aif.ru counter
120

Семь ставропольских многодетных семей получили землю

АиФ-СК №47 21/11/2012
фото автора

 Когда год назад федеральные власти объявили о том, что наделят  многодетные семьи земельными участками, мама шестерых детей из Минеральных Вод Алена Жилякова  не стала затягивать с визитом в мэрию: большая  семья ютится в бывшем гараже, квартира нужна позарез.

 Но молодую женщину  ничем не обрадовали: дескать,  никаких распоряжений на сей счет не имеется. Теперь инструкции для местных  чиновников уже  есть, но таким, как Алена, к сожалению, ничего не светит: согласно краевому закону рассчитывать на землицу могут только многодетные мамы,  которые  родили  не раньше первого  января этого года.

Все лучшее - чиновнику?

Увы,  в 12-м краевом законе  немало  и других условий: в заветные списки  вносят только тех, кто нуждается в жилье и  зарегистрирован в крае не менее трех лет.      
Впрочем, даже с такими ограничениями реализация закона идет  через пень-колоду.  Проблема настолько остра, что ее на еженедельной планерке в правительстве поднял губернатор Ставрополья Валерий Зеренков.
Многие муниципалитеты доложили главе края о том, что программу не потянут: дескать, земли не хватает. 
- Варианты нам не предлагали: в комитете по градостроительству  сказали, что  свободная земля есть  только на улице Ландшафтной, где вообще никаких коммуникаций! – возмущается жительница Ставрополя Ольга (имя изменено). – Значит, для чиновников участки  находятся и  в центре, а нам – то,  что никому и даром не нужно?!
У Ольги – трое детей, две девочки и мальчик. С мужем и детьми ютится в 13-метровой служебной комнатке. Надежды на то, что получится заиметь свой   угол как  бюджетнице (Ольга работает в детском саду), тают день ото дня.
- Вот и согласились мы на эти семь соток  от безысходности, - жалуется многодетная мама. – Может, удастся участок потом продать. Как строить дом, даже не представляю: тянуть сети сюда   разорительно.
Не знает, что делать с «бросовым» участком, и мама-одиночка Евгения Зария, у которой шестеро детей.
- Жилье нам не светит: на материнский капитал нормальную ипотеку не взять, - откровенничает собеседница. – Да и какой банк рискнет мне, многодетной, дать кредит? Хорошо, хоть старшие дети уже выросли: сын и дочь работают, мне помогают. Но четверо остальных еще маленькие,  Анжелочка (девочке 12 лет. – Авт.) - инвалид.
Тем не менее Евгения Ивановна не ропщет: пусть и тяжело  ей материально, но государство всё же помогает мамам  куда активнее, нежели это было  в 90-е.
- Моим детям два раза в год дают путевки в реабилитационный центр «Орленок» как часто болеющим, - говорит  Зария. – На днях  сыновья Захар и Данил туда  уехали. Но вот участки всё же могли бы выделить и получше.
А вот семья Поддубных довольна - сети через дорогу, участок ровный.  
Пока  землю в краевой столице получили семь семей, причем каждый  «кусок» - от семи до девяти соток.
- Участки не должны быть бросовыми, они должны подходить для ведения хозяйства, для нормальной жизни - таков «приказ»  губернатора края, прозвучавший на планерке в правительстве.  
Увы, реалии пока далеки от этих  пожеланий…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах