторить ваш подвиг?

- Поживем – увидим. Думаю, на одном ребенке не остановится.

Капитал на шестерых

- Многие женщины кинулись рожать вторых детей, чтобы получить материнский капитал. Вам не кажется, что закон не доработан? Кто-то получает маткапитал на двоих, вам же его нужно делить на шестерых. Правда, в прошлом году краевые власти «накинули» многодетным еще по 100 тысяч, приняв закон о материнском капитале для таких, как вы…

- Впервые слышу про эти 100 тысяч, хотя постоянно бываю в органах соцзащиты! Такая информация почему-то замалчивается.

Материнский капитал - вообще особая тема. Я, повторюсь, пока не получила право на его использование, но знакомые рассказывали, как тяжело выбивать многочисленные справки, чтобы, например, ипотеку оформить. В Пенсионном фонде ничего толком не объясняют, а банкиры занимаются волокитой.

Про земельные участки для многодетных тоже ничего узнать не могу! В органах соцзащиты говорят, что этим вопросом занимаются не они. А кто?

И с беспроцентной субсидией для многодетных - мутная история. Мэрия не посчитала нужным нам ответить, только после жалобы в администрацию президента они «снизошли» до нас: сообщили, что позже проинформируют. В 2011-м обещали дать ответ, так мы его до сих пор ждем.

Зачем же тогда принимать законы, если их никто не спешит выполнять?!

Для чего устанавливать скидки для многодетных на оплату «коммуналки», если на уровне правительства края федеральные нормы не выполняют? Нам дают по 200 рублей на ребенка, а должны компенсировать 30% за ЖКХ. Сейчас наш иск по этому поводу лежит в Страсбургском суде, надеемся, что хоть он поможет выбить льготу…

Кому «детские»?

- Вам с большим трудом удалось получить жилье…

- Да, это была целая эпопея! Мой муж после того, как его перевели служить в Ставрополь, два года судился с командованием части, которая незаконно вышвырнула его из очереди на жилье. Жили мы тогда в аварийном общежитии, в четырех крохотных комнатушках. Если бы не СМИ, в том числе ваша газета, если бы не мои пикеты, не знаю, как бы было сейчас.

Никогда не забуду, как мучались, когда у меня родился Богдан, а у Ани – Танюша, в этих комнатушках. Теперь у нас три квартиры, и то, что нам их все-таки дали, считаю большим везением.

- А с проблемой очередей в садики столкнулись? Это ведь тоже одна из причин того, почему женщины не спешат обзаводиться потомством.

- Вот с этим-то проблем, как ни странно, не было. Как только мы пришли в управление образования Ставрополя, нам тут же выделили два места - на Диму и Глеба, хотя мы просили одно. Кстати, и в школе идут навстречу: сыновья питаются бесплатно.

Еще хочу сказать «спасибо» за человеческое отношение врачам. Мои малыши часто болеют, так вот, и в 3-й больнице, и в детской инфекционной отношение к моим мальчишкам замечательное!

- В нашем крае уже несколько лет таких мам-героинь, как вы, поощряют медалью. Вы ее получили?

- Увы, нет. Оказывается, она положена только тем родителям, у которых младшему ребенку уже исполнилось 8 лет. Моему же младшенькому, Богдану, еще нет и двух. Получается, что 50 тысяч рублей, которые дают вместе с медалью, я смогу получить только через 7 лет, когда старшие сыновья уже в состоянии будут зарабатывать. А не правильнее ли давать награду как раз молодым семьям, которым тяжелее всего?

- Кстати, о доходах. Трудно вам, наверное, приходится, ведь вы пока в декрете, работает только супруг…

- Нелегко, конечно. Хотя муж неплохо зарабатывает, но и семья-то большая! А нам даже не положено ежемесячное пособие на ребенка, потому что, видите ли, мы не малоимущие! Но в Амурской области, где мы жили до переезда на Ставрополье, «детские» платили всем. Да, мы не малоимущие, но есть определенное лукавство в подсчете доходов: краевые власти учитывают «чистую» зарплату, без вычета подоходного налога. А он большой! Так почему же какие-то маргиналы, которые рожают детей только для того, чтобы жить на пособия, имеют право на «детские», а благополучная семья - нет?! К тому же семья многодетная.

- Получается, государство призывает активно рожать, но не так уж много делает для того, чтобы рожали…

- Выходит, так. Мне бы очень хотелось, чтобы нам, многодетным, хотя бы не вставляли палки в колеса. А еще – чтобы законы были реальными и выполнялись. Остальное мы своим детям обеспечим сами…

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах