aif.ru counter
494

Результаты кадастровой оценки земель на Ставрополье незаконны – прокуратура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 24/07/2013
Мнение:

Виктор ГОНЧАРОВ, депутат Государственной Думы РФ от Ставрополья, КПРФ:

– Поправлять дела с кадастровой оценкой сельхозземель надо в этом году. Ситуацию отпускать нельзя. К сожалению, Ставрополье перестало быть житницей страны. Аграрный край гибнет. Между тем очевидно: стабильность на Северном Кавказе напрямую зависит от стабильности на Ставрополье. Считаю, что краю нужен единый орган по управлению и контролю за оборотом земель сельскохозяйственного назначения. Пока вопросы задавать, получается, некому.

 В прошлом году на Ставрополье провели кадастровую оценку земель сельхозназначения. Краевое правительство поставило себе цель довести её стоимость до бюджетообразующего уровня. Обещали при этом учесть особенности почвенно-климатических зон. Однако результаты шокировали аграриев.

По-партнёрски

Больше всего вопросов вызывает методика оценки сельхозземель на востоке Ставрополья. Их фактически уравняли с гораздо более плодородными землями западных территорий. В Апанасенковском районе, например, кадастровая цена выросла в 22 раза, в Нефтекумском – в 17. Проблема в том, что уже со следующего года аграриям придется платить земельный налог по этим расценкам. Они честно предупреждают: при таком раскладе люди просто будут бросать землю.

Вице-спикер и главный единоросс регионального парламента Юрий ГОНТАРЬ собрал по этому поводу пресс-конференцию. Он сообщил, что оценка земли проведена «неадекватно». Недоумение, к примеру, вызывает тот факт, что на эти цели в бюджете заложили 90 млн рублей. Реально лот ушел всего за шесть. Тендер выиграло некое ООО «Деловой партнер» из Ставрополя. Каким образом «Деловой партнер» оценивал землю, доподлинно неизвестно. Теперь депутаты, по словам Гонтаря, требуют от губернатора отменить результаты злополучной кадастровой оценки.

Кстати:

Механизмы пересмотра результатов кадастровой оценки земли в крае есть.

Первый – досудебный – предполагает обращение соответствующую в комиссию при краевом управлении Росреестра. Такая возможность есть у физических и юридических лиц, несогласных с результатами оценки, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают их права и обязанности. А также у органов госвласти или местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Основания для обращения в комиссию – недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его стоимости, а также, если на дату определения кадастровой стоимости была установлена его рыночная стоимость.

Обратиться с заявлением и пакетом документов можно в течение 6 месяцев с даты внесения результатов оценки в государственный кадастр недвижимости.

Как сообщили в пресс-­службе управления Росреестра по краю, с начала работы комиссией было рассмотрено 54 заявления. «Добро» на пересмотр результатов кадастровой оценки получили 15 объектов. По 31 – заявления отклонены. Полная информация о деятельности комиссии – на сайте управления Росреестра по Ставропольскому краю.

Второй путь разрешения подобных споров – обращение в арбитражный суд. Можно побороться за изменение кадастровой стоимости участка на его рыночную стоимость.

Натворили чудес

Эту же проблему на днях обсуждали на «круглом столе» в краевом парламенте. Здесь присутствовали зампред правительства края Николай Великдань, глава регионального минсельхоза Александр Мартычев, представители минимущества, депутаты и аграрии. Разговор получился непростой. Мажорную тональность, взятую было представителями правительства, сбили руководители сельхозпредприятий.

– Что за парадоксы у нас с землей? – обратился к народным избранникам председатель СПК-племзавод «Восток» Степновского района Петр ЛОБАНОВ. – После переоценки наша земля почему-то стала дороже, чем в Новоалександровском районе, где метровый слой гумуса. В нашем СПК она подорожала на 76%. Земельный участок под нашей конторой вырос в цене в 33 раза. Под нефтебазой – в 12 раз. Мы провели независимую оценку. Знаете, какой получили результат? Цена завышена на полмиллиарда рублей! Мы не можем понять, кто творит эти чудеса? Обратились с этим вопросом в Думу, в правительство. Ответы получили, как под копирку: обращайтесь в комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости, в арбитраж… Мы и сегодня с каждого заработанного рубля отдаем 42,2 копейки налогов. А если подскочит налог на землю, вообще без штанов останемся!

Выстрел в спину

Кадастровые «чудеса» на востоке края в ближайшем будущем могут спровоцировать социальный взрыв, считает глава СПК-колхоз «Степные зори» Нефтекумского района Заурбек ШАРПЕЕВ.

– На востоке и так социальный вопрос очень напряженный. Подливать масла в горящий огонь – негосударственный подход, – сказал он. – Кто будет брать землю в аренду по таким ценам? Кадастровая оценка пая в нашем СПК – 800 тысяч рублей. Тогда как рыночная цена – 50 тысяч. У меня 20 тысяч га земли. Вся земля – паевая. Каждый пайщик платит по 732 рубля за пай. А что он будет платить завтра? Вы говорите: у муниципалитетов есть возможность вводить свой коэффициент на кадастровую оценку. Да бросьте, мы прекрасно знаем, в какой стране живем. Завтра вы же скажете, что это не соответствует краевому закону или еще чему-нибудь. И отмените. А мы останемся опять на бобах. Закрепите свои слова решением Думы. Тогда мы поверим вам.

А вот председатель СПК колхоз «Правокумский» Советского района Иван МЕЩЕРИН уверен, что остановить разорение села может только решение «сверху». Пока его нет.

– Я всегда считал землю средством производства, – говорит он. – Сегодня она стала спекулятивным товаром. За счет кого вы хотите наполнять бюджеты? За счет голытьбы крестьянской? Село вымирает. В 1980-м году в Правокумском жили 3 тыс. человек. Теперь 1400. Если глупость по кадастровой оценке земли восторжествует над здравым смыслом, это будет последним выстрелом в спину крестьянству.

Кто о чём?

Пока аграрии с пеной у рта доказывали, что результаты кадастровой оценки сельхозземель необходимо пересмотреть до конца года, интересно было наблюдать за реакцией других участников «круглого стола». В общем ее можно описать строками детского стишка: «Коля пел, Борис молчал, Николай ногой качал…»

Двое депутатов Кузьминых – Кирилл и Александр – не могли оторваться от модных гаджетов. Планшета и смартфона, соответственно. Добрая половина из тех, кто был приглашен на «круглый стол», вообще не сочли нужным прийти. Их места с именными табличками так и остались пустовать. Видно, есть в аграрном крае дела поважнее…

От редакции. Когда номер был готов к печати, стало известно, что прокуратура внесла представление министру имущественных отношений края Виктору МЕЛЬНИКОВУ. По мнению надзорного органа, приказы регионального минимущества об утверждении результатов кадастровой оценки земли не отвечают требованиям федерального законодательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах