Досье: | |
---|---|
Евгения Зария родилась в Ставрополе. Окончила ставропольское педучилище, работала воспитателем в детском саду. Награждена краевой медалью «Материнская слава».
|
Тема помощи многодетным семьям не сходит с экранов телевизоров и газетных страниц.
Выжить на пособия
- В наше время таких женщин, как вы, Евгения Ивановна, считают героинями…
Тефтели от Евгении Зария: | |
---|---|
![]() Берем куриный фарш, одно яйцо, мелко нарезанный лук, отварной рис, молотые сухари, соль, перец по вкусу. Смешиваем всё это, формируем шарик и, жарим их . Для подливки берем лук, морковь, нарезаем, жарим до золотистого цвета. Затем добавляем пять столовых ложек сметаны, в кружке с водой разводим ложку муки, вливаем в зажарку, мелко нарезаем чеснок, добавляем и доводим до кипения всю эту смесь.
|
- Да какая я героиня… (Улыбается.) Просто перед глазами стоял пример мамы – нас у нее семеро родилось. Наверное, поэтому и мне хотелось создать большую семью, иметь много детей. Трудно, конечно, но зато радости сколько! Когда я в прошлом году родила Вику, старшие были в восторге, устроили мне настоящий праздник у стен роддома.
- Расскажите, пожалуйста, о своих детях.
- Старшему, Киму, уже 26. Отслужил в армии, женился. Проживает с женой на съемной квартире в Рыздвяном, работает. Яна – студентка. Анжелика, Денис и Захар – школьники, Вике недавно исполнился годик.
- В вашей маленькой квартирке удивительно уютно. Много цветов, аквариум, качели для Вики, красивые поделки из теста. Как всё это удается при ваших очень скудных доходах?
- Цветами и аквариумом больше занимаются девочки. Захар и Денис ходят на секцию вольной борьбы, играют на гитаре. Тестопластику сыновья освоили, когда были в реабилитационном центре «Орленок», куда мне, как многодетной маме, выделили путевки. Конечно, денег просто на выживание, не говоря уже о развитии детей, нужно немало, поэтому мы экономим на всём, в том числе, к сожалению, и на еде. Рацион наш небогат – преимущественно борщ без мяса, который у меня, говорят, вкусный получается. По праздникам у нас тефтели.
Детей я стригу сама, за учебники и питание в школе мы не платим – директор всегда идет навстречу, выделяют нам небольшие деньги и на школьную форму. С секцией сложнее – нам, как многодетным, тренер делает скидку, но даже тысячу рублей за двоих в месяц платить накладно. Поэтому пока мальчишки тренируются в долг. Долги у нас и по «коммуналке».
Помогают друзья и соседи: то одежду подкинут, то фрукты-овощи. Качели, кстати, нам тоже подарили. Если есть возможность, деньжат подбрасывает старший сын, Яне тоже приходится подрабатывать.
В прошлом году, когда я получила медаль «Материнская слава», очень выручили нас 20 тысяч «наградных». В общем, крутимся.
К сожалению, на работу я устроиться не могу – от многодетных женщин работодатели шарахаются. Поэтому основной наш доход - это пособия: ежемесячные «детские» на четверых (2800 руб.), по уходу за ребенком до полутора лет (4500 руб.) плюс пенсия Анжелики и 1200 рублей по уходу за ребенком-инвалидом.
Если честно, обидно, что шесть тысяч с копейками, которые краевые власти стали платить с нового года, достались не всем многодетным, а только тем, у которых дети родились после 31 декабря. А почему бы не назначить такое пособие всем мамам, у которых по несколько детей? Мы, многодетные, почти все малоимущие.
Мне вообще непонятно, почему поддерживать решили только семьи с младенцами. А школьникам из многодетных семей разве кушать не надо?
Если бы не рождение младшей дочери, я бы и на материнский капитал претендовать не могла, и земельный участок не получила бы. А ведь уже много лет стою в очереди на квартиру. Вшестером мы ютимся на 16 «квадратах»! Кстати, о том, что дают участки, я узнала случайно…
Участки не для всех
- Дикая какая-то история с этими участками: вам, как и другим шести многодетным мамам, живущим в Ставрополе, дали их в собственность, но затем втихаря от общественности власти всё «переиграли», решили, что лучше пусть будет аренда. Вы рассказывали, что перед Новым годом вас заставили переделывать документы…
- Когда мне 27 декабря позвонили из городского комитета по архитектуре и градостроительству и приказали прийти и написать заявление о том, чтобы выделенный участок передать из собственности в аренду, меня чуть «кондратий» не хватил! Я потратила уйму времени и денег, чтобы оформить землю, оставалось последний документ сделать. Не скрываю, что хочу со временем этот участок продать, потому что, не имея мужа, ничего построить там, конечно, не смогу. А как продавать, если земля в аренде?
Сейчас вопрос все еще решается. Сам тот факт, что наши чиновники, не разобравшись как следует в вопросах, треплют людям нервы, возмутителен…
- Вы общаетесь с другими многодетными мамами?
- У моей подруги четверо детей. Выживает она тоже с трудом, никак не может реализовать материнский капитал. Не хочу жаловаться, но наше государство больше говорит, чем делает. Впрочем, даже при таком раскладе сейчас, конечно, полегче, чем было в 90-е, когда росли мои старшие дети. Поэтому я бы с удовольствием родила еще, а может, и взяла бы ребят из детдома. Но для начала надо квартирный вопрос решить…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть