aif.ru counter
187

Многодетная мама Евгения Зария: «Хочу взять детдомовцев»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 20/02/2013
Фото: АИФ

 

Досье:
Евгения Зария родилась в Ставрополе. Окончила ставропольское педучилище, работала воспитателем в детском саду. Награждена краевой медалью «Материнская слава». 

Тема помощи многодетным семьям не сходит с экранов телевизоров и газетных страниц.

Информационных поводов более чем достаточно: чадолюбивым мамам и папам стали давать землю, в ряде регионов, в том числе и на Ставрополье, многодетным теперь доплачивают каждый месяц  дополнительно по 6400 рублей. Но насколько реальны эти меры соцподдержки, как выживают многодетные? Мы беседуем с мамой-одиночкой, воспитывающей шесть детей, один из которых - инвалид, Евгенией Зария.

Выжить на пособия 

- В наше время таких женщин, как вы, Евгения Ивановна, считают героинями…

Тефтели от Евгении Зария:
Берем куриный фарш, одно яйцо, мелко нарезанный лук, отварной рис, молотые сухари, соль, перец по вкусу. Смешиваем всё это, формируем шарик и, жарим их . Для подливки берем  лук, морковь, нарезаем, жарим до золотистого цвета. Затем добавляем пять столовых ложек сметаны, в кружке с водой разводим ложку муки, вливаем в зажарку, мелко нарезаем чеснок, добавляем и доводим до кипения всю эту смесь.

- Да какая я героиня… (Улыбается.)  Просто перед глазами стоял пример мамы – нас у нее семеро родилось. Наверное, поэтому и мне хотелось создать   большую семью,  иметь много детей. Трудно, конечно, но зато радости сколько! Когда я в прошлом году родила  Вику, старшие были в восторге, устроили мне настоящий праздник у стен  роддома.

- Расскажите, пожалуйста, о своих детях.

- Старшему, Киму, уже 26. Отслужил в армии, женился. Проживает  с женой на съемной квартире в Рыздвяном, работает. Яна – студентка. Анжелика, Денис и Захар – школьники, Вике недавно исполнился годик. 

- В вашей маленькой квартирке  удивительно уютно. Много цветов, аквариум, качели для Вики,  красивые поделки из теста. Как всё это удается при ваших очень скудных доходах?

- Цветами и аквариумом больше занимаются девочки.  Захар и Денис  ходят на секцию вольной борьбы, играют на гитаре. Тестопластику сыновья  освоили, когда были  в реабилитационном центре «Орленок», куда мне, как многодетной маме, выделили путевки. Конечно, денег просто на выживание, не говоря уже о развитии детей, нужно немало, поэтому мы  экономим на всём, в том числе, к сожалению, и на еде. Рацион наш небогат – преимущественно борщ  без мяса, который у меня, говорят, вкусный получается. По праздникам у нас тефтели.

Детей я стригу сама, за учебники и питание в школе мы не платим – директор  всегда идет  навстречу, выделяют нам  небольшие деньги  и на школьную форму. С секцией сложнее – нам, как многодетным, тренер делает скидку, но даже тысячу  рублей за двоих в месяц   платить накладно. Поэтому пока мальчишки тренируются в долг. Долги у  нас и по «коммуналке».

Помогают друзья и соседи: то одежду подкинут, то фрукты-овощи. Качели, кстати, нам  тоже подарили.  Если есть возможность, деньжат подбрасывает старший сын, Яне тоже приходится  подрабатывать.

В прошлом году, когда я получила медаль «Материнская слава», очень выручили  нас 20 тысяч «наградных». В общем, крутимся.      

К сожалению, на работу я   устроиться не могу – от многодетных  женщин  работодатели шарахаются. Поэтому основной наш доход - это пособия:  ежемесячные «детские» на четверых (2800 руб.), по уходу за ребенком до полутора лет (4500 руб.) плюс пенсия Анжелики и 1200 рублей  по уходу за ребенком-инвалидом.

Если честно, обидно, что шесть  тысяч с копейками, которые  краевые власти стали платить с нового года, достались не всем многодетным, а только тем, у которых дети родились после 31 декабря. А почему бы не назначить такое пособие всем мамам,  у  которых по несколько детей? Мы, многодетные, почти все малоимущие. 

Мне вообще непонятно, почему поддерживать решили только семьи с младенцами. А школьникам из многодетных семей разве кушать не надо?    

Если бы не рождение  младшей дочери, я бы и на материнский капитал претендовать не могла, и земельный участок не получила бы. А ведь  уже много лет стою в очереди на квартиру. Вшестером мы  ютимся на 16 «квадратах»!  Кстати, о том, что дают участки, я узнала случайно…

Участки не для всех

- Дикая какая-то история с этими участками: вам, как и другим шести многодетным мамам, живущим в Ставрополе,  дали  их в собственность, но затем втихаря от общественности власти всё  «переиграли», решили, что лучше пусть будет аренда.  Вы рассказывали, что перед Новым годом вас заставили переделывать документы…

- Когда мне  27 декабря позвонили из городского комитета по архитектуре и градостроительству и приказали прийти и написать заявление о том,  чтобы выделенный участок передать из собственности в аренду, меня чуть «кондратий» не хватил! Я потратила уйму времени и денег, чтобы оформить землю, оставалось последний документ сделать. Не скрываю, что хочу со временем этот участок продать, потому что, не имея мужа, ничего построить там, конечно, не смогу. А как продавать, если земля в аренде?

Сейчас вопрос все еще решается. Сам тот факт, что  наши чиновники, не разобравшись как следует в вопросах, треплют людям нервы, возмутителен…

- Вы общаетесь с другими многодетными мамами?   

- У моей подруги четверо детей. Выживает она тоже с трудом, никак не может реализовать материнский капитал. Не хочу жаловаться, но наше государство больше говорит, чем делает. Впрочем, даже при таком раскладе сейчас, конечно, полегче, чем было в 90-е, когда росли мои старшие дети. Поэтому я бы с удовольствием родила еще, а может, и взяла бы ребят из детдома.  Но для начала надо квартирный вопрос  решить…

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах